Окуни чудят

Уникальный случай: совместная кладка икры самкой южноамериканского (Цихлазома Меека) и самцом европейского речного окуней. Качество видео не позволяет разглядеть саму икру (кладка в правом дальнем углу), но специалист легко определит характерные окраску и брачное поведение рыб. Съемка 04.04.2007 г. Аквариум 400 л. И эта и предыдущие кладки разумеется погибли, — слишком уж далеко родство этих видов. Меека на видео ведет себя с окунем как с излишне агрессивным самцом своего вида. Окунь бьёт ее всякий раз, как только она перестает обращать на него свое внимание и отворачивается хвостом. Стоит же ей повернуться к нему мордой и расправить жаберные крышки как он успокаивается и отворачивается. Возможно, рыбы по-разному интерпретируют свои жесты, но ясно одно — для обоих поведение партнера понятно. Икру самка метала несколько раз (три раза я определенно видел икринки внутри кокосового ореха и однажды комок погибшей икры, который самка удалила из гнезда). В этот раз субстратом выбран белый камень в углу аквариума. Всего же по поведению самки за все время наблюдений я подозреваю более семи случаев нереста . К сожалению, ни разу не удалось увидеть и заснять сам процесс икрометания. Я не знаю, какое участие принимал в нём окунь (принимал ли). Тем не менее в период появления кладки икры у него наблюдалось ярко выраженное агрессивное поведение.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Окуни чудят”

  1. На днях в зоомагазине видел еще одну странную пару: самец, как подсказали, гибрид Мееки и чернополоски (внешне больше походил на Седжика), а самка — Меека. Рыбы дружно отгоняли соседей от облюбованного ими керамического горшка.
    Так что, пожалуй, склонность к поиску партнеров среди родственных видов уже вполне можно отнести к характерным особенностям Цихлазомы Меека.

Оставить комментарий