Самодельный гальванический элемент. Зарядка мобильника без электросети.

Как зарядить аккумуляторы для электронных устройств в походных условиях?

К сожалению, практически все устройства, называемые мобильными, на самом деле сильно зависят от розетки. Особенно это актуально при многодневных туристических походах, когда уже через пару-тройку дней полезные гаджеты (телефоны, рации, навигаторы, плееры и пр.) постепенно превращаются в нерабочий бесполезный хлам.

Хорошо если туристы позаботились о специальном снаряжении: дополнительные аккумуляторы, походные солнечные батареи, генераторы и т.п. А если нет? Между тем, существует довольно простой способ получить электрический ток достаточный для работы простейших электронных устройств прямо на месте и без больших затрат.

Принцип работы данного источника тока основан на том, что некоторые металлы образуют между собой т.н. гальванические пары. Если два электрода из таких металлов поместить в электролит, они начнут вырабатывать электрический ток.

При устройстве такого простейшего элемента можно использовать в качестве электродов любые медные (латунные, свинцовые) и железные (цинковые, алюминиевые) отрезки проволоки, а лучше — пластины. Больше площадь взаимодействия — больше ток. А в качестве электролита подойдет сырая земля (грунт), которую лучше пропитать солевым раствором. Грубо говоря, ток может вырабатывать и лопата, воткнутая в грядку, но лучше систему электродов поместить в отдельную герметичную емкость, куда и насыпается грунт.

Разумеется, напряжение такого элемента невелико — 0,5-1 вольт. А ток, который он вырабатывает 20-50 мА. Но что нам мешает сделать несколько таких элементов и соединить их последовательно! Таким образом, мы достигнем необходимого напряжения, достаточного для зарядки аккумулятора мобильного телефона или другого устройства.

Кроме того, для достижения требуемого напряжения можно поэкспериментировать с размером (площадью поверхности) электродов,  материалом (металлом) из которого они сделаны, концентрацией  соляного раствора и заменой поваренной соли на, скажем,  медный купорос  и т.д.

Разумеется, такой элемент имеет невысокий КПД. Но! Во-первых, он крайне дешев и делается из материалов, которые валяются под ногами — (проволока, обрезки труб, пластины металла). Во-вторых, он не требует обслуживания после его изготовления. Один раз сделал и пользуйся весь сезон. Ну, разве что необходимо поддерживать влажность грунта. В третьих – он очень прост в изготовлении и может быть воспроизведен за несколько минут на каждой новой стоянке, что немаловажно для туристов. Разбили стоянку, воткнули электроды в землю, полили соленой водой и извольте заряжаться. За ночь аккумуляторы фонариков, мобильных телефонов, раций, фотоаппаратов и навигаторов получат необходимую подпитку.

Такими элементами пользовались еще на заре электроники, когда батареи были очень дефицитны и дороги. Теперь же с появлением весьма экономичных и низковольтных электронных приборов массового пользования они возможно кому то снова смогут принести пользу.

 Источник: http://delaysam.ru

К. Тимошенко «Самодельный простой
гальванический элемент.
Зарядка мобильного телефона
без электросети» 
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Самодельный гальванический элемент. Зарядка мобильника без электросети.”

  1. Катя:

    Прикольно!

Оставить комментарий