Факел из полиэтилена

Проблема освещения в походных условиях иногда бывает весьма актуальна.

В некоторых ситуациях это без преувеличения может быть вопросом выживания.

Можно приводить много примеров непредвиденных ситуаций, приведу лишь один из собственного опыта:

Зима, группа из трех человек, знакомый «100 раз хоженый» маршрут до зимовья (от ЖД 8 км проселочной дорогой и еще 4 км по лесной тропе). Вышли значительно позже намеченного времени. Дорога не езженая. Снега на проселке по колено, под пологом леса по пояс. Даже на лыжах скорость передвижения не велика. Стемнело рано, на небе низкая облачность, поэтому уже на половине маршрута оказались в темноте. Надо сказать, что в заснеженном лесу ночью при беззвёздном небе весьма сложно ориентироваться – тропы как таковой нет. Итог: три опытных туриста с лесным образованием, с многолетней практикой ориентирования и выживания в лесу не дошли до конечной точки маршрута, в обычное время подходящего по сложности даже для новичков. С собой у нас было три фонаря. Но даже с их помощью скорость передвижения в ночном лесу не высока. Появление же в лесу двух свежих вырубок окончательно нас дезориентировало. Фонари на морозе стали гаснуть раньше срока, пошел снег, и было принято решение ночевать под открытым небом. Дело, в общем, привычное, хотя и малокомфортное. Ночью до места (с крышей, печкой и ватными матрацами) мы в тот раз не дошли 200 метров. Повторюсь, что наличие нескольких запасных источников света в тот раз не дало нам заблудиться, позволило найти и обустроить подходящее место для ночевки, собрать для костра то, что хорошо и быстро горит, а не бесполезно дымит.

А теперь представим, что группа из новичков и фонарей нет или они погасли раньше. Сочетание усталости и кромешной темноты деморализует зачастую даже опытных туристов. И в данном случае могут очень пригодиться навыки разведения огня и изготовления источников света из подручных материалов. Лучше конечно остановиться как можно раньше, желательно до наступления темноты и на местности, которая еще узнаваема. Если блуждать ночью по лесу, то потом даже при свете новичку будет сложно найти обратную дорогу, если следы занесет снегом. Кроме того готовиться к ночевке в лесу (это отдельная тема) лучше при естественом освещении.

Но рассмотрим крайний вариант. Вокруг темно. Чтобы разжечь даже небольшой костер надо сначала собрать дрова. Светить себе спичками или зажигалкой не годиться. Свечи сами по себе тоже не вполне удобны. Поэтому смастерим факел.

Все что нам понадобиться – это палка, кусок тряпки (портянка, носовой платок, бинт и т.п.) и горючее. Хорошо если есть керосин, солярка или жидкость для розжига. Если же нет, то хорошо подойдут парафин или полиэтилен. Если с собой есть парафин (или даже свечи) надо просто накрошить их на тряпку которую аккуратно намотать на палку, крепко завязать или закрепить проволокой.  Самое же простое, на мой взгляд, будет изготовить факел из полиэтилена. В поклаже всегда найдется ПЭ пакет или пленка. Кроме того, как это ни печально, но зачастую подобный мусор валяется прямо под ногами (зимой не поможет) и даже на деревьях (мусор разносит ветер). Складываем вместе полиэтилен и тряпку и наматываем на палку пленкой внутрь. Соотношение может быть один к одному и до трех к одному (больше полиэтилена). Так же завязываем или закрепляем проволокой. Не надо завязывать слишком аккуратно и слишком туго. Удобнее зажигать концы полиэтилена, торчащие сверху факела.

Из недостатков – это копоть и пепел над головой, а также пусть небольшая, но вероятность накапать горящим полиэтиленом на голову. Уменьшить эту вероятность может консервная банка с прорезанным отверстием в дне, надетая на древко под горючим материалом (что бы мы ни выбрали). Но вряд ли нас  в темноте  будет сильно интересовать комфорт и радовать перспектива заниматься жестяными работами. Поэтому просто стараемся не подставлять под факел голову.

За свою практику мне не приходилось использовать факел в лесу — не возникало надобности. Больше он мне знаком по детскому опыту исследования подвалов. Но могу отметить, что пламя от полиэтилена горит достаточно ярко и долго. Дым достаточно безопасен. По крайней мере, если пленка не крашеная и без каких то добавок, то при горении полиэтилена при достатке воздуха будет выделяться только углекислый газ и вода.

В окончании замечу, что факел вряд ли подойдет для освещения в помещении (если это не замок))) и уж тем более в палатке. Жгут (коса) из полос сухой ХБ ткани и полиэтилена может использоваться в качестве сухого горючего.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий