Правильный шашлык

Очень часто приходится встречаться с друзьями и знакомыми на природе или на даче. И, как правило, основным блюдом таких мероприятий бывает шашлык.

Однако по неизвестно кем заведенной традиции в 99% случаев абсолютно свежее мясо подвергается домашними (походными) поварами различного рода замачиваниям.

Здесь у каждого свой рецепт: уксус, лимон, лук, вино, кефир во всевозможных сочетаниях и прочие мыслимые и немыслимые ингредиенты, необходимость применения которых в моем теперешнем понимании может быть обоснована лишь несвежестью либо плохим качеством мяса.

Автор и сам долгое время был приверженцем такого издевательства над продуктом, пока не попробовал раз, по-настоящему хорошо приготовленный шашлык.

Как научили умные и знающие люди: хорошее мясо в дополнительной подготовке к приготовлению практически не нуждается.

Теперь собственно технология:

Излюбленным продуктом для приготовления шашлыка является свинина. На ней и остановимся, хотя аналогичным же способом готовим и телятину и баранину.

Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Лучшим вариантом для нашего шашлыка в случае со свининой будет корейка на кости. Специалисты рекомендуют брать в расчет, где и как животное откармливалось, но не каждый имеет такие возможности выбора. Главный критерий – мясо должно быть свежим и очень желательно ни разу не замороженным.

Прямо на рынке или в супермаркете мясо можно сразу попросить нарубить поперек волокон порционным кусками по 2,5 – 3 см толщиной (на стейки). И все что нам еще понадобиться для приготовления – это специи, лук и соль.

Специи: можно ограничиться душистым и жгучим перцем, но автор рекомендует приобрести нефасованные специи на рынке, где смесь вам подберут специально для шашлыка.

Руками натираем мясо солью, луком и специями. В количестве перца надо соблюсти свои предпочтения: кто-то любит поострее, кто-то нет. То же и с солью. Можно дать мясу минут пятнадцать полежать, но в принципе оно уже готово для приготовления.

Порционные куски удобнее насаживать на пару шампуров, либо жарить на решетке, чтобы они располагались над пламенем плашмя.

Дальнейшие манипуляции мало чем отличаются от традиционных и общепринятых: мангал, жаркие угли (из не смолистых пород деревьев), недопущение открытого пламени и своевременное переворачивание. Добавлю лишь, что мясо в процессе жарки необходимо подрезать ножом. Это способствует лучшему прожариванию, а также позволяет правильно оценить степень готовности.

 

Важно мясо не пересушить. На стол подается с зеленью.

Выбор напитков оставляю на ваше предпочтение, т.к. в тех же 99% случаев он (выбор) заранее известен и очевиден.

Попробуйте. Почувствуйте разницу. В нашей компании шашлык уже лет семь никто не замачивает.

Приятного аппетита!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Правильный шашлык”

  1. Александр:

    Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий