Костер (костровище, дрова, огонь) — Советы и правила:

— Располагается костер не ближе 5 метров от палатки.
— Старайтесь не брать в поход жидкого горючего, исходя из достоверной приметы: что может пролиться – прольётся, а то, что может просыпаться – просыплется.
— КАЖДЫЙ участник должен иметь при себе (НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ БЕЗ ОСОБОЙ НАДОБНОСТИ) запас спичек, запакованных и изолированных от сырости. Обычные спички и зажигалки также должны быть!!!
— На удобной стоянке (привале) выберите время и заготовьте розжиг для огня – насобирайте щепочек, кусочков коры, мха, тонких веточек, смешайте с бумажками, кусочками ваты, сухой листвы-травы и наделайте несколько розжиг-пакетиков размеров чуть меньше кулака. Заизолируйте их от внешней среды, завернув в полиэтилен и раздайте участникам в рюкзаки. На следующей стоянке наверняка будет некогда искать сухие дрова под проливным дождём или что-то ещё ужасное… А такой пакетик облегчит разжигание огня и пусть не с первой попытки, но высушит влажные ветки. Да и вообще пригодится.
— Байдарочникам: если по вашей навигации выходит, что вы вероятно встанете на лугу, где мало растительности, то лучше заранее найдите два не толстых сухих ствола дерева, чуть толще плеча. Привяжите их к байде и запас дров у вас есть.
— Не стремитесь сжечь все свои дрова. Оставшиеся схороните так, чтобы они по возможности не намокли. Запас бревнышек или хвороста, пришедшим после вас существенно облегчит ночевку или днёвку.

Простейшее костровище для подвешивания котелка, как известно, готовится из двух воткнутых в землю рогулек и перекладины.

Если есть необходимость быстро (на ходу) изменить (уменьшить) высоту подвешивания котелка (для регулирования нагрева), в большинстве случаев бывает достаточно снять один конец перекладины и поставить его на чурбак (или любой другой попавший под руку, желательно не очень пожароопасный предмет, подходящий по размеру), придвинутый, приставленный к одной из рогулек.

Если же нужна вот прямо «тонкая» регулировка, чтобы жар можно было по ходу дела прибавлять и убавлять, то проще всего это сделать при помощи приставного «уголка».

Сломайте об колено ветку лиственного дерева. Сухая палка хвойных пород почти наверняка при подобном воздействии превратится в две, но более коротких. Нам же нужно получить цельную перекладину «согнутую» примерно пополам под прямым углом или около того.

Этот «уголок» просто прислоняется к одной из стоек костровища с опорой на эту самую стойку.

Костровище

Единственное условие: нижние концы этой рогульки, опирающиеся на грунт, не должны скользить, чтобы конструкция не упала.

Перекладина просто устанавливается в перекрестие между стойкой и «уголком», а высота регулируется сдвиганием уголка в ту или иную сторону (смотри рисунок). И это бывает быстрее чем, скажем, согнуть из проволоки подвес нужной длины, если мы его не приготовили заранее.

Но более правильным вариантом (и с точки зрения сохранности живых растущих себе спокойно в лесочке потенциальных рогулек и перекладин, и с точки зрения удобства) было бы использование, приготовленных заранее и принесенных с собой костровых принадлежностей: и стоек, и подвесов (не менее двух), да с крючками на разную высоту или с регулировкой оной. Выбрать вдумчиво поудобнее, пофункциональнее… покомпактнее, полегче. Да выкрасить еще перед использованием в какой-нибудь ядовитый (желтый, оранжевый, красный) цвет. Момент важный, потому как теряются эти предметы (особенно зеленые армейские) просто «на раз, два», буквально на ровном месте.

Неплохо бывает дополнить комплект одной-двумя рабочими рукавицами в качестве прихваток. Места займут чуть, а удобства вагон (и за горячее взяться, и концы стоек при переноске обернуть, и белы рученьки о закопчённое не испачкать).

И ещё пара слов о дровах:

Лучшая растопка в нашем лесу (особенно в плохую погоду), — это береста и нижние сухие еловые сучки. Береста разгорается даже мокрая, еловый же хворост, наломанный прямо со ствола под кроной дерева, сам по себе надежно укрыт живыми ветками от любой непогоды и на ветру практически всегда сухой. «Схватываются» эти тонкие смолистые веточки даже от небольшого «робкого» пламени.

Сухие сосновые ветки (если они сухие) помогут костру быстро разгореться. Но не стоит рубить их топором. При ударе они ломаются где угодно, но только не в месте удара. При этом могут «выстрелить» в сторону глаза горе дровосека парой-тройкой обломков. Такие дрова (даже достаточно толстые) неплохо ломаются руками или об колено. При этом возможные «осколки» будут улетать  в сторону.

Охапка соснового или елового хвороста, кинутая в костер, поможет за-кипятить воду в котелке буквально за пару минут.

Ну и… держите поленницу (и вещи 🙂 ) подальше от костра, не сушите обувь на ногах 🙂 , заливайте за собой даже потухший костер. И помните, что костровые принадлежности, — это наиболее часто теряемое и забываемое на месте стоянки снаряжение 🙂 Возможно слегка улучшить эту статистику сможет специальный яркий чехол, который (кроме собственно удобства транспортировки вымазанных сажей железяк) станет дополнительным напоминанием, что что-то из снаряжения еще не собрано, не сложено.

Источники:

http://stizos.ru/
Sypai – Павел. Полезные советы в походе. http://baida.su/
Sypai – Павел. Полезные советы в походе — 2. http://baida.su/

 Читать все советы и правила

Читать все записи по теме «Туризм» 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий