Защита от насекомых — Советы и правила:

— От комаров и гнуса разложите в палатку полынь или лебеду, бузину или пырей, когда ляжете спать – бросьте растения в тамбур. Кроме того комаров пугает аромат гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса, табачный дым и валериана.

-За неимением других средств, бывало приходилось использовать смолу пихты (находится неглубоко в коре). Одежда и кожа пачкается и неприятно липнет, но иногда это лучшая альтернатива полчищам кровопийц.

— Известно, что с давних пор для отпугивания комаров применялся отвар из корней полыни или пырея. Небольшое количество отвара можно нанести на одежду и кожу, а также расставить вокруг в открытой посуде.

— Подожгите и развесьте (расставьте) вокруг лагеря несколько спиралей от комаров. Вместе с дымом от костра они создадут дополнительный барьер.

— Клещей не давят, их сжигают.

— Если атакуют муравьи, — смените стоянку или расставьте ловушки. Сделайте сладкий сироп (подойдут сахар, варенье, мед) и налейте его в емкость (баночка лучше стеклянная, но можно и из-под консервов). Расположите ловушки неподалеку от тропы муравьев, а если их очень и очень и очень много то по периметру лагеря. И не дай бог уронить ловушку или пролить содержимое!!!

— На потную кожу и прелую одежду комаров садится гораздо больше.

— Заведите привычку убирать стол (место трапезы) и прятать продукты сразу после еды. Не привлекайте насекомых и прочих гостей.

— Будьте готовы (подготовлены) или смиритесь: репелленты имеют тенденцию заканчиваться, запасы же комаров бесконечны.

Использованы материалы:
Sypai – Павел. Полезные советы в походе. http://baida.su/
Sypai – Павел. Полезные советы в походе — 2. http://baida.su/

 http://stizos.ru/

 Читать все советы и правила

Читать все записи по теме «Туризм»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий