Пила, топор — Советы и правила:

— Двуручная пила – большое подспорье для быстрой заготовки действительно качественных дров. Очень рекомендуется наряду с большим топором для группы от 5 человек. Для удобной транспортировки рекомендуется рукоятки подготовить таким образом, чтобы они легко вынимались. Обернутая брезентом и согнутая кольцом пила (ручки вынимаются) замечательно вкладывается в туристический рюкзак.

— Цепная двуручная пила – хорошая альтернатива ножовке полотном. Занимает гораздо меньше места и легче пакуется. Можно легко пилить даже одному. Однако она менее надежна, поэтому лучше иметь в группе пару-тройку таких (размер позволяет).

— Топор желательно иметь поувесистей, никак не легче 600 грамм, а лучше около кило. Да, — лишний вес на переходе, но на месте сможете заготовить более качественных дров и потратите на это существенно меньше времени, нежели если будете обходиться маленьким «мясным» топориком.

Чтобы было понятнее:

Мелкой стукалкой можно лишь хвороста нарубить.

Много ли? Для приготовления пищи может и достаточно, а вот на ночной обогрев чтобы хвороста запасти, придется пару часов по лесу бегать, в поту руками махать, да еще и не хватит.

Связкой же из пилы (точеной и разведенной) да хорошего топора при наличии хотя бы одного сухого дерева в окрестностях лагеря два человека может за полчаса наколошматить поленьев на пару ночей и еще останется. Про нодьи, срубы, землянки, плоты и т.д. я даже не рассказываю, — бывало и статУи ваяли в лесу из столетних сухарей 🙂 .

Особой нужды в дорогих импортных топорах я не вижу. В рабочих качествах разницы не чувствуется, а вечные пластиковые или композитные рукоятки на поверку оказываются не такими и надежными. А если нет разницы, то нафига козе баян?

Хороший туристический топор можно сварганить лишь чуть подправив обычный плотницкий из ближайшего хозмага.

Топор плотницкий как он был

Выбраем вес и размер по себе, да можно еще и топорище сразу поменять у мужиков на рынке на путевое березовое (магазинные все как правило болтаются, да через одно лаком покрыты, что плохо).

Плотницкий топор как он был

Теперь срезаем болгаркой верхний выступающий край лезвия примерно под 90 градусов к вертикальной оси топорища.

Подрезаем-топор-сверху

И получаем свой собственный эксклюзивный инструмент.

Новая-форма-крупно

Разницу в рабочих качествах заметит наверное лишь профессиональный лесоруб на пару с таким же плотником-строителем (хотя говорят для леса разница действительно есть).

После-обработки-напильником

Для меня же в этой форме основной плюс, кроме сУрьёзного вида 🙂 , — это удобство укладывания инструмента. Такое лезвие проще одеть в чехол (прямой угол — есть прямой угол) и нет риска, что выступающий верхний край топора прорежет рюкзак или суму.

Совсем-другой-топор

Рубить таким инструментом одно удовольствие. Колоть дрова, понятно, было бы удобнее колуном, но вот это то в лесу уже точно излишество 🙂 .

В свое время меня научили поворачивать топор при колке под углом к линии удара так, чтобы я мог видеть само лезвие (как на картинке).

Положение-лезвия-при-колке-дров

То есть удар идет как прежде вертикально, лезвие же при этом составляет с этой вертикалью угол до 45 градусов.

На рисунке удар приходится в середину воображаемого полена, как бы в продолжение естественной трещины.

Держать топор таким образом не очень удобно, а потому хват должен быть крепким и, разумеется, обеими руками.

Потренируйтесь для начала на безсучковом сухом полене (сосновом или еловом), и вы быстро поймете, что при такой технике застревания лезвия почти не бывает, а поленья колются заметно веселее.

Обязательно следите за тем, чтобы лезвие было насажено надежно и вообще за состоянием инструмента. И в целом про технику безопасности тоже забывать не следует.

Использованы материалы:

Записная книжка Stizos —  http://stizos.ru/

Sypai – Павел. Полезные советы в походе. — http://baida.su/

Sypai – Павел. Полезные советы в походе — 2. —http://baida.su/

 Читать все советы и правила

Читать все записи по теме «Туризм» 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий