Стирка в походных условиях

Уже говорилось, что одежда и в особенности носки и нижнее бельё должны быть всегда чистыми и сухими. Не ленитесь стирать одежду.

Постираться можно даже в отсутствии водоема. И даже если водоем под боком, все равно настоятельно рекомендую приведенный ниже способ (или аналогичные в закрытой емкости), дабы не загрязнять то, что до вашего прихода было чистым! Не поласкайте белье в реке и не выливайте в водоем грязную воду! Старайтесь оставлять места своего пребывания  в том виде, в каком они были до вас или если еще точнее в том виде, в каком они должны быть (убрать мусор за муд@ками не стыдно!).

Если у вас есть ведро или таз, то этот пост не для вас. Стирайте в ведре (в тазу). У нас ведра нет, поэтому просто берем мыло и полиэтиленовый пакет (мешок), желательно не очень дырявый иначе кроме стирки придется заодно и помыться. Если пакет тонкий или сильно потрепанный, то можно взять несколько вложенных один в другой.

Еще нужно некоторое количество воды. Это примерно от 5 до 10 литров на среднюю постирушку одного не очень грязного туриста. На пару носок хватит и литра воды.

Вещи увлажняем и хорошо намыливаем. Если нет мыла, то просто укладываем белье в пакет. Дальнейшие манипуляции все равно сделают его свежее и чище. Вода для стирки конечно должна быть достаточно чистой (или очищенной).

Заливаем пакет таким количеством воды, чтобы в нем было некоторое ее свободное количество и можно было, не отжимая белье судить о ее прозрачности. Слишком много воды не нужно: и экономия и пакет не порвется.

Оставляем одежду замоченной на время (от 15 минут до нескольких часов в зависимости от степени загрязнения). Замечу лишь, что не стоит оставлять очень надолго,  – на жаре содержимое может стухнуть (а на морозе замерзнуть:))). Эффект от стирки в данном случае будет отличаться от желаемого (заведите себе будильник чтобы не забыть :)).

Теперь пакет с содержимым надо интенсивно помять в течение 5 – 10 минут с таким усердием, чтобы полиэтилен не лопнул. Сливаем воду, достаем и тщательно отжимаем одежду. Снова укладываем в пакет, заливаем еще чистой воды и включаем «режим полоскания» — мнем и трясем пакет еще 5 – 10 минут. Полоскание необходимо повторить не менее 2 раз (можно больше, что зависит от наличия достаточного для стирки запаса воды). Между каждым циклом полоскания и после него вся одежда тщательно отжимается!

Расправляем, разглаживаем, как можем (пока еще сырое!), сушим и носим.

Те же носки или бандану можно (если пролезут в горлышко) постирать в пластиковой бутылке. Только полоскать придется без отжима (просто сливать воду), а по окончании процедуры бутылку вполне вероятно придется разрезать чтобы достать свое имущество.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий