Дрова в рюкзаке: виды и способы применения горючего

Рассмотрим несколько вариантов замены собственно дров горючими материалами которые мы можем принести в рюкзаке либо изготовить (найти) в походных условиях.

Сухое горючее — топливо, также известное в быту под названием «сухой спирт». На самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина.

Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы. Сухое горючее — это простой, легкий, компактный, мощный источник тепла. При соблюдении условий хранения имеет неограниченный срок годности. В связи с тем что мощность пламени регулировать проблематично, оно чаще используется для разогрева, чем для готовки пищи. Пламя от горения сухого горючего чувствительно к ветру, поэтому может быть необходим простой экран.

Сухое горючее дороже и менее распространено, чем прочие виды топлива вроде этанола или бензина. Удельная теплотворная способность сухого горючего около 31,300 МДж/кг. Это теория от Википедии.

Теперь практика: Таблетки можно купить в магазине либо попытаться изготовить горючее самому. Если говорить кратко  и без описания всей химии процесса, то для того, чтобы самому сделать сухой спирт, нужно взять 9 частей денатурата, 2 части мыла, смешать и подогреть в водяной бане. После остывания сухой спирт затвердевает и его с успехом можно использовать в походах.

Жидкое горючее: Это прежде всего спирты (этиловый, метиловый и пр.), нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топливо и пр.) и в редких случаях различного рода органические масла в том числе растительные.

Не будем останавливаться на различного рода сложных приспособлениях для использования (сжигания) жидкого топлива (примуса, спиртовки, различного рода горелки, печки и лампады) Некоторые подобные конструкции описаны отдельно.

Рассмотрим простой способ: Функцию костра или примуса например может с успехом выполнить обыкновенный кирпич. Для этого кирпич заранее просушивают и на несколько часов опускают в керосин до тех пор, пока его поры не пропитаются горючим. Теперь стоит лишь поднести к нему спичку — и ваш костер готов. Можно приготовить пищу, просушить одежду — он будет гореть долго. Для тушения накрыть плотной тряпкой. Готовый к употреблению воспламеняющийся кирпич держат в клеенке, оберегая от влаги. Эта «плита» гораздо безопаснее примуса и не столь капризна.

Газ: Никаких новых примеров кроме уже известных балонов для туристических газовых горелок, а также удобства использования газовых зажигалок здесь мы не приведем.

Парафин, стеарин, воск: 

Использование подобного горючего в виде свечей достаточно известно и здесь останавливаться на этом не будем.

Возможности использования парафина (стеарин и воск тоже подойдут) в качестве топлива также рассматривалась отдельно (см. «Парафин как горючее») . Заметим лишь что некоторое количество кускового парафина и пару-тройку стандартных свечей очень желательно иметь в любом комплекте походного снаряжения.

Свеча "Огонь Лебедева" 0,2/2. - мощный источник тепла и света, не боится дождя и ветра. Свеча изготовлена из твердого парафина, ее можно транспортировать и хранить в любом положении. Использовать только на открытом воздухе или в больших хорошо проветриваемых помещениях.  Использование: туризм, автотуризм, охота, рыбалка (в т.ч. зимняя), активный отдых, декорация парков, садов, водоемов.  Применение: разогрев пищи, обогрев, световая разметка и прочее. Поместите свечу в кружку и грейтесь в палатке, ставьте на стол, катайтесь в лодке, носите в руках. Свеча «Огонь Лебедева» 0,2/2 из твердого парафина, — эффективный источник тепла и света, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Может применяться для разогрева пищи, обогрева помещения или палатки, световой разметки и прочих нужд.

 

Добавим только что при горении свечей парафин зачастую сгорает не полностью и его можно использовать повторно.

Получить стеарин в походных условиях можно добавлением к мыльному раствору уксусной кислоты. Всплывающие на поверхности белые хлопья и есть стеарин (пусть не совсем чистый). Делаем свечу или используем по ранее описаному способу.

Древесный уголь:

В некоторых случаях переть мешок другой угля на природу бывает весьма оправдано, однако случаи эти редко совместимы с понятием длительный поход. В настоящее время весьма доступен в продаже и нет особой необходимости изготавливать его самостоятельно хоть это и не очень сложно. Подробнее останавливаться не будем.

Уголь каменный:

Использовать его на природе в качестве топлива мне кажется целесообразно лишь в случае если он лежит под ногами. И тогда уже нет разницы месторождение это или перевернутый товарный вагон либо притопленая баржа.

Полиэтилен и прочий мусор:

Уже достаточно подробно нами рассмотрена возможность применени полиэтилена для изготовления факела. — останавливаться отдельно не будем. Повторим лишь, что жгут (коса) из полос сухой ХБ ткани и полиэтилена может использоваться в качестве сухого горючего. Пропорции материала 1:1 либо 3:1 (больше полиэтилена). Сматываем косу в рулон в виде плоской шайбы и поджигаем. Горит ровно и долго, но с некоторым количеством копоти.

Хорошо горит резина, пластик и прочий органический мусор. Но количество копоти и не одинаково полезного для организма дыма позволяет использовать данный вид топлива лишь для организации сигнальных огней (выделения при горени многих синтетических материалов откровенно опасны для жизни!). Резиновые покрышки подойдут для длительного сохранения стационарного костра если вокруг мало топлива либо есть трудности с добыванием огня. Но надо быть готовым к тому, что все что находится в радиусе пары десятков метров от костра быстро покроется сажей.

Хорошо применимы в качестве розжига органическое стекло, вата и бумага, но это уже другая тема.

Источники:

http://stizos.ru/

Turist — Полезные советы. http://survinat.ru/

Википедия

Читать все советы и правила

Читать все записи по теме «Огонь»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий