Туристический нож

Нож в походе – это один из главных (если не главный) предмет экипировки в силу своей огромной функциональности, универсальности и незаменимости для выполнения множества (назовем их так) видов полезных действий.

О ножах написано множество материалов: о том, как выбрать, какой и где лучше использовать, как точить, как носить, где хранить, под каким углом на стену вешать и т.д. Есть подробные описания марок сталей, технологий изготовления и обработки, видов и способов заточки и т.д. В случае заинтересованности могу дать несколько ссылок на материалы поражающие своей полнотой и содержательностью, но сейчас не об этом.

Сложность в том, что после ознакомления с десятками материалов  проблема «КАК выбрать СВОЙ нож» перед любителем активного отдыха стоит даже еще острее, нежели до прочтения всех советов, отзывов и рекомендаций.

Не вдаваясь в детали и лирику, постараюсь кратко изложить свое мнение.

За многолетнюю практику пришлось попользоваться множеством изделий, как серийного производства, так и предметами народного (ну и собственного) творчества. Это и заточенные полотна от ручных пил. И самодельные кинжалы изготовленных из различного рода напильников. Ножи, выполненные на заказ заводскими умельцами. И российские серийные ножи, и китайский ширпотреб. Конечно же, не хватит всей жизни, чтобы попробовать все варианты, однако несколько выводов я для себя сделал.

Не стану отговаривать от приобретения дорогого специализированного ножа, выполненного по особой технологии с учетом многолетней практики охотников-промысловиков и  инструкторов по выживанию (как обычно пишут в рекламных текстах производители ножей). Чаще всего такой нож (лично я при таком выборе, учитывая соотношение, цена-качество рассматриваю только отечественного производителя) действительно стоит своих денег  и становится предметом гордости для своего владельца. Оставляю за читателем право такого выбора, так как и сам имею слабость к действительно качественным и красивым изделиям.

Однако в практике своей, за десятки путешествий потеряв или сломав несколько авторских эксклюзивов, пару Викториноксов и еще некоторое количество серийных дорогих и не очень ножей все чаще и чаще возвращаюсь к выбору, сделанному однажды второпях.

Собираясь как-то раз на природу, я уже в день выезда вспомнил, что из последнего путешествия вернулся без ножей (снял их с себя при сборе снаряжения перед отъездом, положил на видное место и там и оставил). Victorinox Tourist, путешествовавший со мной около 3-х лет,  теперь думаю, честно служит кому-то еще. Однако себе я больше такого не покупал.

Ножей у меня с собой всегда два: один маленький складной на шнурке с карабином (его я просто привязываю к ремню и кладу в карман штанов) и один большой (чаще всего в ножнах на поясе). Может быть, и еще один многофункциональный нож или мультитул в рюкзаке или НАЗе, но это не всегда. Вспомнив об отсутствии такого важного предмета снаряжения, не стал долго думать и купил в ближайшем хозмаге пару изделий китайских мастеров. Цена приятно удивила. Качество изделий из разряда «не жалко потерять» тоже было выше ожидаемого. Все эти плюсы наряду с простотой приобретения привели к тому, что я впоследствии (потеряв или разочаровавшись в очередном дорогом девайсе) неоднократно возвращался к этому выбору.

Судите сами: в первом же магазине я выбрал себе оба необходимых ножа на общую сумму, не превышающую стоимость бутылки водки. Изделия данные продаются в любом ларьке, на рынках, на вокзалах и т.д. То есть при необходимости не надо ничего искать, нигде заказывать, а можно просто пойти и купить на ту мелочь, что сейчас лежит в кармане.

Материал, из которого изготавливаются подобные ножи, отличаются излишней твердостью. Но это скорее положительный момент. На лезвии со временем появляются мелкие сколы и зазубрины, но даже при этом заточка держится очень долго. По крайней мере, мне еще ни разу не приходилось точить ни один из них. Ножи или терялись или просто (в силу потери внешнего вида и рабочих качеств) заменялись новыми по истечении пары лет эксплуатации. Благо цена позволяет.

Для иллюстрации моего повествования я выбрал несколько фото просто из интернета. Внешний вид и конструктивные особенности иногда отличаются в деталях, но основные технические характеристики, ценовая категория и рабочие качества продаваемых ножей остаются неизменными на протяжении уже как минимум десятка лет.  Названия, как это принято у китайских производителей, всегда разные, но этот факт в данном случае (в отличие от выбора дорогого ножа) определяющим не является.

В качестве «карманного ножа» я, как правило, выбираю автомат с предохранителем и складным фонариком на одном светодиоде. Длина лезвия такого перочинника составляет от 70 до 90 мм. При этом наличие собственно встроенного фонарика фактор второстепенный.

При покупке надо сразу проверить люфты деталей и включение-выключение фонаря. Еще я проверяю не находит ли при складывании ножа его лезвие на отверстие для темляка (может просто перерезать). Как правило, если самому (Это важно!) выбрать один нож из десятка предложенных продавцом, то потом проблем с ним не будет. Если при покупке фонарик вообще светит :-), то потом, как правило, ломаться там нечему, да и батарейки обычно хватает надолго.

В качестве большого ножа можно взять такой же автомат только крупнее либо остановить свой выбор на еще более простом изделии.

Дешевый кусок заточенного металла с макраме на рукоятке (она просто оплетена капроновым шнурком) и тканевыми ножнами на практике оказывается весьма функциональным и удобным инструментом.

И ничто не мешает, потом при желании обзавестись своим единственным и неповторимым дорогим клинком.

 

Читать все материалы по теме 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Туристический нож”

  1. Для туризма стоит выбирать нож из хорошей стали, толщина клинка которого составляет 3-4 мм, ширина — от 25 до 35 мм, что обеспечит требуемый угол заточки, более всего подходящий для реза в туристических походах.

Оставить комментарий