Цихлазома чернополосая

Цихлазома чернополосая (Cichlasoma nigrofasciatum) — довольно распространенный и популярный среди аквариумистов вид аквариумных рыб. В природе населяет южную часть Северной Америки, Центральную Америку и тропики Южной Америки.

В просторном аквариуме достаточно хорошо уживаются с подвижными рыбами. Однако при содержаниии в общем аквариуме следует учитывать особенности поведения в брачный период . Большой объем аквариума зачастую снимает многие проблемы в т.ч. взаимной агрессии.

Для пары взрослых рыб иногда бывает достаточно 50 литров. В 100-150-ти литрах уживется до 20 молодых чернополосок. Однако следует учесть, что как только рыбы разобьются на пары большая их часть окажется лишней. Из взрослых рыб в таком объеме уживется лишь 2-3 молодые пары.

Кроме того надо учитывать, что если дело дойдет до размножения (а оно дойдет), — радиус охраняемой родителями территории (от места кладки) иногда может достигать метра. Соответственно все рыбы, попадающие в пределы охраняемой зоны будут чуствовать себя некомфортно.

Поэтому (и не только) все же есть разница: держать в 50 литрах или в 500.

К растительности, в сравнении с другими цихлидами, чернополосые цихлазомы достаточно лояльны. Конечно, в период нереста из песчаного грунта в 10-15 см от гнезда будет выкопано все, что по силам выкорчевать родителям. Поэтому предпочтительнее в аквариум с цихлидами сажать крупные кусты с мощной корневой системой (криптокарины, эхинодорусы и пр.). Как правило рыбы не бьются с препятствием до полного его уничтожения (как некоторые их родственники), а пара оторванных листов или одна выкорчеванная валиснерия (раз в пару месяцев) сильно ландшафта (особенно в большом аквариуме) не испортит.

Для самим же рыб наличие растительности вообще обязательным условием не является. Достаточное количество укрытий в аквариуме — пожалуй, единственное требование к интерьеру.

Очень распространена и популярна среди аквариумистов (на видео именно такая рыба) белая форма чернополосой цихлазомы (не путать с альбиносной) иногда именуемая Фламинго.

 Читать все материалы по теме «Цихлиды»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий