Окунь европейский в аквариуме

Окунь речной (обыкновенный, европейский) (Perca fluviatilis) – типичный обитатель наших рек и озер.

Мне несколько раз доводилось содержать его в аквариуме и тут новичку следует учесть некоторые особенности. Дикий окунь  плохо переносит стресс, поэтому часто подолгу отказывается от еды и как итог — гибнет от истощения. Кроме того, рыбы из рек и водоемов, питаемых родниками, с чистой водой, плохо приживаются в аквариуме, если нет сильной аэрации и фильтрации. Поэтому для аквариума лучше подходят окуни из озер. Чем аквариум больше, чем в нем больше укрытий, чем моложе рыба, тем у нее больше шансов прижиться в неволе.

Однажды я привез с рыбалки небольшой (около 13 см) экземпляр, пойманный на удочку. За неимением на тот период другого места запустил его вместе со стаей молодых гольянов в уже заселенный 400 литровый аквариум. На тот момент там обитали три пары скалярий, цихлазома Меека и пара розовых данио. Окунь был сильно пуглив, однако примерно через трое суток каждую ночь стал съедать по одному гольяну, производя по ночам довольно громкие всплески. Травмированная крючком губа, по-видимому, окуня не сильно беспокоила. 40-головой стаи гольянов вместе с данио хватило ему на два месяца, из которых последние дней 10 хищник ловил данио. Больше я его рыбой не баловал, и он прекрасно стал обходиться мотылем, трубочником, коретрой и т.п. Практически сразу после смены меню, окунь перестал прятаться и стал активен днем. Добавлю, что кормить хищника сухим кормом вряд ли получиться.

Температура воды в аквариуме была на уровне 25-27 град, зимой — без дополнительного обогрева — 20-23. Мощный внутренний фильтр и подмена части воды раз в две недели. Дополнительной аэрации не устанавливал. Оставшиеся в живых рыбы прекрасно друг с другом ужились, что в конечном итоге привело к интересным взаимоотношениям дальнородственных окуней, вынужденно сожительствующих в одном аквариуме. Подробности здесь.
Окунь настолько освоился, что я невольно обращался с ним как с обычной аквариумной рыбой. Но однажды при расселении аквариума, отсаженный ненадолго в 10-ти литровую ёмкость он за полчаса «уснул» как это обычно делают его сородичи, посаженные на рыбалке в ведро.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Окунь европейский в аквариуме”

  1. bigcinema:

    Приобретите несколько полезных плоских камней. Еще одним дополнением в аквариуме может стать область плоских каменных пород, расположенных таким образом, чтобы создать впечатление скалистого района озера или пруда. Некоторым рыбам, как то каменным окуням, необходимо такое дополнение.

Оставить комментарий