Обзор ножа «Рыбак-2»

И снова к вопросу выбора походного ножа. Возможно, кому-то поможет определиться этот обзор «инструмента», коим я пользуюсь в настоящее время.

Это красивый кизлярский нож с оригинальным названием «Рыбак-2». Сразу же отмечу, что я его не выбирал, — мне его подарили. Нож очень интересный, однако сам я (если рассматривать не самые бюджетные изделия), да не обидятся на меня мои друзья, скорее всего, вряд ли остановил бы на нем свой выбор (по крайней мере на тот момент).

Основная причина – нож, даже на первый взгляд, великоват для нужд туриста.

Кизлярский-нож

Судите сами, — вот сухие цифры с сайта производителя:

Полная длина  — 273  мм

Длина клинка  — 148  мм

Ширина клинка аж 37  мм

Толщина же лезвия при этом всего 2.4  мм

Далее по описанию:

Материал клинка — сталь 65Х13 или импортный аналог

Твердость — 56-58  HRC

Материал рукояти — кавказский орех

Толщина рукояти — 29  мм

В комплекте поясные ножны из натуральной кожи

Вес с ножнами                — 267  г.

Вес без ножен — 185  г.

Нож этот не относится к холодному оружию, что подтверждается приложенным сертификатом с печатью.

Рукоятка-ножа

Еще раз повторюсь: нож красивый и в руке лежит очень удобно. Ореховые плашки обработаны очень аккуратно, имеют довольно сложную геометрию, обеспечивающую надежный хват и приятную на ощупь слегка шероховатую поверхность. Клепки не выступают, однако на моем экземпляре выявился недостаток, который я считаю существенным. Если взять нож за кончик лезвия и потрясти, будет слышен отчетливый стук, свидетельствующий о наличии люфта в местах крепления заклепок в хвостовике.

Полированная поверхность с нанесенной гравировкой выглядит красиво, однако в полевых условиях оказывается непрактичной. Грязь и разделываемые продукты пристают к лезвию, забивают рисунок и, если сразу же не помыть нож, присыхают намертво. После мытья нож необходимо тщательно вытереть. В противном случае на отполированной поверхности останутся некрасивые разводы.

Рыбак-2-в-ножнах

Нож побывал со мной в 5-6 выходах на природу, и пока нареканий к нему нет. Заточка держится до сих пор, хотя приходилось и консервы открывать и рыбу резать и палки строгать. Благодаря своим размерам и форме клинка очень удобен как столовый нож: мясо порезать, зелень накрошить. Отлично режет рыбьи кости. А вот почистить им картошку или аккуратно заточить тонкую палочку вряд ли получиться. Тут понадобиться ножик поменьше. Собственно я и ношу всегда с собой второй небольшой «складишок» именно для подобных «тонких» работ.

Вообще хороший нож. Годится и на подарок и как рабочий инструмент.

Нож-рыбак-2

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий