Поход на Малую Кокшагу (30-31 янв. 1994 г.)

Этим постом продолжаю публикацию старых туристических записей нашей компании.

Наглядный пример того как не надо ходить в поход. Наверное, стоило самим набить себе шишки, чтобы впоследствии серьезнее и ответственнее относиться к подготовке снаряжения и предварительному изучению маршрута с учетом погодных условий. Хотя сами считаем свой опыт полезным, а путешествие это одним из самых запоминающихся.  До того дня мне самому не приходилось видеть насколько могут быть эффективными (именно в сложной ситуации) быстрые и слаженные действия людей работающих в команде. Чувство большого удовлетворения нам доставило осознание успешного преодоления всех трудностей. И совершенно на тот момент неважно было, что, по большому счету, мы сами себе эти трудности и создали.  Далее мой дневник:

 

Зимний поход на Малую Кокшагу (Пемба – М. Кокшага)

(30-31 января 1994 г.)

Участники: пятеро студентов: автор, Андрюха, Дима, Оля, Ирина

Поход намечался продолжительностью в три дня (две ночевки). Дойдя до Кокшаги, должны были переправиться по льду на правый берег и, пройдя 2 поворота, остановиться у домиков, которые были отмечены нами во время летнего похода (место впадения правобережной Студенки).

Пару раз, отложив сроки отправления, наконец, решили выйти в воскресенье утром (рано утром). Ну и вышли.… На улице что-то потеплело. Накануне мы надеялись, что утром лыжи еще смогут идти по подмороженному снегу, но температура и ночью осталась плюсовой.

Городские доехали на поезде до Пембы где дождались кундышевцев с лыжами, и все вместе отправились в путь.  До Песчаного карьера шли пешком, а дальше на лыжах.

Первые метры шли хорошо, но потом пошел мокрый снег. Дима убежал далеко вперед – он был за Сусанина, а остальные продвигались не быстрее околевающей коровы, решившей покорить Эверест. Почти у всех одновременно на лыжи налипло неимоверное количество снега и стали ломаться и рваться крепления. Некоторые из нас за время пути ремонтировались по 5-7 раз, а особо везучие еще чаще. Но до Кокшаги мы все же дошли, затратив на это около восьми часов.

И тут нас ждал большой сюрприз: на реке не было льда. И не было его видимо совсем с недавнего времени.

Первой мыслью было идти вдоль берега, – искать брод. Но, посовещавшись, приняли трудное решение, — ночевать на свежем воздухе.

Чтобы не околеть и успеть до темна (а времени было уже 3 часа) приступили к устройству лагеря. Выбрали место под елками и пихтами, приметив поблизости пару сухих елок (на дрова). Расчистили снег, местами доходивший до пояса. Под елками разожгли костер, чтобы прогреть землю под лежачие места. Потом этот костер разворошили, закидали толстым слоем лапника. Диман лазил не на одну елку-пихту с топором, а три дерева были вообще побриты на лысо на высоту около 12 метров. На другом месте разожгли новый (костер), для приготовления еды и для обогрева обмерзших членов турпохода.

По ходу хозяйственных дел переодевали намокшую одежду, обувь, носки (у кого, что было в запасе). Между елками устроили стены – заслоны от ветра, а сверху крышу, все из того же лапника. Дрова заготавливали уже в сумерках. И лишь в полной темноте удалось наконец-то поесть и попить (некипяченой, но уже теплой) воды, за которой все тот же Дима «нырял» в реку в своем ОЗК.

Стали понемногу сушиться и готовить «жилье» для сна. Шел противный мокрый снег, от которого вся верхняя одежда промокла насквозь.

Чтобы ночью было тепло, решили с открытой стороны «шалаша» устроить нодью. Заготовили на ночь бревен, сложили конструкцию, подожгли и спать. Улеглись все разом, но не всем было суждено поспать. Примерно через час нодья благополучно стала гаснуть, и все принялись усиленно вибрировать всем телом и клацать зубами.

Я (тут автор впервые решил употребить это местоимение) тихо-мирно проспав этот час, был разбужен этими звуками и телодвижениями и постепенно тоже вошел с ними в резонанс (одеяла меня почему-то лишили как снизу, так и сверху).

Я решил малость по-бодрствовать, дабы иметь возможность согреть своих сотоварищей (синий от холода о себе я, конечно, думал в последнюю очередь 🙂 ) и бросился к угасающему пламени. Так уж получилось, что обогрелся и обсох я в числе первых. Остальные стали подгорать (в прямом смысле) ближе к утру. Я обсушил свою одежду, потом мокрую фуфайку насильно раздетого Мити, потом перекусил чем смог. И часов около пяти сделал очередную шестую попытку прилечь поспать. Остальные разы мне как-то не хватало места, и я никак не мог влезть между спящими, так чтобы не было ни жарко, ни холодно. Место в середке свято оберегалось от всяких посягательств извне. Меня сменил Андрюха, а я наконец-то смог поспать еще часок. И лишь тогда проснувшись, смог, наконец, достигнуть заветной середины и поспать еще часа два-три (народ попросту отвалил к костру).

Желание оставаться в лесу еще на денек-другой у всех почему-то пропало. Чему одной из причин явилось появление на горизонте ясна солнышка – вестника приближающихся морозов.

С раннего утра все принялись за работу: рубили дрова, готовили обед, ремонтировали лыжи, укладывали вещи. И наконец, поев напоследок картошки в мундире со сгущенкой и салом, замерзшие, но довольные в 3 часа дня отправились в обратный путь.

Уже подморозило и лыжи шли хорошо, но все же к середине пути возникла опасность, что некоторые могут опоздать к поезду.

Примерно полшестого стало уже достаточно темно, и тут произошла небольшая, в общем-то, поломка (снова крепление лыжи), которая замедлила ход группы, а часть участников, даже остановила на некоторое время совсем (им пришлось догонять).

Дойдя до Песчаного (карьера) разделились на две очень неравные группы. Автор был отправлен вперед, дабы успеть купить билеты для отстающей части на поезд до Силикатного. Но к поезду группа все равно опоздала.

В общем-то, на этом поход и закончился. Дальше были проблемы с возвращением домой, отвозом лыж и т.д.

На карте восклицательным знаком выделен планируемый конечный пункт нашего путешествия (подпись «Бараки»). которого мы так и не достигли.

Фотографий в том походе к сожалению мы не делали.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий