Тысячи бабочек или нашествие боярышниц

Редкое и необычное природное явление фиксируется в этом году в Марий Эл. Понимаю, что только ленивый об этом не написал, но тем не менее… С начала июня на опушках леса, на лугах, по берегам озер и рек, на обочинах автодорог и даже в некоторых населенных пунктах отмечаются случаи массового вылета и скопления бабочек боярышниц. Их количество эффектно перекрывает  толпы других насекомых. Комаров и мошек в этом году тоже тьма, но это явление привычное. Много крапивниц и других бабочек. Но боярышниц столько, что они буквально выкрашивают в белый цвет придорожную грязь.

Явление отмечено многими жителями республики и уже освещалось в СМИ. Бабочек наблюдали на оз. Яльчик, в пригороде Йошкар-Олы и в других местах (часто в сообщениях их называют капустницами — это не верно). Полное название бабочки Белянка боярышниковая (Aporia crataegi) или просто Боярышница.

Для сравнения фото капустницы (слева) и боярышницы (справа):

   

Есть сведениях о наблюдении данного явления в Екатеринбурге, Кировской области, Башкирии и других регионах.

Бабочка

Мне скопления бабочек  довелось наблюдать в оршанском районе на дороге до деревни Упша и в самом населенном пункте.

К сожалению,  с собой не было фотоаппарата и всю съемку пришлось вести на мобильный телефон. Поэтому сразу приношу свои извинения за качество фото и видео.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Тысячи бабочек или нашествие боярышниц”

  1. Невероятно… Я никогда столько бабочек в одном месте не видела. Красивое зрелище, спасибо)

    • Это действительно невероятно. До сих пор кусаю локти, что не смог как следует запечатлеть увиденное. На рассвете бабочками была покрыта почти вся открытая (без растительности) поверхность земли и дороги. А то что заснято — это уже остатки, да еще в плохом качестве. Большинство насекомых как только припекло солнце, разлетелось по лугам. Раньше такого тоже видеть не приходилось.

Оставить комментарий