Засолка рыбы

Из наших рыб лучше всего подходят для соления лещ, плотва, чехонь, язь, судак, жерех, сом.

Крупную рыбу необходимо выпотрошить, можно разделить на куски. Разрез делают вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу не моют, а насухо вытирают. Среднюю рыбу можно солить целиком. А для ускорения процесса соления через анальное отверстие вводят шприцом крепкий раствор соли. Сверху рыбу натирают солью, удаляя слизь. В рот и жабры набивают соль и укладывают в емкость. Мелкую рыбу просто пересыпают солью и укладывают слоями.

Различают «Сухой» и «Мокрый» посолы.

Сухой посол: На дно корзины или ящика укладывают чистую холщевую тряпку или мешковину для впитывания излишков выделяющегося «сока». Рыбу укладывают плотными слоями голова к хвосту брюшком вверх и пересыпают солью. Расход соли 150 гр.  на 1 кг. рыбы. Сверху кладут деревянную крышку и гнет. На 5-10-й день рыба просаливается. Соление рыбы проводят в прохладном месте (погреб, холодильник).

Мокрый посол: Рыбу укладывают слоями брюшком вверх в посуду и пересыпают солью из расчета 100 грамм на 1 кг рыбы. Для особо нежного вкуса в соль добавляют 1 чайную ложку сахарного песка. На рыбу кладут кружок из липы или осины. Через 1-2 дня рассол (тузлук) покроет всю рыбу. А в прохладном месте она хорошо сохраняется. На 3-8-й день рыба просаливается. Затем ее вынимают, промывают, сушат на воздухе и укладывают в ящик или корзину для хранения. Для мелкой рыбы можно приготовить и свежий рассол, растворив в 3-х литрах воды 1 кг соли. Этим рассолом  рыбу и заливают.

Провисной посол — для жирных рыб. Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе, чтобы тушки не давили друг на друга. Плотность рассола определяется картофелиной, — она не должна тонуть. Через 5-7 дней рыба готова.

В походных условиях рыбу солят в полиэтиленовых мешках (подробнее здесь).

Соленая рыба уже готова к употреблению.  Ее можно вялить, а после вымачивания излишков соли коптить или готовить как обычную свежую.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Засолка рыбы”

  1. boxfon.ru:

    Солится рыба не только сверху, но соль закладывается и внутрь. Просоленная сельдь заворачивается в полиэтиленовые пакеты (можно по 2-3 штуки на один пакет) и размещается на подносе (на разделочной доске, на любой переносной плоской поверхности) и помещается в холодильник.

Оставить комментарий