Ремонт оргстеклянного аквариума

В своей практике приходилось неоднократно ремонтировать аквариумы, изготовленные из оргстекла. Протечки могут появиться на разных сроках эксплуатации, но все они, как правило, связаны с изначально неправильной сборкой.

Коротко об изготовлении: Оргстеклянный аквариум лучше всего собирать, используя в качестве клея органические растворители: хлороформ или дихлорэтан. В растворитель добавляются стружки оргстекла до получения однородного прозрачного «сиропа», имеющего консистенцию жидкого меда. Можно использовать также хлористый метилен, но работать с ним менее удобно, т.к. поверхность клея с ним быстро высыхает. Здесь нужно очень быстро соединять детали, иначе подсохшая поверхность клея мутнеет (кристаллизуется), соединение получается не цельным, а значит изначально слабым и подверженным растрескиванию под нагрузками. Излишняя торопливость тоже может сказаться на качестве сборки. Хлороформ и дихлорэтан сохнут равномернее, а потому работать с ними удобнее. Добавлю лишь, что дихлорэтан значительно более токсичен, чем хлороформ.

Итак, при правильной подгонке деталей и проклеивании стыков шов получается цельным. Два стекла фактически образуют единое целое, а место склеивания бывает абсолютно прозрачным. Достигается это, как правило, путем нанесения избыточного количества клея. Учитывая сильную летучесть растворителя, удобнее это делать не кисточкой, а шприцом, равномерно выдавливая клей на место соединения деталей.

Все аквариумы, которые мне приходилось ремонтировать имели белые мутные швы, с большим числом воздушных пузырьков (смотри фото).  Недостаток клея (наличие воздушных полостей) делает подобные швы подвижными, а значит, способствует дальнейшему растрескиванию под нагрузками. А чем толще стекло, тем менее пластичен подобный шов, тем быстрее растут микротрещины (под нагрузкой это даже бывает слышно). Толстое стекло ставят на аквариумы большого объема и поэтому закономерно, что именно большие аквариумы чаще всего начинают течь или «рассыхаются». Чем толще стекло, тем сложнее быстро и качественно проклеить шов по всей длине, — соответственно вероятность брака возрастает.

Но вернемся к ремонту. Небольшой аквариум несложно отремонтировать, вклеив в стыки между стенками изнутри оргстеклянные вставки, предварительно тщательно «пролив» углы клеем. Такого усиления вполне достаточно, если толщина стенок аквариума не превышает 5-6 миллиметров. Хуже если такие вставки уже вклеены при изготовлении аквариума (соответственно вклеены также плохо, как проклеены и основные стыки).

Также тяжело вернуть герметичность емкости большого объема из толстого стекла. Можно пролить швы клеем, разведенным пожиже, и также усилить стенки вклеиванием вставок, но такой аквариум со временем снова потечет. Укрепление стыков винтами, уменьшит подвижность швов и увеличит срок службы. Но течь все равно появится. Кстати большие емкости весьма полезно сразу при изготовлении обеспечить дополнительной винтовой стяжкой по швам. И, разумеется, для каждого объема должны соблюдаться требования по минимально допустимой толщине стекла. Аквариум из недостаточно толстого стекла зачастую просто лопается и не всегда по шву так, что отремонтировать его уже не представляется возможным.

Что же делать с аквариумом, который не вызывает доверия в плане своей надежности. Разобрать емкость, склеенную из оргстекла снова на отдельные детали весьма проблематично. Можно выкроить из него детали меньшего размера для (соответственно) меньшей по размеру «банки». Можно использовать эту протекающую емкость для других нужд (скажем в качестве террариума), а можно всё-таки попытаться восстановить герметичность.

Как правило, в разряд безнадежных зачисляются аквариумы, в которые уже вклеены угловые вставки, а они методично продолжают заливать соседей снизу. Пролейте снова все швы и стыки изнутри и снаружи «сиропом» из растворителя и оргстекла (см. выше). Толстостенный аквариум надо дополнительно усилить винтами (если их не было до сих пор). Полную же уверенность, что аквариум не лопнет (ведь он склеен неправильно, а значит, швы ненадежны) к сожалению, могут дать лишь сплошной каркас или несколько П-образных стяжек на боковых стенках и по верху аквариума (фото).

А для полной и окончательной герметизации стыков мы используем … правильно – силиконовый герметик. Я применял два варианта герметизации швов: с дополнительными вставками (Рисунок А: вставки трапецевидного, треугольного или квадратного сечения выполнены из оргстекла или другого пластика, — на рисунке выделены синим, герметик — коричневым)

и без них (Рисунок Б: герметиком просто замазываются все стыки).  

Все детали в местах нанесения герметика необходимо предварительно очистить, обезжирить спиртом и зачистить мелкой шкуркой, стараясь не повредить видовую поверхность стекла.

Если хотите чтобы после ремонта аквариум выглядел прилично, то рекомендую использовать малярный скотч, который удаляется сразу после нанесения герметика. Стекло остается чистым, а клееевой «шов» — ровным. Если после ремонта вы уверены в механической прочности соединения деталей аквариума, то герметик обеспечит герметичность даже при незначительной их подвижности и аквариум прослужит еще очень долго.

Неоднократно проверено на емкостях от 50 до 500 литров!

Еще несколько фото:

Угловая вставка до и после вклеивания

Углы и стыки

Аквариум после ремонта. 

Если планируется использовать эту б/у емкость в качестве видового аквариума, то неплохо еще было бы избавиться от микро царапин на поверхности стекла.

Здесь нам поможет полировка. Кроме того швы, винты и стяжки смотрятся не очень эстетично, а потому их желательно скрыть. Впрочем, вопросы внешнего декорирования аквариумов — это уже другая тема. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Ремонт оргстеклянного аквариума”

  1. селиконом швы проклеивать — только портить, к пластику он не липнет почти!
    шкурить если — течь перестанет, но прочности 0.

    Шурупы или винты в торец нужно вкручивать в процессе склеивания — помогают прижать стык с расплавом клея. Конечно, необходимо подготовить отверстия перед сборкой для шурупов.
    После высыхания шурупы можно выкрутить — имхо.

    http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?p=4160735

    • Александр! Читайте внимательно пост.
      Мы устраняем течь у безнадежной емкости. Герметик здесь вовсе не для прочности. Главное такой ремонт надежен и течь перестанет (Ваши слова). Я опробовал множество способов ремонта аквариумов большого объема. Этот самый простой и действенный.
      Кстати о прочности: склейте вместе две одинаковые полоски оргстекла (так чтобы край в край) слоем герметика меньше милиметра и попробуйте разорвать.
      Ясно, что не стоит клеить новый оргстеклянный аквариум на герметике. Это однозначно глупость.
      Повторюсь, что способ опробован многократно. Есть банки по 400-500 литров которые раньше текли каждый год, а теперь исправно служат. Ссылка дельная, — оставляю.

  2. Скажите пожалуйста если использовать внутри, вставки из силикатного стекла на силиконовый герметик, будет держать? У меня аквариум на 500 литров из оргстекла.Толщина стёкол 8мм. Вверху по периметру 5см отбортовка и две поперечные стяжки. Для шурупов стенки наверное тонковаты? Проливал внутри швы по краям штапиков дихлорэтаном со стружкой.После просушки начал заливать аквариум,начался такой треск,что я думал аквариум развалится.Течь также и осталась.Правда не сильная, так не много сочится(как и до проливки). Вот думаю внутрь полоски из простого стекла поставить на силикон. Оргстекла нет.Аквариум предназначен для выращивания молоди. Эстетика не на первом плане.

    • 8 мм для 500 литров мало! Для винтов толщины-то как раз хватит, но проблемы это не решит. Будут постоянно течи появляться, т.к. тонкое стекло такая масса воды выгибает нещадно.
      Герметик помогает устранить течь конструкции, которая не нуждается в усилении. Он не для того чтобы «держать», а для герметизации соединений. И это уже крайний вариант. Потому сначала надо думать как еще усилить аквариум. Вставки из силикатного стекла на жестких стыках вполне бы подошли, но в текущем состоянии могут (наверняка будут) трескаться.
      Можно попробовать изнутри аквариума усилить его вклеиванием на растворитель вставок (широких полос оргстекла) такой же толщины торцами в продолжение существующих швов (т.е. таким образом мы удвоим толщины всех швов). Так же стоит усилить изнутри и (желательно еще) увеличить ширину отбортовки. Или вообще каркас… А уже потом бороться с течью если она сохранится.
      Но, мое мнение в целом, — хуже нет, чем спасать банку изначально собранную с нарушением всех норм. Может лучше будет пустить аквариум «под нож» и перекроить стекло под подходящий литраж?
      Кстати еще подумалось: если эстетика не важна и аквариум для малька, то может быть просто пару внутренних перегородок вклеить? Это реально может помочь снять нагрузку!

  3. Спасибо за ответ. Я уже вклеил 2-х см полоски из стекла внизу по периметру аквариума У меня как у вас на рисунке (вариант Б-2) нанёс силикон с краёв штапика и ещё по центру ребра штапика и вклеил полоски. Получилось как монолит. Мне кажется что полоски стекла трескаться не должны, они упираются(лежат) на силикон. Вот только сохнуть эти толстые силиконовые швы,наверное будут долго,так как находятся под этими полосками(примерно как в тубе) и воздух туда не проходит. Или я не прав?
    А аквариум я заполняю не более 40 см. Высота аквариума 50 см, ширина 60 см. Длина 1 метр 50 см. Итого объём получается где-то 450 литров. А если уровень воды 40 см, тогда получается 360 литров. Думаю 8 мм пойдёт. Для молоди уровень вначале можно ещё меньше сделать.
    До этого у меня в этом аквариуме содержались взрослые рыбы и растения в горшках. Уровень воды был 40 см. Потом мне надо было стелить линолеум, и пришлось сливать воду и снимать с тумбы аквариум. Видимо что-то нарушил. После этого он дал течь. Ну думаю теперь всё будет хорошо.
    На счёт перегородок можно попробовать достать оргстекло и вклеить по центру одну не доходящую до дна или перфорированную. У меня на этом аквариуме стоит протока. Отверстие в боковой стенке для слива воды, как раз на уровне 40 см. Так что вода выше не поднимается. Ещё раз спасибо за ответ. Думаю от течи этого будет достаточно.

    • Ну, раз монолит, — будем надеяться 🙂 По дну и правда гнуться нечему.
      Любой шов когда нибудь высохнет. Скорость полимеризации примерно 2 мм в сутки. Недельку подождать (ну две для перестраховщиков) и можно заливать.
      Для столба воды в 40 см при такой длине, да со стяжками, — восьмерки, по всем расчетам, и правда хватает. Но все же есть момент: оргстекло излишне пластично (особенно летом или в подогреваемых банках). Торцевые же швы наоборот жесткие, а клеевой слой еще и хрупок. И на критических нагрузках (переноска, перевозка, подмены больших объемов воды и пр.) неизменно возникают микротрещины, которые имеют тенденцию к развитию. Потому сам при использовании оргстекла всегда предпочитаю иметь некоторый запас прочности для более длительной эксплуатации. У меня на 100 литрах стекло десятка стоит, а на 400 — 12 мм 🙂
      Так что перегородку для жесткости я бы вклеил все таки, а то и две. Тогда уж точно (как шутят мастера) внутри гранату можно будет взрывать.
      Удачи Вам и Вашим соседям 🙂

  4. Спасибо. Я живу на первом этаже. Специально поменял 3 этаж на 1-ый. Вам тоже удачи!

Оставить комментарий