Рыбалка для туриста (ленивый лов)

Достаточно часто в нашей полосе встречаются водоемы изобилующие рыбой. Поэтому, независимо от того насколько остро стоит вопрос пропитания в походных условиях, пренебрегать этим, даже для того чтобы просто разнообразить походное меню, наверное не стоит. Когда же речь идет о выживании, — не воспользоваться подобными дарами природы просто непозволительная роскошь.

Здесь мы рассмотрим рыбную ловлю именно как способ добычи пропитания. В данном контексте главной задачей будет являться максимальная простота способа лова и минимизация временных затрат. Поэтому у ярых приверженцев многочасового сидения с удочкой я прошу прощения, – этот пост не для вас.

Наиболее полно отвечают предъявляемым требованиям способы лова с использованием разного рода ловушек для рыбы. Рыба ловится сама, а человек может посвятить себя другим более важным делам или просто отдыхать. Часто ловушки ставят на ночь, что тоже само по себе удобно: туристы спят, — рыба ловится. И трудозатраты в этом случае (если все сделать правильно) будут минимальными. Полчаса чтобы расставить снасти и пойти спать. Главное изначально правильно оценить перспективы лова (есть ли вообще рыба) и свои возможности (наличие необходимых снастей или подручных средств для их изготовления).

Когда рыба в водоеме есть ее обычно видно или слышно. У берега на отмели плавает малек, на поверхности в отдалении видны расходящиеся круги от рыбы, кормящейся на поверхности и слышны всплески, когда хищники гоняют жертву. Для нас интересны и те и другие и третьи.

Если признаков рыбы нет, то, наверное, время тратить, и не стоит. Впрочем, возможно Вам понравиться сам процесс…, да и наше народное «а вдруг…» и «авось…» тоже еще никто не отменял.

Решили, — ловим.

Малек практически всех видов рыб нашей полосы сам по себе неплохая еда, особенно в отсутствии прочей пищи. Некоторые мелкие виды, скажем жареные пескари – вообще деликатес. Кроме того, это неплохая приманка на хищную рыбу (в нашем случае хищники, — это чаще всего окунь или щука).

Наловить малька можно изготовив из подручных средств малявницу (на рисунке А) или поставив ловушку (конструкций много).

 

Несколько раз в своей практике довольно успешно ловили малька обычным котлом для приготовления пищи во время его мытья, когда малек сплывался за остатками еды. Сложность здесь была лишь в том, чтобы суметь резко вытащить емкость с добычей из воды. Не стоит брезговать этим способом в условиях, когда мелочь сама лезет на рожон.

Если есть леска и мелкий крючок, то можно (в рыбном месте!!!) быстро наловить малька на хлеб или червя просто привязав леску к пальцу и зайдя по колено в воду.

Довольно часто по берегам рек встречаются мелкие заводи, оставшиеся после подъема уровня воды, иногда полностью отрезанные от основного русла либо имеющие небольшой проход. Если повезет, в них уже будет малек или небольшая рыба. Если же нет, то можно проход пробить или расширить и проверить эту импровизированную ловушку позже.

Рыбу покрупнее, можно поймать, изготовив из сетки, проволоки или ивового прута специальную ловушку – «морду» (рисунок Б). Ловушка, представляющая из себя замкнутую клеть с узким входом-воронкой, притапливается ко дну вблизи коряг, зарослей водной растительности или в донную яму. Проверять «морду» можно утром (ночной улов) и во второй половине дня. В ловушку подкладывают приманку (хлеб, остатки каши и пр.) Достается «морда» со дна длинным шестом с крюком на конце.

 

«Мордами» я уже давно не пользовался, — лень мастерить (получасом тут не отделаешься). Зато почти каждый раз, когда встречается хорошее рыбное место, мы с друзьями ставим с вечера ловушки на хищников. Способ старый и очень известный. Если есть живец (как наловить малька уже описывалось), то можно изготовить несколько жерлиц. Жерлица устроена очень просто, изготавливается практически «на коленке» и при этом очень эффективна для лова хищной рыбы.  Единственное о чем надо позаботиться заранее – это о крючках (лучше двойники или тройники), леске и поводках (если схватит щука, то леску она просто перекусит). Видов жерлиц очень много. Однако, не желая таскать с собой лишних снастей, я предпочитаю конструкцию в виде обычной деревянной рогатки. Изготовить такую можно очень быстро и не жалко, потом снова разобрать, забрав с собой только ценные элементы (леску, грузило, поводок и крючок которые можно хранить на отдельных мотовильцах).

Конструкция жерлицы показана на рисунке (В). Все просто и понятно. Длина лески зависит от водоема (его глубины в месте постановки ловушки). Как правило, бывает достаточно 3-4 метров. Если же есть возможность поставить жерлицу на глубину (с берега это бывает проблематично, но иногда такие возможности бывают) то длину лески имеет смысл увеличить, чтобы опустить живца ближе ко дну (измерьте глубину и прибавьте к ней 2-3 метра – это необходимая длина лески).

 

Вообще не зацикливайтесь на глубине. И щука, и окунь за добычей могут подойти и подходят практически к берегу и к поверхности воды. Несколько раз был свидетелем, как щука весом около 5-6 килограммов ползала на брюхе за мальком по илистой отмели, так что верхний плавник торчал из воды. А на Ветлуге по осени больше всего окуня и щуки мы вылавливали не на глубине и не на самой реке, а в заводях и старицах притоков в коряжнике, где лодка иногда доставала днищем до дна водоема.

Если же водоем незнакомый и повадок местной рыбы вы не знаете, то имеет смысл поставить несколько ловушек в разных местах: и в траве, и у коряг, и на глубине (с шеста или склонившегося над водой дерева), и на отмели у кромки растительности. Если хищник есть, то он не изменит своим привычкам и не откажется от приманки.

Мелкая рыба на жерлицу не клюет, а потому улов даже из одной рыбы – это уже неплохая прибавка к рациону.

Пробуйте. И как говориться: Ни хвоста Вам и не чешуи!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий