Астронотус. Оскар

Астронотус (Астронотус глазчатый) или Оскар (Astronotus ocellatus (Oskar))  принадлежит к семейству Цихловые (Cichlidae) отряда окунеобразные. Территориально относится к американским цихлидам.

Описание

Это один из самых крупных видов аквариумных рыб. Достигает в размере 25-35 см. Половой диморфизм выражен слабо. Зачастую партнеры практически неотличимы друг от друга. Самцы обычно крупнее и ярче самок, но в нынешней массе искусственных цветовых вариаций Оскаров это уже нельзя считать обязательным условием.

Во время нереста самку можно идентифицировать по крупному утолщенному яйцекладу, а самца по появляющемуся небольшому семяпроводу.

Распространение и водоемы обитания

Происходит из водоемов Южной Америки, преимущественно в бассейне Амазонки, также обитает в реках Рио-Негро, Парана и Парагвай. Вид был зарегистрирован в речных системах Колумбии, Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Перу, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Аргентины. Обитает на небольшой глубине, предпочитая держаться вблизи подводных корней деревьев или под прикрытием прибрежной растительности.

Условия содержания

Для содержания необходим аквариум не менее 250 литров с максимально возможной площадью дна. Для разведения может понадобиться емкость объемом от 300-400 литров. Астронотусы территориальны, поэтому с другими рыбами могут соседствовать только в аквариумах большого объема. Совместное содержание возможно только с крупными и умеренно агрессивными видами рыб. С мелкими видами содержать не рекомендуется, т.к. астронотусы могут воспринимать их как корм. Вода предпочтительнее мягкая от 5 до 30°, pH – 6,0 – 7,5, температура 21-28°C.

Нет необходимости особенно тщательно декорировать аквариум, т.к. астронотусы любят копаться в грунте, вырывают, а иногда и поедают растения. По этой же причине из оборудования аквариума желательно отдавать предпочтение внешним устройствам. Предметы же опускаемые в воду должны быть либо надежно закреплены (закрыты) чтобы рыбы не могли их вырвать, либо должны быть устойчивыми к механическому воздействию. Наиболее подходящим грунтом будет крупный речной песок или мелкая галька, а в качестве предметов декора подойдут крупные камни и коряги.

Рыбы потребляют большое количество корма животного происхождения. Поэтому особое внимание необходимо уделить устройству системы фильтрации. Лучшим вариантом будет использование внешнего фильтра, обеспечивающего прохождение всего объема воды аквариума через системы очистки до 5-8 раз в час. Как правило, если качество воды не удается поддерживать на должном уровне, это неизменно сказывается на самочувствии рыб. По этой же причине как обязательную процедуру можно рассматривать еженедельную подмену до половины объема воды.

Кормление

Астронотусы практически всеядны и могут питаться мелкой рыбой, насекомыми, ракообразными, зоопланктоном и различными видами подходящих для этого наземных и водных растений. В аквариуме хорошо зарекомендовала себя практика использования крупно гранулированных искусственных кормов в чередовании с живыми и растительными добавками. В качестве животных добавок для молодых особей хорош мотыль, для взрослых понадобится что-то более существенное. Подойдут дождевые черви, креветки, сверчки и пр. Из растительных кормов можно посоветовать ошпаренные листья шпината. Оскары склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за количеством даваемого корма. Часто встречаются рекомендации о добавке в рацион говяжьего сердца и мяса птицы. Однако есть исследования, доказывающие, что рыбий организм не усваивает жиры, содержащиеся в этой пище. Злоупотребление такими кормами может привести к избыточной жировым отложениям и даже органной дегенерации. Из-за риска переноса инфекции не рекомендуется также использовать для кормления мелкую пресноводную рыбу (в том числе аквариумных живородок).

Размножение

Если аквариум достаточно просторный с размножением астронотусов проблем возникнуть не должно.

Учитывая трудности, связанные с определения пола, лучшим способом, для начала разведения будет приобретение группы из 7-10 молодых рыб. При достижении половозрелого возраста рыбы сами разобьются на пары. В чистой воде при обильном кормлении астронотусы растут быстро и созревают при достижении размера 12-15 см. В качестве субстрата для откладывания икры лучше предложить рыбам несколько массивных плоских камней, один из которых они, скорее всего и выберут. Стимулом к размножению служит повышение температуры воды. В некоторых случаях может понадобиться некоторое ее смягчение. Производители тщательно чистят субстрат, поле чего могут отложить от 300 до 2000 икринок. Икра светлая непрозрачная. Жизнеспособные икринки, как правило, меняют цвет в течение первых 24 часов. Плавать мальки начинают на 7-10 день. Родители кормят мальков эпителиальным кожным секретом. Также им можно начинать давать науплиусов артемия или циклопа и нематоду. К концу первого месяца жизни можно начинать добавлять в рацион специальные искусственные корма.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий