Анциструс обыкновенный

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus  ( Bristlenose Plecostomus)) – это один из наиболее распространенных среди аквариумистов видов рыб. «Присоска» как его еще иногда называют, очень популярен из-за своей оригинальной внешности, простоты содержания и способности очищать аквариум от налета водорослей. Принадлежит к семейству кольчужные сомы или лорикариевые  (Loricariidae) отряда Сомообразные.

Описание

Форма рыбки вытянутая, передняя часть туловища и голова приплюснутые. Тело и первые лучи грудных плавников покрыты костными зазубренными пластинками. Под жаберными крышками спрятаны несколько крючкообразных шипов, которые выдвигаются в стороны и используются рыбками при территориальных спорах или при защите от хищника (или сачка).

Свое второе название, распространенное в среде аквариумистов анциструс получил за особое строение рта, имеющего форму присоски (на фото). С помощью него рыба прикрепляется к субстрату, соскабливая роговыми челюстными пластинами наросты водорослей. Крепление присоски настолько сильное, что рыба может подолгу и без труда противостоять сильному течению воды и даже продолжать питаться, находясь в потоке. За едой анциструс способен подниматься выше уровня воды и даже переползать через препятствие (например, внутреннюю перегородку аквариума) если оно выступает невысоко над водой.

Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. С учетом этого, становится понятным смысл перевода латинского названия вида – долгоплавничный.

Окрас очень изменчив. Он индивидуален для каждой особи и кроме того зависит от ее настроения и окружающей обстановки: цвета грунта, освещения и т.д. Может варьировать от грязно желтой или  светло-коричневой, до серой и почти черной с чередованием светлых и темных крапин.

Это некрупный вид, редко вырастающий крупнее 15 см. Идеально подходит для содержания в общем аквариуме с неагрессивными или умеренно агрессивными рыбами сходного размера. Впрочем, отмечены случаи нападения сомиков и травмирования чешуи и плавников медлительных пород золотых рыбок, поэтому их совместное содержание возможно лишь при выращивании вместе с молодого возраста.

Распространение и водоемы обитания

В природе анциструсы обитают в верхней и средней части бразильского бассейна реки Амазонки, в реках Перу, а так же верховьях Ориноко в Венесуэле.

Условия содержания

К жесткости воды анциструсы не требовательны и могут хорошо себя чувствовать даже в очень жесткой воде. Однако для комфортного содержания, а тем более для разведения предпочтительнее все же вода мягкая. В естественной среде вода, в которой обитают анциструсы, содержит большое количество растительной органики, поэтому в аквариуме воду для них можно торфовать. Однако обязательным условием для успешного содержания и разведения это не является. Диапазон температур также весьма широк от 15 до 32 градусов Цельсия. Оптимальными же будут 22-24 градуса.

Анциструсы способны дышать атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности, однако утверждение о том, что в связи с этим рыбки не требовательны к качеству воды и содержанию кислорода не верно. Вода в аквариуме с анциструсами должна быть чистой (без взвеси) и насыщенной кислородом. Поэтому аэрация и наличие мощного фильтра обязательны. Правилом должна быть и регулярная замена части воды на свежую.

Кормление

Питаются анциструсы преимущественно наростами водорослей и оседлыми микроорганизмами, которых как уже указывалось соскабливают с субстрата с помощью приспособленного для этих целей роговидного рта-присоски. Поэтому только в большом аквариуме эти обрастания будут успевать восстанавливаться и обеспечивать постоянное наличие естественной пищи. Соответственно регулярность и количество даваемого дополнительного корма также напрямую зависит от размеров аквариума. В ёмкости, где на одного анциструса приходится более 100 литров объема, дополнительная подкормка почти не требуется. Бывает достаточно предложить рыбам животный (мотыль, трубочник) или искусственный комбинированный корм 1-2 раза в неделю.

В аквариумах меньшего объема подкормка должна быть ежедневной. Причем в общем аквариуме с другими рыбами необходимо следить, чтобы сомикам доставалось достаточное количество корма. В рационе при кормлении должна преобладать растительная составляющая. Анциструсы неплохо едят очищенный от кожицы шпинат, нарезанный ломтиками огурец и т.п.

Размножение

Для размножения можно приобрести взрослую пару, либо отобрать производителей из числа молодых особей. В этом случае правильнее будет приобрести группу из 5-7 сомиков. Вероятность, что не все рыбки будут одного пола, в этом случае будет выше.

Достигнув половозрелого возраста (это в зависимости от условий обычно происходит в возрасте от 8 до 12 месяцев при достижении длины 6-10 см) самцы занимают свои участки территории и тщательно их охраняют от соперников. Отличие самцов от самок к этому времени становится очевидным. Вокруг рта и на голове появляются мелкие усовидные кожистые отростки, которые с возрастом становятся длиннее и могут ветвиться. Самки выглядят полнее и чаще всего либо совсем лишены «усов» либо имеют небольшое их количество и только по краям головы.Взрослый самец

В качестве гнезда для будущего потомства самец, как правило, выбирает различного рода укрытия. Для этих целей неплохо подходят керамические или пластиковые трубы, горшки или осколки керамики, скорлупа кокосового ореха и т.д. Зачастую самец сам роет углубление под камнем или корягой и использует эту «нору» в качестве гнезда, которое особо тщательно охраняет после появления там кладки икры.

Самка сама наведывается в гнездо самца и в одно из посещений оставляет там гроздь довольно крупных 3-4 мм ярко оранжевых или желтых икринок. В кладке их может быть от 10 до 150 (редко больше). Более участия в уходе за потомством самка не принимает. Самец же наоборот тщательно охраняет кладку, очищает ее от грязи и обмахивает грудными и брюшными плавниками, обеспечивая циркуляцию воды. Есть сведения, что самец может допускать несколько самок к откладыванию икры в одну кладку, однако мне таких случаев наблюдать не доводилось. Как правило, заботливый отец практически полностью отказывается от еды, впрочем, и из этого правила бывают исключения. Один из моих анциструсов неизменно приплывал с другими рыбами к месту кормления, оставляя минут на 5-10 свое потомство без присмотра.

Сомы прекрасно размножаются в общем аквариуме. Поэтому, если есть желание сохранить потомство, для гнезда целесообразнее предлагать укрытия, которые позволят легко изъять кладку из аквариума без контакта икры с воздухом. Скажем скорлупу кокосового ореха можно перенести в другой аквариум прямо вместе с икрой и охраняющим ее самцом.

Но и обычный камень под которым сом устроил себе гнездо, тоже можно изъять вместе с икрой, которая как правило достаточно прочно крепится к субстрату в виде этакой оранжевой виноградной грозди. А при некоторой  аккуратности (без тряски и яркого света) прямо на субстрате можно перенести даже выклюнувшихся из икры личинок, если, к примеру, кладка в общем аквариуме была обнаружена не сразу. Просто в этом случае нам понадобится еще и небольшая емкость в которой без контакта с воздухом и будут транспортироваться наши личинки.

В комфортных условиях самки могут метать икру каждые 3-5 недель, поэтому чтобы рыбки полностью восстанавливали силы, иногда бывает необходимо на некоторое время рыб изолировать.

Личинки выклевываются на 4-5 день и практически сразу могут плавать. Самец старается держать их всех вместе, но далеко не всегда это получается. Еще через несколько дней рассасываются желточные мешки, и мальки начинают активно питаться. С этого момента самец, как правило, слагает с себя обязанности по уходу за гнездом.

Молодые анциструсы весьма прожорливы и при недостатке пищи быстро истощаются и гибнут. К корму мальки не требовательны и наряду со стартовыми артемией и нематодой практически сразу могут брать измельченные корма свойственные взрослым сомам. Учитывая частоту и количество даваемого корма, особое внимание следует уделить соблюдению чистоты в выростном аквариуме. В емкости с мальками обязательно должны быть фильтрация, аэрация и ежедневная подмена до трети объема воды. Уборка остатков корма и продуктов жизнедеятельности должна проводиться ежедневно, а иногда несколько раз в день. В комфортных условиях сомики растут быстро.

 


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий