Эти простые Данио

Приходилось ли Вам наблюдать большой выставочный аквариум, в котором бы находилась стая в несколько десятков, а быть может и сотен рыб одного вида? Синхронные движения большого числа переливающихся разными оттенками рыб, в красиво декорированном аквариуме с правильно поставленным светом, – это особое и неповторимое зрелище, которое демонстрирует большинство стайных видов.

Сотня неонов в приглушенном боковом свете, стая радужниц в ярких солнечных лучах, горящие огнем тетры или монохромные тернеции всей стаей совершающие поворот, словно кто-то отдает им четкие команды. Воспроизвести такое дома кажется задачей не из легких, ведь даже просто купить столько рыбы – это уже какие затраты.

Но на самом деле все не так сложно. Есть рыбки, настолько не прихотливые и простые в содержании и разведении и при этом необычайно красивые, что при желании, некотором усилии и терпении Вы можете воссоздать подобную красоту в тех масштабах, какие сами себе зададите.

Речь идет о Данио

Данио (Danio) – это род мелких стайных рыб семейства карповых. И для начала Вам будет достаточно приобрести лишь несколько экземпляров понравившегося Вам вида.

В систематику можно не вдаваться, принцип один: «понравилось – бери», т.к. практически все виды Данио подходят даже для новичка. Только убедитесь что это именно Данио. Для тех же, кому интересно, – небольшое энциклопедическое отступление:
Несмотря на то, что большинство видов Данио описаны давно, у ихтиологов нет окончательного мнения относительно их морфологии и систематики. И это одна из причин многочисленных синонимов названий практически каждого из видов. А разнообразие цветовых вариаций, изменчивость видов в зависимости от места обитания, а также неточности в указании видовых названий в литературе и других источниках, только добавляют путаницы.

Так, к примеру, куда ни плюнь в Рунете под названием розовый Данио мы находим сходную цветовую форму Данио рерио (что совсем не одно и то же) и некоторые другие виды. Та же история с названием Данио жемчужный (вид, который, кстати, тоже часто именуют как Данио розовый) и другими названиями, ставшими синонимами имен сразу нескольких видов.

Некоторые искусственные цветовые вариации, а также гибриды, получаемые путем межвидового скрещивания, весьма привлекательные внешне не способны к размножению. Обязательно интересуйтесь у продавца, какую рыбу Вы покупаете. Есть вероятность, что Вас обманут, но это будет уже не на нашей с Вами совести 🙂

Представители рода обитают преимущественно на участках рек и ручьев с медленным течением, в каналах и даже на рисовых полях. Ареал распространения – практически вся Юго-Восточная Азия. Это Бирма (Мьянма), Индия, Малайский полуостров, индонезийский остров Суматра и т.д.

Описание и условия содержания

Данио – это, как уже говорилось, в большинстве своем, одни из самых нетребовательных обитателей аквариума, прекрасно подходящие для начинающих аквариумистов. Все Данио — рыбки мелкие размерами 3-5 см и лишь некоторые виды могут достигать 8-10 см.

Половой диморфизм у Данио в молодом возрасте выражен слабо. Половозрелые взрослые самки крупнее и полнее самцов. Самцы же, как правило, несколько ярче самок.

Рыбки действительно яркие, отдельные виды буквально светятся в отраженном свете и вполне могут конкурировать по красоте и с радужницами и даже с неонами. Впрочем, здесь мы углубляемся в неблагодарную тему: кто кого красивее. Это уже дело вкуса, поэтому продолжать не буду.

Стайное поведение у рыбок выражено очень сильно. Даже в отсутствии рядом своих сородичей они стараются держаться группой с рыбками сходного размера. Потому для содержания в аквариуме необходимо подбирать группу от 6 и более особей с преобладанием самцов.

Оптимальным для содержания небольшой стайки мелких видов (данио рерио, леопардового и других) будет вытянутый в длину аквариум объемом от 25-30 литров с мелколистными растениями по краям и свободными пространствами для плавания.

Для видов достигающих размеров 7-8 см и более, а также для представителей рода Деварио (Devario), имеющих сходную морфологию потребуется аквариум побольше. К роду Деварио например относится известный и широко распространенный Данио Малабарский (Devario aequipinnatus). Улыбнемся.

Освещение для Данио требуется яркое. И стоит заметить, что именно при ярком свете рыбки демонстрируют наиболее насыщенные цвета окраски. А некоторые виды особенно эффектны в отраженном солнечном свете.
Вода предпочтительнее мягкая, нейтральной (или близкой к нейтральной) кислотности. Температура от 18 до 32°C (оптимальна 23-25°).

Рыбки мирные. Прекрасно подходят для содержания в общем аквариуме с другими небольшими и неагрессивными видами.

В моей практике благодаря своей подвижности и отличной реакции Данио весьма успешно сосуществовали с цихлидами даже в их нерестовой период. Но все же такое соседство нельзя было назвать абсолютно комфортным.

Кормление

Практически все виды Данио являются насекомоядными. Питаются мелкими наземными и водными беспозвоночными. В аквариумной культуре к корму не требовательны. Даже молодь можно выкормить исключительно на сухом и комбинированном корме. Однако для полноценного развития и формирования наиболее интенсивной окраски необходимо давать достаточное количество живого корма. Хорошо себя зарекомендовали мотыль, дафния, циклоп, артемия и др.

Размножение

В комфортных условиях рыбки регулярно мечут икру в общем аквариуме. Однако если нужно получить и вырастить потомство, лучше подготовиться. Готовых к икрометанию самок (о готовности свидетельствует округлившееся брюшко) необходимо на пару дней отсадить в отдельную ёмкость (будущий нерестовик) с такой же водой, что и в основном аквариуме. Кормить будущих производителей (и самцов и самок) в этот период нужно более разнообразно и обильно.

Для нерестовика готовят широкий аквариум глубиной не более 15-20 см (объем зависит от числа будущих производителей из расчета 2-4 литра на особь). На дно укладывается сепараторная сетка или слой крупной округлой гальки, куда бы проваливалась икра. В углы помещаются пучки мелколистных растений и обязательно оставляются свободные места для плавания. Нерестовик устанавливается на освещенное место и лучше, если это будет окно с восточной стороны.

Через два-три дня под вечер к самкам подсаживают самцов с численным преобладанием последних. Стимулом к нересту служит замена части воды на свежую и подъем температуры на 2-3 градуса.
Как правило, в первое же утро с восходом солнца происходит бурное икрометание, после которого производителей необходимо сразу удалить, т.к. иначе вся икра, оставшаяся на растениях и не упавшая под сетку, будет съедена родителями.

В воду можно добавить метиленовую синь. Аквариум желательно затенить.
Справедливости ради замечу, что губительного действия солнечного света мною отмечено не было. Под лампами же дневного света наоборот большинство освещенной икры гибло.

Удалить из аквариума субстрат и сетку зачастую получается лишь после того как мальки поплывут. Я обычно ничего не трогаю, а лишь добавляю аэрацию. Личинки выклевываются на 3-5 день, на 5-7 день их можно начинать кормить. Теперь можно убрать все лишнее, в особенности остатки икряных оболочек и погибшую икру. Если мальков очень много, то их (или часть) можно отсадить в отдельный вырастник большей емкости с такой же водой. Как правило, молодь Данио даже в раннем возрасте хорошо переносит пересадку.

Уже упоминалось, что можно поднять мальков на комбинированных кормах или на  яичном желтке и простокваше. Измельченный в пыль корм взбалтывают в небольшом количестве воды и раз в два-три часа выливают небольшими порциями вблизи скопления мальков. Но все же лучшим «стартом» для молоди будет живая пыль, инфузории и коловратки. Позднее добавляем в рацион науплиусов артемия и циклопа.

Микроскопические поначалу мальки Данио при правильном и регулярном кормлении необыкновенно быстро трогаются в рост и уже к концу первого месяца можно получить стаю миниатюрных копий своих родителей. Здесь уже можно давать мелких дафний и циклопа, нематоду и измельченных мотыля и трубочника. Ну и комбикорма полностью исключать ни к чему.

Не забываем про слабую аэрацию, регулярную уборку аквариума и подмену части воды на свежую. Чем чаще меняется вода, тем быстрее растут мальки. Необходимость в дополнительной фильтрации в этом случае отпадает, но при желании немощный внутренний фильтр-губка вреда точно не принесет. Если малькам становится тесно их пересаживают в аквариум большего объема.

Главным показателем удачного сочетания всех условий выращивания молоди является их дружный рост. Когда все хорошо, — молодь растет равномерно и все мальки в такой стае практически одинаковы.

Дальше все просто: Вы кормите, — рыбы растут.

Еще через пару месяцев Вы наконец-то получите свою собственную стаю!
Не раздавайте, не продавайте, а оставьте ее себе всю. Обустройте и оформите растениями большой (не менее 100, а лучше в 200-300 литров) аквариум. Поэкспериментируйте с освещением и декором. И тогда наконец-то сможете насладиться настоящим зрелищем!

При разной погоде, при разном свете — и поведение, и сами рыбы разные. Картина никогда не повторяется.

А начать нужно именно с Данио, — настолько это просто.

И уже потом наверняка будут тетры, радужницы, неоны…

Или что-то покрупнее…

Но это потом.

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий