Проще не значит хуже или что такое Берш

Соблюдение рецептов любимых блюд в походных условиях зачастую бывает невыполнимо просто из-за отсутствия некоторых ингредиентов (иногда большей их части). Подобные жесткие рамки суровой действительности очень часто являются причиной появления на свет уникальных кулинарных творений, многие из которых не только оказываются удачными, но и становятся популярными, воспроизводимыми именно в новой версии рецептуры.

Приведу кратко лишь несколько рецептов, являющихся плодом вольного кулинарного творчества:

Чай

У рядового обывателя под этим названием подразумевается вполне конкретный напиток с некоторой вариацией сортов и делением на черный и зеленый, но только не в походе. У подавляющего большинства знакомых мне туристов, охотников и рыболовов, умудренных суровыми условиями и собственной ленью, чаем называется весь тот букет трав, кореньев, ягод и попутного мусора которые собраны прямо под ногами (изредка заранее и специально) и заварены в кипятке (чаще всего в бурлящем на костре котелке). Самого чая (как представителя растительного царства) в подавляющем большинстве случаев в этом составе нет вообще. Самыми популярными чаесоставляющими являются: зверобой, душица, ягоды и листья земляники, брусники, черники, малины, шиповника, гриб чага и т.д. Составить полный перечень ингредиентов с учетом всех возможных их комбинаций я даже не пытался. Вариантов тьма, и рецептура каждый раз новая, в зависимости от того, что растет возле палатки.

Кстати неоднократно наименование «чай» приходилось слышать применительно к блюдам, которые в обычном обывательском понимании чаем являться никак не могут. Определение известное, но как показывает практика, не всегда к нему надо относиться как к шутке. Звучит оно так: «Если ложка стоит и проворачивается — это суп, если ложка стоит и не проворачивается — это каша. Все остальное чай». Так что если услышите от кого в свой адрес упрек: «Что ты нам тут чаю наварил!» —  наверное уже не будете как я в первый раз переспрашивать о чем идет речь.

Одно простое, но очень вкусное блюдо, которое мы регулярно практикуем никакого своего названия почему-то до сих пор не получило, а потому назову ЭТО условно «туристической шаурмой».

Кому знакомы ощущения и состояние на утро после веселого вечера с шашлыками и бурными возлияниями? Как минимум лень, апатия и нежелание утруждать себя сложными кулинарными технологиями. Тяжело бывает найти желающих даже просто почистить картошку. А ведь если предусмотреть это заранее (чаще всего прогнозируется со 100% вероятностью), то можно быстро и без особых усилий состряпать себе вполне изысканный завтрак и с аппетитом поправить себе и здоровье, и настроение.

Всего навсего надо заранее припасти сковороду и тонкий лаваш (вообще на каждое мероприятие с шашлыками рекомендую брать не хлеб, а лаваш и тогда в этой части ничего заранее продумывать не понадобится). Собираем все, что осталось со вчерашнего стола: обрывки лаваша, холодный шашлык, помидоры, зелень, сыр и т.д. Заворачиваем все ингредиенты (желательно без костей и мусора) в лаваш и поджариваем на сковороде в небольшом количестве сала или масла. Все, — волшебный деликатес (закуска) на столе и это уже не тупой опохмел, а культурное мероприятие. Главное снова не переборщить…

Другой пример: известно, что способов приготовления такого блюда как плов примерно столько же, сколько и людей его готовящих. Я уже описывал один из рецептов.

Здесь приведу еще один из вариантов простой рецептуры и назову его в честь автора его предоставившего:

Плов от Александра Галочкина (цитирую автора): 

«Плов делается максимально просто, типа на ленивого. Морковки, мяса и лука берется поровну. Лук и морковка строгаются, причем морковка соломкой, а лук пофиг как, в плове потом растворится. Далее жарится лук до золотистого состояния в масле. Потом закидывается морковка и мясо, и жарится также почти до готовности мяса. Затем засыпается это все аккуратно рисом, аккуратно заливается водой и сверху в рис втыкаются 5-6 нечищенных головок чеснока. Закрывается крышка и на самый слабый огонь томиться. В конце высыпаются специи и все перемешивается. Как-то так».

А на днях в одном из постов Александра в блоге их конторы вычитал еще один рецепт походного напитка, который также смело можно включить в данный перечень. Рецептура проста и не требует никаких дополнительных пояснений. А так как это туристическое пойло кроме своей явной популярности еще и имеет название, я решил вынести его и в название этого поста.

И так «Берш»: литр-два-три паршивого красного вина (какое есть, то и берем), в котелке доводится на костре градусов до 80. Туда режутся и давятся несколько апельсинов и лимонов. Сахар по вкусу и все, — «Берш» готов!  Зимой да на свежем воздухе — отличная вещь!

Далее снова цитирую автора: «… в курсе, что специи, корица и корень имбиря сделают из всего этого отличный глинтвейн, но это уже будет не настоящий «берш», извините».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий