Кому до ветру?

Представьте ситуацию (вполне типичную):

двое-трое взрослых ведут на природу группу (класс или кружок) школьников. Маршрут не сложный, но все же идти приходится долго (возможно целый час 🙂 ).

Наконец цель достигнута, красивое озеро (или река). Здесь и планируется провести выходные.

Небольшой отдых и все дружно принимаются за работу: ставят палатки, таскают дрова и хворост, чистят картошку. И вот еда на костре, вещи сложены по палаткам, вроде никто и ничто не забыто…

Как вы думаете, что ждет группу в ближайшее время (может завтра, а может уже через пару часов)?

Почти наверняка сворачивание лагеря и смена стоянки (из опыта) чтобы уже на новом месте все сделать правильно.

Что же МЫ забыли?

На берег пришло 20-30 уставших детей. И практически первое, что они сделают (если сразу все не организовать как надо), — это попьют, перекусят (у кого что есть) и сбегают в кусты. Уже к вечеру «заминированными» могут быть все ближайшие окрестности. Запах, мухи – короче сплошная антисанитария. И долго еще будут чертыхаться туристы пришедшие после.

Поэтому первое, что нужно сделать на новой стоянке, даже если вас всего трое, — это предусмотреть «отхожее место».

Обычно выбирается угол укромный. Однако мне приходилось встречать «эстетов», предпочитавших оборудовать пригорок с видом на закат, – не буду тут никого учить.

Самый простой туалет – это воткнутая в землю лопата. Детали объяснять не буду, главный принцип – в одном месте копают только раз, иначе ошибившийся становится обладателем своей собственной лопаты.

С более экзотической конструкцией с использованием лопаты познакомили ребята из Казани. Сразу оговорюсь, что сам расцениваю данный способ как проявление не самого лучшего черного юмора, но тем не менее. На берегу небольшой речки или оврага (в других условиях применение данного способа еще более сомнительно) к вершине молодого дерева (береза или клен) привязывается совковая лопата и веревка. Детали объяснять не буду, — пытливый ум разберется.

Для группы в десяток человек и более, на местах постоянного посещения, а также на стоянке где планируется провести более трех дней, к обустройству сортира рекомендуется отнестись серьезнее.

Как выглядит самый примитивный «толчок» изображено на рисунке.

Вокруг выкопанной ямы снимается дерн и в получившееся прямоугольное углубление под небольшим углом друг к другу укладываются толстые жерди. Верхнюю часть жердей лучше стесать, чтобы «пол» получился более ровным. После укладки все торцы и пустоты по периметру между жердями снова засыпаются землей, чтобы не качались, оставляя только саму яму.

Сверху устанавливается шалаш или импровизированная ширма (кому что нравится). Можно пользоваться.

Особо тщательно и капитально сложенные конструкции на особо посещаемых туристических маршрутах могут стать весьма популярной достопримечательностью 🙂 и им (маршрутам) это пойдет только на пользу.

Труд Ваш зачтется.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий