Цихлазома Эллиота – первый опыт

Цихлазома Эллиота  (Thorichthys (Cichlasoma) ellioti (maculipinnis))

Thorichthys ellioti был описан (Seth Eugene Meek) в 1904 году. Именно под этим именем рыба стала известна широкому кругу аквариумистов. Однако некоторое время назад выяснилось, что австрийский зоолог Franz Steindachner описал эту рыбу еще в 1864 году и дал ей название Thorichthys maculipinnis.

Это очень красивая и мало агрессивная в отличие от многих своих родственников цихлида достигающая в аквариумной культуре 15 см. Во многом схожа с близкородственным видом Цихлазомой Меека.

Обитает  Цихлазома Эллиота в чистых реках Мексики и Гватемалы. Предпочитает держаться группами на мелководье вблизи от берега, где в период размножения пары занимают территории в непосредственной близости друг от друга. Каждая пара охраняет свой участок, а потому в аквариуме рекомендуется зонировать дно с помощью камней, что облегчит соседствующим парам разграничение территории.

Это, собственно говоря, все энциклопедические сведения, которыми я обладал, приобретая себе шестерых мальков этого интересного вида. Проблем с содержанием и разведением Меек я никогда не испытывал (за исключением моих извечных мытарств с их приобретением), а потому и  с Эллиотами сложностей быть не должно.

Рыбы действительно оказались очень похожими, но это только на первый взгляд.

Мееки того же возраста и нынешние Эллиоты ведут себя по разному.

Молодые Мееки практически все свое время проводили в «хороводах», демонстрируя друг другу свое превосходство. Участие в этих танцах принимали все особи группы. Выяснения отношений, почти всегда проходили без, какого бы то ни было физического контакта. Светлые (как и Эллиоты) в обычном состоянии, во время «драки» Мееки сильно темнели и становились черно оливковыми.

Эллиоты как правило выясняют отношения «один на один». Окраска при этом становится лишь немного ярче. Само «сражение» как и у Меек проходит бесконтактно. Однако в конце победитель почти всегда дает побежденному чувствительную оплеуху.

Иерархия в группе более строгая и сразу можно понять кто у кого в подчинении, опять-таки за счет регулярной раздачи оплеух. «Хороводы» бывают редко и начинаются лишь при затяжном выяснении отношений между соперниками. Если продолжительное время никто не уступает, в спор может вступить еще одна-две рыбы. Побежденная рыбка сворачивает плавники и сереет, а при продолжении гонений на теле у нее проступает яркая черная продольная полоса.

В обычном состоянии у рыб видно три-четыре едва заметные вертикальные полосы и одно большое черное пятно посередине тела над началом анального плавника.

Главной трудностью при содержании молодых Цихлазом Меек для меня было понять кто из них самцы, а кто самки. И выяснить это при первом своем опыте со стопроцентной уверенностью я смог лишь, когда рыбы стали разбиваться на пары. У Цихлазом Элиота все намного проще. В передней части спинного плавника (примерно над брюшными плавниками) у самок с достаточно раннего возраста  наблюдается большое черное пятно с ярким голубоватым или зеленоватым отливом пересекающих его лучей. У самцов этого пятна либо нет совсем, либо наблюдается незначительное затемнение плавника в месте его обычного расположения.

Когда я впервые приобрел Меек, то очень огорчался, не наблюдая у подростков и намека на красноту горла. Окраска стала проступать и постепенно становилась ярче лишь после взросления рыб,  когда пары провели по два-три икрометания. И то это относилось преимущественно  к самцам.

Эллиоты в молодом возрасте заметно ярче своих близких родственников. При том же сиянии голубых и зеленоватых блесток разбросанных, как и у Меек по чешуе, жаберным крышкам и плавникам, молодые Эллиоты имеют в окраске много ярких красных оттенков. Это и розоватые или оранжевые полупрозрачные плавники, светлооранжевый тон нижней части тела и краснеющее чуть ли не с каждым днем горло.

Допускаю, что это может быть индивидуальной особенностью конкретной группы особей как в случае с Мееками так и в случае с моими нынешними Эллиотами, а потому с интересом ознакомлюсь с любым аналогичным опытом. Делитесь. Не жадничайте.

Никаких особенных условий содержания для новичков я не создаю.

На шестерых подростков (стартовый размер 2,5-3 см) 100 литров воды. Грунт из смеси крупного песка и мелкой гальки. Внутренний фильтр, создающий несильное течение и обеспечивающий через воздушную трубку слабую аэрацию.

Кормление мотылем, коретрой и комбикормом один-два раза в день. Подмена воды осуществляется небольшими порциями пока не чаще раза в неделю. Далее планируется менять до 30% объема в неделю, чтобы исключить накопления в воде губительных для рыб отходов жизнедеятельности.

Условия в аквариуме сейчас даже несколько жестче (в прямом смысле слова), нежели в случае с Мееками так как в декоре я впервые в своей практике применил выветренный песчаник и ракушечник (в достаточно больших количествах). Возможно, это приведет к некоторому увеличению жесткости воды, однако уверен, несильно осложнит рыбам жизнь. Впрочем, не буду торопиться с выводами, т.к. только практика позволит достоверно убедиться в возможности использования подобных материалов в аквариуме с американскими цихлидами.

Продолжение следует

Цихлазома Эллиота. Часть 2: Отрочество. Юность

Цихлазома Эллиота. Часть 3: Разведение

Цихлазома Эллиота. Рыба для общего аквариума

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Цихлазома Эллиота – первый опыт”

  1. Катя:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Оставить комментарий