Замерзает ли Малая Кокшага зимой

В начале декабря мне на почту пришло письмо с вопросом:

«Мы собираемся 9.12.12 сплавиться по Малой Кокшаге.  Думаем от куда начинать — от Куяра или от Устья Кундыш? То, что у Куяра и Садов «Лесное» река не замерзает это нам известно достоверно, а вот как дело обстоит от  Устья Кундыша до Шуйки, мы не ведаем. Если есть у Вас такая информация, поделитесь, пожалуйста».

Зимой по Малой Кокшаге я не плавал (передвигался больше ногами), а потому за состояние всего маршрута на всей протяженности при разной погоде поручиться не рискнул. Температура за окном была чуть ниже нуля, а потому я ответил, что конкретно сейчас льда на реке точно нет. Далее текст моего письма:

«С 9-го числа похолодает. К 10-му обещают до -20.

Есть несколько мест (и до Устья Кундыша и после него) где река разливается широко и там, в мороз будет лед.

Если не влом «обносить» участки покрытые льдом и если плавсредства не боятся порезов (лед будет по берегу на всем протяжении маршрута), то я отговаривать не буду. Но, тем не менее, если очень хочется экстрима я бы рекомендовал (из осторожности) начать с Куяра, а там война план покажет, стоит ли плыть ниже Устья Кундыша где широких участков больше и больше их протяженность (дальше обносить)»

Факт, что река (в сильные морозы) замерзает и у Куяра тоже мне мои подозрения подтвердили работники Куярского военного лесничества видавшие реку во все погоды.

Синоптики на тот момент с холодами уже передумали и после некоторой переписки (собеседник назвался Дмитрием) мы, по большому счету оба не имеющие в отношении зимнего сплава достаточного опыта и информации, согласились на том, что в несильные морозы плыть по Кокшаге можно.

Дмитрий прислал последнее письмо, что «…в поход мы всё-таки пойдём в эту субботу, на свой страх и риск. Решили отплывать от нового моста за Куяром»

Я, оставаясь на теплом диване, рисковал не сильно, но вспоминая свои зимние приключения невольно поежился.

Неделю в эфире (в смысле в почте) была тишина…

И вот полярники вернулись.

После продолжившегося общения выяснилось не только то, что мы почти одногодки и в нашей маленькой деревне у нас есть общие знакомые, но и то, что Дмитрий и его друзья имеют огромный многолетний опыт общения с природой. И что самое главное и интересное почти все их приключения тщательным образом документируются. Мне осталось лишь уговорить автора поделиться своими отчетами в блоге, на что Дмитрий любезно согласился.

Первый отчет Неформальной Ассоциации Сумасбродов «РАТЬ» в авторстве Дмитрия на тему: «Можно ли плавать по Малой Кокшаге зимой?» в следующем посте блога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий