Трихопол для Принцессы

Однажды (хорошее начало для сказки) я купил в зоомагазине пять Принцесс.

Краткая справка: Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi) – эндемичный африканский вид семейства цихловых. В литературе это название (употребимо также определение «комплекс Бурунди») зачастую объединяет несколько географических вариаций (подвидов), которые в естественных условиях привязаны к определенным биотопам по всему озеру Танганьика.  Отдельные популяции ряд источников характеризует как самостоятельные виды. Характерной и интереснейшей особенностью этих рыб является клановая иерархия, основанная на кровном родстве.

Итак, серенькие невзрачные мальки размером всего 2-2,5 см откровенно мелкие для продажи и по виду были истощены, измучены, да еще и побиты соседями (в магазине они сидели в общей перенаселенной банке с взрослыми малавийцами).

Neolamprologus-Brishardi - малекВообще покупать рыбу в наших местных зоомагазинах дело не благодарное. Обязательно (вместе с рыбой) притащишь домой, какую ни будь дрянь. Но о  Принцессах я думал давно, а тот факт, что в нашей деревне я их видел впервые (не встречал ни в продаже, ни в аквариумах любителей), подсказывал, что второго шанса у меня может еще долго не быть.

Решив, что легко смогу поставить этих чахоток «на ноги» я окончательно отбросил всякие сомнения.  Вдохновлял на то мой богатый опыт по разведению африканских (в т.ч. малавийских) и  американских цихлид, а также прочей плавающей живности. И хотя выходцев из озера Танганьика мне до тех пор содержать не доводилось, литературные данные о неприхотливости и простоте содержания Принцесс придавали мне дополнительной уверенности.

Однако не все оказалось так просто.

Рыбы быстро освоились в карантине, почти не прятались, были активны, определились с иерархией, но упорно отказывались от любого предлагаемого корма.

Предложение мое, надо сказать, было тоже ограничено. Трубочника я не давал (литература применительно к танганьикским цихлидам его категорически отвергает), а коретру и мотыля, а тем более хлопья рыбки попросту игнорировали (мотыль, кстати говоря, тоже не лучший вариант, но выбора и так было не много). Рекомендуемого многими авторами циклопа (даже мороженого) было не достать, и я принялся за выведение артемий.

Мелкий планктон – это естественная для Принцесс еда, и с вылуплением первых рачков ситуация несколько улучшилась. Однако рыбы ели мало и заметно слабели. Первоначальные опасения о возможности покупки рыбы с «букетом» сюрпризов начинали подтверждаться. Другого объяснения отказа от корма кроме как наличие у рыб болезни я найти не мог.

Чешуя, плавники и глаза были чистыми (ссадины от побоев довольно быстро зажили), но малозаметное покачивание телом, которое лишь изредка можно было наблюдать то у одной, то у другой рыбки некоторым образом подтверждало мои опасения.Neolamprologus-Brishardi - малек 2

Не один раз приходилось раньше заниматься лечением  аквариумной живности, но в данном конкретном случае важно было сразу правильно поставить диагноз, а потому я обратился за советом к специалистам (благо возможности интернета как инструмента общения и получения информации сегодня практически неограничены).

На тот минимум информации, что я предоставил, пришел короткий ответ: «Может начало гексамитоза, — проблемы с ЖКТ» и приложена ссылка.

Ссылка оказалась весьма информативной, а главное полезной, — потому привожу ее здесь, — возможно, еще кому поможет: ссылка.

Итак, гексамитоз (или спиронуклеоз). Впрочем анализов я не проводил. Главное, что 1 таблетка трихопола (метронидазола) на 30-литровый отсадник в первый день, и по половинке таблетки в последующие 5 дней возымели свое действие. Уже на второй день после внесения препарата рыбы за раз съели весь предложенный им корм и подъели всю коретру, что безбоязненно плавала все это время еще с первых кормлений.

Молодая параВпалые бока постепенно округлились и рыбы сразу тронулись в рост, отрастили красивые плавники. Активности тоже прибавилось, а спустя всего полтора месяца отделившаяся пара завязала недвусмысленные отношения. Отсаженные в отдельный 45-литровый аквариум еще всего лишь через пару недель они отметали икру.

Самец возле кладкиТот факт, что настолько молодые Принцессы на это способны, для меня стало неожиданностью, ведь самец к тому времени едва дорос до 4,5 см, а самка и до 4 не дотягивала.

В тот раз я разглядел лишь три икринки на потолке грота. Самец сутки бился со своим отражением в стекле, а самка сидела внутри пещеры.

Уже на следующий день икра пропала (для первых нерестов у молодых цихлид это нормально), но теперь стало ясно, что главные проблемы решены, корма и условия оптимальны.

Через десять дней снова была отложена икра.

Кладка икры

Начало новому «клану Принцесс» было положено…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий