Комплект мобильной (походной) электроники

Здесь собственный вариант.

Сразу оговорюсь для правильного понимания:

Не стоит думать, что всегда и везде на природу я таскаю с собой дополнительным грузом все эти предметы.

Это не так. Необходимость использования того или иного гаджета или аксессуара диктуется конкретными условиями (сложностью, продолжительностью и пр.) предполагаемого маршрута, а также числом участников.

Итак собственно перечень:

1. Навигатор (в моем случае Garmin) с картами и маршрутизацией (питание до 24 часов от двух аккумуляторов АА вес 200 г. – функциональный гаджет;

2. Мобильный телефон /заряд аккумулятора через USB-шнур/ (вес 100 г.) – мобильная связь (два оператора);

3. Си-Би радиостанции диапазона 27 мГц (сейчас в наличии три аппарата КБ «Беркут»: один многоканальный для связи с внешним миром и две трех-канальные рации для связи внутри группы или между лагерями). Питание от аккумуляторов (батареек) АА или напрямую от АКБ 12 в.

4. Фотоаппарат (в моем случае это простецкая 150 граммовая цифровая мыльница с питанием от двух аккумуляторов АА) – жалею, что использовался не всегда;

5. Фонарь компактный (вес 100 г.) (питание от одного-двух аккумуляторов АА);

6. Фонарь налобный (100 г.) (питание от трех аккумуляторов ААА);

7. Фонарь мощный (типа «Аварийный») со встроенным аккумулятором (вес 300 гр.) – в настоящее время выбыл из строя – ищу замену;

8. Компактный планшет 7” с подключением к интернету и картами (вес 350 г.) – корректировка навигации, дневник, связь;

9. Аккумулятор /12В, 7Ач/ (вес 2,2 кг) он же АКБ – собственно буфер для питания (подзарядки) всей мобильной электроники;

10. Универсальное зарядное устройство для заряда аккумуляторов 18650, АА и ААА от буфера, солнечной панели или другого источника тока через адаптер или стабилизатор.

11. Лампы светодиодные /12В, 2-3 Вт/ на шнуре с питанием непосредственно от буфера – для подсветки лагеря или в качестве источника света при движении в темноте.

12. Импульсный стабилизатор /вход 5-25В, выход 3,5-15В/ (вес 35 г.) — возможность питания от буфера (или солнечной батареи) практически любых электронных гаджетов, в т.ч. через USB.

13. Компактная (15 на 23 см в сложенном состоянии) солнечная батарея /12В, 12Вт/ (вес 0,7 кг) – для зарядки буфера, а также непосредственно аккумуляторов мобильных устройств;

Итого (если кто любит считать) в месте со шнурами и адаптерами примерно 4 – 4,5 кг дополнительного веса.

Думаю, у многих возникнет резонный вопрос: «А на х… для чего все это нужно?»

Комментирую каждую позицию так же по пунктам, — возможно, кто-то сочтет полезным:

1. Итак Навигатор.

Когда-то в стародавние времена мы своей компанией прекрасно обходились без этого приспособления. Навыки ориентирования на местности, опыт автономного  пребывания вне благ цивилизации в любое время года, а главное огромное количество свободного времени в былые времена позволяли с некоторым пренебрежением относиться к предварительному планированию маршрута. Дома не ждали семьи, а потому можно было проблуждать в незнакомом лесу лишний денек-другой, зная, что с направлением не ошибёшься, а раньше дойдешь или позже – какая разница. Такая неопределенность добавляла некоторого экстрима и вносила разнообразие в путешествия.

Однако в настоящее время уйти на день и вернуться через три – это непозволительная роскошь. Кроме того идти навстречу неизвестному может быть и было оправдано, но только лишь до тех пор пока мы отвечали только  сами за себя.

В настоящее время случается вести кого-то еще, и иногда эти люди далеки от экстрима.  Всем надо вовремя домой и на работу, и рисковать (даже просто комфортом) как правило, никто не хочет.

В данном случае уверенность в правильности и оценке сложности маршрута должна быть стопроцентной. И навигатор здесь незаменимый инструмент, позволяющий в текущем режиме корректировать путешествие, с точностью до пары метров определяя конечную цель маршрута независимо от времени суток, условий видимости и прочих факторов.

И скажу так: если бы в свое время мы пользовались бы навигатором, то некоторые из наших вынужденных ночевок в лесу попросту бы не состоялись. Наверное, хорошо, что тогда его (навигатора) у нас не было 🙂 , — появился опыт, а с ним и мозгов прибавилось.

Добавлю лишь, что конкретно мой навигатор может питаться и от аккумуляторов АА, а также от буфера 12В через свой адаптер.

2 и 3. Мобильный телефон и (!!!) рации – это связь. Если ты один – делай что хочешь и как хочешь (и то остается вопрос с твоими близкими, которые могут и волноваться).

Если же ты не один, то связь с внешним миром (по крайней мере, для вызова экстренной помощи) должна быть всегда. У меня в походе всегда подключены два оператора.

А недавно приобрел еще и три Си-Би рации. Потому как на самом деле в стороне от цивилизации до настоящей беды много ближе чем иногда кажется и про это не стоит забывать. И это элементарно удобно: связь в группе и / или с базовым лагерем, или с оператором (с мощной радиостанцией) в ближайшем населенном пункте, аварийный канал, водилы-дальнобои на ближайшей трассе. Ведь мобильники в лесу чуть в сторону от дороги зачастую совсем «не Ау!».

4. Фотоаппарат – хорошая вещь. Есть зеркалка, но это уже весьма внушительный вес плюсом. Так что, чаще всего в кармане незамысловатая мыльница.

5. Про фонари особо распространяться смысла не вижу. Мало кто будет спорить, что вещь это нужная и даже необходимая. Скажу лишь, что лучше, если их будет несколько и у каждого члена группы: карманный (в палатке пошарить, до ветру ночью сходить и т.д.),  налобный (кто передвигался ночью поймет) и один мощный «прожектор» на группу. Фонарь

Один мелкий на пару светодиодов и с отсеком на одну АА купил себе только потому, что он прекрасно «доедает» батарейки и аккумуляторы которые уже не «тянут» другие устройства (реклама на коробке не обманула, — когда фотик говорит, что батареи разряжены, фонарь на этих же элементах еще час-два замечательно светит).

Гаджет оказался настолько компактным и в то же время удобным и полезным, что теперь он вообще всегда при мне (наряду с перочинником и зажигалкой). 

Вообще «Свет в походе», — это отдельная большая тема.

6. С налобником – все ясно — удобная вещь и руки свободны.

7. И с «прожектором» — тоже понятно. Добавлю лишь, что аккумулятор мощного фонаря может быть использован и просто как запас энергии (скажем для питания других гаджетов), — удобно, если в корпусе предусмотрен соответствующий выход.

8. Планшет,  – это по большому счету блажь. ДИЗАЙНЕРУБез него можно и обойтись. Однако если мобильного электричества в достатке, а лишние 350 грамм не напрягают, то почему бы и нет. Мобильный интернет поможет узнать погоду и новости, доступ к картам — скорректировать маршрут. Да и вести дневник, если есть время, в текущем режиме сохраняя и редактируя фото и видео много удобнее. Отчет можно сразу отправить почтой или выложить в доступ.

9. Теперь буфер:

Если планируется небольшой выход с одной ночевкой, то его можно и не брать, – все таки штука тяжелая. На день-два собственной зарядки всей мобильной электроники должно хватить, а подсветить себе стол за ужином можно карманными фонарями да свечками.

А вот в многодневных выходах, да в группе из нескольких человек с большим количеством прожорливых электронных гаджетов – это вещь незаменимая.

Проверка связиИ мобильный телефон можно зарядить, и навигатор, и стоянку не тусклой свечой подсвечивать, а полноценным освещением (хоть по всему периметру). Если есть транспорт (или плавсредства) то аккумулятор можно выбрать помощнее (будет соответственно потяжелее). Свет по вечерам тогда можно будет не экономить и гаджеты использовать попрожорливее: рации, эхолоты, ноутбуки и пр. Хоть телевизор с холодильником,  – на что дури хватит.

Гальванический элементЗарядку батареи (это или мотоциклетный аккумулятор или необслуживаемый «кирпич» от компьютерного бесперебойника) раньше мы осуществляли перед выходом от сети 220В с помощью зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов. Вариант, мягко говоря, не самый удобный. И всегда оставался открытым вопрос о восполнении заряда батареи вне цивилизации, чтобы не зависеть от розетки. Выбор источников большой: солнце, ветер, вода, особенности взаимодействия металлов (гальванические пары) и т.д. Требования просты – генератор или преобразователь энергии должен быть компактным, легким, надежным и простым в эксплуатации.

10. Зарядное устройство или (элементарно) Батарейный отсек (у меня 1 на 4 АА «пальчиковых» аккумулятора и адаптер для заряда в нем же аккумуляторов ААА). Вообще стараюсь использовать гаджеты работающие именно на таком питании – можно из любого фонаря достать батарейки и вставить, скажем, в навигатор, потом в фотоаппарат и т.д. Менять можно по мере подзарядки от буфера или обнаружения заначки в чужом рюкзаке 🙂 .

11. Лампы также с питанием от буфера очень удобны для организации стационарной подсветки. Но и при движении ночью прикрепленный на рюкзаке или даже по-шахтерски «на лбу» такой фонарь (или пара фонарей) дает очень приличный свет. Провод в данном случае практически не мешает, буфер же спокойненько лежит в подсумке за спиной.

12. Импульсный стабилизатор (новинка в моем снаряжении), – вещь очень компактная (чуть больше спичечного коробка), а пользы «вагон». Он адаптирует ток буфера (и вообще любой постоянный малый ток) практически для любого компактного электронного устройства, т.е. половина использовавшихся мной ранее специальных адаптеров теперь попросту не нужны.

Он же, с недавнего времени, в экстренных случаях позволяет мне заряжать буферный аккумулятор не только от солнечной батареи, но и от любого подходящего по напряжению источника питания (в т.ч. работающего от сети 220В), дающего постоянный ток. И предусмотренная в стабилизаторе возможность ограничения тока заряда здесь бывает как нельзя кстати (пока ничего не спалил 🙂 ). Впрочем для заряда АКБ в домашних условиях все же прикупил специальное зарядное.

12. Солнечная батарея появилась у меня совсем недавно, и, скажу я вам ребята, – это вещь. Мой мобильник заряжает (через стабилизатор) минут за 20-30 (как от розетки).

И вещь эта практически снимает бывший ранее актуальным вопрос о необходимости экономии электроэнергии. Даже в пасмурную погоду ее в достатке. Нужно лишь потрудиться развернуть батарею.

В развернутом состоянии она сопоставима с размером рюкзака, на который может быть подвешена даже при движении (нужно лишь не забывать о ней и не сбрасывать ношу на привалах со всей дури, а снимать его чуть аккуратнее, нежели обычно).

Буфер как правило заряжается напрямую, а потому за ним надо приглядывать. Как за спиной «забулькает» и пойдет дым :-), — значит все, … зарядилось. Подключив через стабилизатор заряд можно ограничить. АКБ в этом случае будет заряжаться не полностью, но и необходимость ее контролировать тоже отпадет.

Зарядить с помощью солнечной батареи автомобильный аккумулятор тоже можно, но я пока не пробовал.

Планирую собрать еще панельку по-мощнее.

Мои гаджеты все адаптированы друг с другом, однако для возможности подключения «сторонних пользователей» планирую обзавестись-таки набором переходников под основные применимые разъемы питания.

Перечень пополняемый, а потому продолжение неминуемо следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Комплект мобильной (походной) электроники”

  1. Может кому будет полезно (и в походах тоже): простой лайфхак как заставить цифровой фотоаппарат, работающий на пальчиковых батарейках или аккумуляторах типа АА, работать дольше и не надоедать своему пользователю просьбой заменить севшие батарейки — https://youtu.be/9Q1xaEwXlho

Оставить комментарий