Сяду на пенек, съем «пирожок»…

Здесь (практически дословно) привожу рецептуру приготовления одного интересного походного блюда в изложении от MatrixEnzo.

Приходилось и раньше слышать упоминания о чем-то подобном, но вот наконец нашлось реальное свидетельство от живого практика-ипытателя.

Рецептура (и дозволение на публикацию) дошли до меня так сказать через «вторые руки», но не доверять автору у меня оснований нет. По крайней мере сам буду пробовать обязательно.

Итак первоисточник:

***

Казан — штука нужная, особенно когда с ночёвкой остаёшься.

Мне очень нравицо блюдо с непонятным для меня названием «пирожок»!

Честно говоря, ничего напоминающего пирог, пирожок, пиццу, да и вообще — теста в нём нет! Зато готовицо удобно и есцо крайне быстро!
Нужно приготовить костровище: углубить почву в виде чаши (по диаметру казана), нажечь крупных углей, так что бы они скрывали углубление. Получается своеобразная жаровня.

Весь казан изнутри смазываем растительным маслом и наливаем на дно где то 3-4 столовые ложки.

Далее выкладываем дно казана тонко-нарезанным салом.

Я приноровился подмораживать сало ещё дома и нарезать там-же. Куда удобнее принести с собой мешочек с готовой нарезкой, чем крошить ломоть талого сала на коленке в лесу.

Не имеет значения и тот факт — солёное вы сало используете или сырое. Если сырое — надо сверху подсолить, солёное — солить не надо 🙂

Очень важно: закрыть половину казана салом чуть ли не внахлёст, что бы продукты, которые вы в дальнейшем положите на этот слой, не имели контакта с поверхностью метала.

Далее кладём на слой сальца ЦЕЛУЮ очищеную и мытую картошку. Не режем её, а прям круглую кладём. Солим, как следует и помним, что перемешивать пирожок мы не будем, поэтому все ингредиенты заправляются солью и перцем отдельно.

Солим, значит картофан, перчим его, а сверху укладываем кольцами лук (лук крупный и много), — картошку должно засыпать. Его также солим и перчим.

Далее куски мяса, барана, коня или говядины молодой. Только не свинью, — получицо фигня, пробовал, уж лутше курицу…

Куски должны быть не меньше половины ладони взрослого половозрелого повара, а можно и в ладонь.

Если есть рёбра, то закладывайте их на самый верхний ярус и нарезайте по 2-3 штуки в связку, — не делайте по одному нещасному ребру.

Ну и наверное излишне говорить, что мясо предварительно надо посолить и поперчить (можно зараннее, за 15 минут в пакете, можно прям в казане, слоями).

Главное: мяса должно быть много, — чуть больше картофана даже ну или столько же.

У меня на 5 килограмовую сетку картохи уходит задняя ного барана и часть грудины, то есть килограм 6-7 мяса с косточкой.

Ну, или если филе брать в расчёт, скажем говяжье, то килограма 4-5 точно уйдёт…

Далее мясо надо сверху обсыпать парой щепоток зиры, перцу горошком не пожалеть.

И в апофиозе положить в казан 3-4 целых головки чеснока, лиш срезав им жопки и оголив зубчики, просто вкопать до серёдки в мясо.
Последний штрих: накрыть всё ветками зелени. Не рвём её, не режем, не обрываем стебли. Базилик, укроп, петрушка, хоть что лиш бы много, прям как покрывалом накрываем вениками зелени. В лесу я даже молодые побеги крапивы собираю, мою и укладываю.

Зелень мы кушать не будем, она нужна для аромата и влажности внутри казана. Ведь как вы заметили — воду не в коем разе не льём, всё будет готовицо на своих соках.

Теперь когда казан плотно закрыт крышкой, ворошим нашу ямку с углём, и врываем в неё казан на треть или даже на половину, — примерно по уровень выложеного сала. Тут лутше поменьше закопать, чем сильно глубоко.

Вокруг казана выкладываем горящие головни, для поддержания температуры и равномерного нагрева, и всё!

Какие бы звуки не происходили из недр, что бы вам ни мерещилось, не в коем разе нельзя открывать казан до готовности. А готовность эта наступит через два, два с половиной часа (зависит от объёма).

Мой походный 6 литровый казан готовицо за 2 с лихвой, а вот большой стационарный, на 16л требует более основательного прогрева, — как раз в течении получаса, прежде чем он будет готовить.
Когда пройдёт указаный промежуток времени, снимаем казан с углей, Даём успокоицо содержимому, в течение 10 минут, и открываем крышку.

Выкидываем всю зелень сверху, и вуаля — жрать готово.
Когда готовил впервый раз эту штуку — очень сцал, — боялся что внутри всё сгорит кхерам!

Ничего подобного, — пострадает максимум сало, и то у меня всего пару раз страдало.

А так, мы с тестем под это сало, полив его шашлычным уксусом, да с коркой белого хлеба

— 0,5 перед едой выпиваем и даже не закуриваем)))

Попробуйте!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий