Цихлазома Эллиота. Часть 2: Отрочество. Юность.

Подростки Цихлазомы Эллиота (Thorichthys (Cichlasoma) ellioti) были приобретены мной в начале декабря 2012 года (размер 2,5-3 см). Первые впечатления уже описаны ранее.

На шестерых мальков — 100 литров воды с постоянной фильтрацией и аэрацией. Чистоту стенок и прочих субстратов обеспечивает крупный самец анциструс.

В предложенных условиях уже к середине января при достижении длины 4,5-5,5 см поведение рыб стало меняться. Два самых крупных самца полностью контролировали территорию аквариума. Определившись изначально, кто из них главный, они практически полностью сняли вопросы взаимной конкуренции. И даже не смотря на то, что каждый предпочитал свое определенное место в аквариуме, я регулярно замечал их рядом без выражения признаков взаимной агрессии.

Самки (все три примерно одинаковые по размеру) напротив постоянно выясняли отношения, и смена лидеров происходила иногда по несколько раз в течение дня.

В отношениях с двумя крупными самцами они все чаще как будто навязывали свое присутствие, не отдавая, какого либо предпочтения. Но самцы реагировали слабо и чаще всего их гнали или, иногда, уплывали сами.

Третий самец занимал низшую ступень в иерархии. Больших братьев избегал (иногда получая от них «пинка») и лишь изредка затевал спор с одной из самок.

К рыбам других видов (в том числе значительно меньшим по размеру) мои Эллиоты не проявляли ни малейших признаков агрессии. Вообще, кроме сома, в качестве временных соседей успели побывать скалярии, молодые северумы, макроподы и даже некоторое время мальки принцесс.

В питании Эллиоты отдают предпочтение живым кормам. Рыбы очень склонны к перееданию, а потому я практикую трехразовое кормление небольшими порциями с чередованием кормов. Утром даю немного комбикорма TetraMin, а днем и вечером мотыля и коретру соответственно.

Примерно раз в неделю предлагаю рыбам фарш из морепродуктов (кальмар, рыба (белая нежирная), креветки и пр.) и растительных добавок (паприка, салат, шпинат и пр.). В этот день кормлю один раз.

После кормления рыбы активно роют грунт, подбирая остатки и подолгу перебирая во рту иногда довольно крупные камни. Потому во избежание несчастных случаев в качестве грунта лучше использовать крупный песок или мелкую гальку.

Спустя пять месяцев после приобретения моим рыбам в 100 литрах стало тесновато, и я отсадил меньших по размеру самца и самку в другой аквариум со скаляриями и сомами, что в итоге привело к сильнейшему избиению самки. Такого результата, при том, что емкость для отсаженных рыб по объему превышала прежнюю в полтора раза, я никак не ожидал. Самку пришлось буквально спасать. Учитывая прежнее довольно мирное сосуществование, подозреваю самца в чрезмерных ухаживаниях, но утверждать не могу, — не уследил.

У оставшейся же группы цихлазом очередная подмена воды и усиление аэрации привели к образованию пары. Доминирующий самец и самая крупная самка весь день демонстрировали друг другу пылкость своих чувств. Для прочих членов группы это стоило потери части прежнего комфорта, так как самка старалась всячески подтвердить свой новый статус. Впрочем, особых гонений не наблюдалось, а доминирующий самец даже сохранил прежнюю лояльность к своему собрату, как и прежде раздавая тумаки преимущественно во время кормления.

На следующий день пара распалась, и все стало как прежде.

Как уже упоминал, рыбы проводят довольно большое количество «земляных работ». Регулярно переворачивают декор из кокосовой скорлупы и пробуют «на зуб» растения. Потому считаю не лишним постоянно следить за состоянием системы фильтрации.

Из растительности предпочтение рекомендую отдавать растениям с мощной корневой системой и жесткими листьями. Впрочем, у меня пока еще живы несколько кустов валиснерии.

fontinalisХорошо смотрится мох фонтиналис. За счет постоянного прессинга со стороны цихлазом структура его рыхлая и практически не занимает объема. Рыбы свободно проплывают сквозь заросли, и в то же время мох качественно разграничивает территорию, скрывая рыб, друг от друга даже на близком расстоянии.

К составу воды Эллиоты не  требовательны, но она должна быть с показателем рН выше 7. Мощный фильтр, повторюсь – это обязательное условие.

Мои рыбы повзрослели и сильно выросли. Доминирующий самец демонстрирует все признаки брачного поведения. Так что в скором времени вынужден буду предложить рыбам более просторное жилье, либо разведу пары по отдельным «квартирам».

Продолжение следует.

Читать также: Цихлазома Эллиота. Первый опыт

Цихлазома Эллиота. Часть 3: Разведение

Цихлазома Эллиота. Рыба для общего аквариума

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий