Походная аптечка

Коллективная походная аптечка комплектуется в отдельной непромокаемой сумке с несколькими отделениями. Нашивка снаружи красного креста на белом круге (или просто креста из белой ленты) позволит даже постороннему человеку быстро найти ее среди прочей поклажи при любом освещении. Индивидуальная аптечка даже при укладке в рюкзак, также должна помещаться в отдельной от других вещей небольшой сумке.  Приведенный набор медикаментов рассчитан лишь на кратковременное путешествие. В специализированном, экстремальном, длительном путешествии, а также исходя из персональных требований участников, этот перечень необходимо обязательно дополнить. Количество материалов и медикаментов рассчитывается исходя из продолжительности похода, числа участников и дозировки (необходимой и достаточной) в соответствии с инструкцией на лекарства.

Инструменты и материалы:

  1. Термометр в чехле
  2. Воздуховод для искусственного дыхания
  3. Остроконечные ножницы (хирургические или маникюрные)
  4. Марля (запас лишним не бывает)
  5. Бинт эластичный широкий
  6. Бинт стерильный широкий
  7. Бинт стерильный узкий
  8. Лейкопластырь широкий
  9. Лейкопластырь мозольный
  10. Салфетки стерильные
  11. Вата, ватные диски.
  12. Спички, спиртовка или свеча, зажигалка
  13. Булавки английские (не менее 10)
  14. Шприцы на 5, 10 и 20 мл по числу медикаментов в ампулах
  15. Жгут
  16. Нож-скальпель (есть наборы с одноразовыми сменными лезвиями)
  17. Пинцет большой
  18. Перчатки
  19. Налобный фонарик с запасом батарей

Медикаменты:

  1. Перекись водорода для промывания ран
  2. Йод (обработка промытых, чистых ран, остановка крови, йодная сетка на места ушибов, воспалений или укусов насекомых)
  3. Зеленка
  4. Перманганат калия (марганцовка) в сухом виде (необходим для обеззараживания воды в случае необходимости промыть рану или использования для питья в экстренных случаях. В случае отсутствия других препаратов можно использовать для снятия симптомов пищевого отравления) – для приёма внутрь используется слабый слегка розовый раствор, для наружного применения более концентрированный). Кроме того, есть несколько способов разведения огня с ее помощью.
  5. Активированный уголь
  6. Стрептоцид в порошке (антисептик для обработки ран)
  7. Антибиотик широкого спектра действия – тетрациклин (внутрь назначают больным пневмонией, бронхитом, гнойным плевритом, подострым септическим эндокардитом, бактериальной и амебной дизентерией, коклюшем, ангиной, скарлатиной, гонореей, бруцеллезом, туляремией, сыпным и возвратным тифами, пситтакозом, при инфекционных заболеваниях мочевых путей, хронических холециститах, гнойном менингите и при других инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к этому антибиотику. Тетрациклин можно также применять для предупреждения инфекционных осложнений у хирургических больных).  Всегда лечение у специалиста.
  8. Нашатырный спирт – (для приведения в чувство)
  9. Анальгин в ампулах (обезболивающее, жаропонижающее)
  10. Парацетамол в таблетках
  11. Аспирин в таблетках
  12. Диклофенак в таблетках (обезболивающее средство)
  13. Лидокаин в ампулах для местной анестезии
  14. Адреналин (1 мг в 1 мл ампуле, при быстром развитии аллергической реакции (например, от укуса змеи) при резком понижении давления (слабость, потеря сознания) немедленно ввести 0,5-0,7 мл внутримышечно). Всегда лечение у специалиста.
  15. Но-шпа, нитроглицерин – сердечные, противоспазматические
  16. Тетрациклиновая глазная мазь
  17. Мазь (бальзам) Вишневского (при лечении ран и язв, антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное средство, способствует регенерации)
  18. Мазь ихтиоловая (применяют наружно при ожогах, экземе, фурункулах)
  19. Подшивка инструкций ко всем препаратам аптечки (удобнее, когда они в одном месте, а не смяты фантиками в потрепанных коробках)

Следует помнить, что в любой экстренной ситуации необходимо прервать путешествие и обратиться к специалисту (либо вызвать экстренную службу). При любом серьезном недомогании или травме лечение должно проводиться в специализированном медучреждении, и чем раньше больной или пострадавший будет туда доставлен, тем лучше.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий