Аквариум на 200 литров дешево

Озадачился я на досуге вопросом приобретения нового аквариума для подрастающих цихлазом.

И в который раз стал извечный уже вопрос купить или клеить самому.

Ассортимент стеклянных водоемов в свободной продаже с годами расширился неимоверно. И как знать, если бы в свое время у меня был такой выбор, какой есть сейчас, то вполне возможно клеить банки я бы так и не научился.

Однако внимательно приценившись сегодня к предложениям различных отечественных производителей в торговой сети и в интернете, я как человек имеющий представление о производственном процессе и конечной себестоимости продукта понял, что должен буду переплатить предприимчивым (и не таким ленивым, как я) ребятам втрое, а в некоторых случаях и впятеро против той суммы, которую показывал собственный расчет.

ПродаетсяПрошелся по сайтам бесплатных объявлений, — очень рекомендую. Нередко по тем или иным причинам люди избавляются от добротного оборудования (зачастую дорогого и нового) за чисто символическую цену, иногда в десятки раз меньшую, нежели предложения торговых организаций. Впрочем, это более или менее актуально для крупных городов и их близлежащих регионов, где есть постоянное предложение.  Я же, пару недель почитав местные объявления, ничего подходящего для себя в «шаговой» доступности не нашел.

Все что мне подходило, предлагалось то в Москве, то в Челябинске, а у нас — тишина. Лишь пара сильно Б/Ушных банок по цене магазина «с сомиком в подарок» 🙂 и все.

По итогу поисков и под давлением «жабы» виделась лишь одна печальная перспектива: клеить самому.

Кто знаком с процессом сборки тот поймет мое нежелание. Нужно место (банку на 200 – 250 литров на кухонном столе не поклеишь, – не с моей нервной системой), нужно время (только сохнуть герметик будет дня три-четыре) и некоторое количество беготни по поиску и приготовлению всего необходимого.

Замечено уже, что если клеишь по одному аквариуму в пять лет (а для своих надобностей так и бывает), то каждый раз при необходимости под рукой нет ничего что нужно. Именно поэтому, чтобы оправдать собственные усилия, как правило, после склейки одной банки (сама то сборка времени занимает немного) по инерции клеишь еще пяток (больше или меньше в зависимости от размера,  остатков материала и возможности сразу сбыть, подарить и т.д.)

stekloЕсли вы решили клеить большую (от 150 литров) емкость самостоятельно, то доверьте хотя бы процесс нарезки и обработки стекол профессионалам. Стоит это недорого, а качество и внешний вид конечного изделия выиграют от этого весьма и весьма. Готовое изделие при аккуратной сборке в этом случае ничем не отличается от фабричного.

Возможно, моему совету придаст вес дополнение, что резать надо будет стекло толщиной от 6 мм. И еще не лишним считаю напомнить, что торцы стекла под герметик не должны иметь следов абразива, а потому в случае огрехов при  самостоятельной нарезке вам после обработки придется воссоздать заводскую полированную кромку. Короче, лучше сразу закажите в мастерской :-).

Но я отвлекся. На этапе выбора стекольной мастерской или частного мастера моя печаль нежданно развеялась. Чудесным образом мне было предложено в фабричных условиях и нарезать, и отшлифовать кромки, и собрать готовое изделие с учетом всех моих рекомендаций и пожеланий за тот бюджет, что я сам себе выделял. Представленные образцы готовых изделий подтверждали квалификацию умельцев.

AquariumМне собрали банку в 210 литров полезного объема, с 8-миллиметрового стекла, по цене бочки (не пакетированного) молока такого же объема 🙂 . Для сравнения: стоимость магазинного аквариума аналогичного объема и качества соизмерима со стоимостью такого же объема не самого дешевого пива (или даже вина), причем в таре.

Не пишу реальных цен, потому как они достаточно быстро теряют актуальность.

Претензий к качеству сборки при всем моем старании у меня не нашлось и мне осталось лишь немного поработать над внешним оформлением, чтобы несколько приблизить стеклянную колымагу к уюту домашнего интерьера.

Кстати не первый раз затрагиваю вопрос внешнего декорирования аквариума, а потому ближайший пост обещаю посвятить одному простому и проверенному мною способу.

А банку я уже заселил.

Читать еще…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Аквариум на 200 литров дешево”

  1. На днях купил на avito еще одну баночку на 500 литров полезного объема. Аквариум в отличном состоянии (эксплуатация около года), со всем оборудованием и грунтом в подарок. Цена за литр в данном случае получилась еще вдвое дешевле по сравнению с вариантом поклейки предыдущего 200 литрового бака. Причина такой щедрости прежнего владельца, — срочная продажа дома.

Оставить комментарий