Цихлазомы Эллиота. Часть 3: Разведение

Согласно литературным данным оптимальным временем для разведения Цихлазом Эллиота является период с февраля по май. Впрочем, отмечено, что в аквариумной культуре в оптимальных условиях они охотно размножаются в течение всего года. Мои рыбы стали всерьез задумываться о продолжении рода ближе к лету спустя шесть-семь месяцев после приобретения.

Никакой специальной стимуляции я не проводил. Водопроводная вода в нашем городе мягкая – 1,6-2,4 мг-экв./л. Температура в аквариуме 25-26 градусов. Практикую сильную фильтрацию и еженедельные подмены до трети объема воды на свежую.

Первый нерест доминирующей пары произошел в начале июля прямо в общем выростном столитровом аквариуме в соседстве с другими Эллиотами, а также тремя молодыми северумами и парой Фламинго. Причем молодые Фламинго отметали свою кладку практически синхронно с Эллиотами.

Такой двойной нерест не мог не сказаться на комфорте и самочувствии прочих обитателей. Некоторых пришлось буквально спасать. Да и сами новоиспеченные родители пребывали в состоянии явного стресса.

В конечном итоге Эллиоты подрались и самец, прогнав самку, попросту съел икру. Прочее оставшееся население аквариума жалось по углам.

Пришлось срочно расселять эту американскую коммуналку. Доминирующая пара Эллиотов, еще одна самка, пара Фламинго, северумы  и анциструс переехали в новый 210-литровый аквариум. И уже там по прошествии всего двух недель рыбы повторили свой синхронный нерест. Отличившиеся все те же: Эллиоты и Фламинго.

На этот раз у Эллиотов все прошло гладко. Самка стояла над кладкой, а самец патрулировал окрестности и занимался земляными работами. Самку подменял лишь изредка и не на долго.

Самка Цихлазомы Эллиота рисует кладкуОтнерестившиеся пары, не смотря на то, что Фламинго вдвое уступали Эллиотам в размере, разделили аквариум ровно поровну. Прочим же обитателям не смотря на увеличение объема, жилось явно не сладко. Особую агрессию, как ни странно Эллиоты проявляли к своей соплеменнице, преследуя ее явно целенаправленно.

Странно для меня это было хотя бы потому, что в период взросления рыбы были достаточно терпимы друг к другу. Да и согласно литературным данным в природе Эллиоты охотно образует колонии из нескольких пар с расположением «гнезд» в непосредственной близости друг от друга.

Икра на субстратеОбдумывая  такое противоречие я сделал для себя вывод, что для мирного сосуществования с особями своего вида и для того чтобы эти рыбы смогли проявить особенности колониального поведения нужен очень большой аквариум.

В двухстах же литрах хоть и допускаю терпимое соседство двух пар, но это все же будет скорее конкуренция, нежели партнерство.

Впрочем проявление нетерпимости к особям своего вида вполне может быть и индивидуальной особенностью именно данной пары. Моих наблюдений явно не достаточно чтобы утверждать что либо, а потому буду признателен за любую информацию оставленную в комментариях.

Но продолжим. Цихлазомы Эллиота предпочитают так называемое «открытое гнездование», откладывая икру на плоский камень или прямо на грунт в углубление. Также икра может быть отложена на листья растений, внутрь укрытия или даже на стекло.

Предки моих ЭллиотовРодители доставшихся мне рыб по сведениям разводчика предпочитали откладывать икру на широкие листья криптокарин. Мои же Эллиоты изначально разрывая грунт под кокосовым орехом, в итоге и в первый и во второй раз без возражений приняли предложенный большой плоский камень, который я помещал вблизи места дислокации пары. Прозрачные икринки светло-оливкового цвета  имели размер около полутора миллиметров и оба раза занимали практически всю площадь субстрата, располагаясь впрочем, достаточно разреженно.Кладка икры

На второй-третий день после нереста середки икринок потемнели. Внутри четко просматривались личинки, самой заметной частью которых были глаза.

Выклев личинок, достаточно дружный произошел на пятый день. Родители сразу перенесли их в одну из заранее подготовленных ямок. Самец накопал этих лунок около десятка в непосредственной близости от субстрата, переместив в общей сложности около полутора килограммов гравия.

На седьмой день личинки уже начали отрываться от грунта, переворачиваясь и совершая кульбиты, и утром восьмого дня весь выводок был мною выловлен. Всех личинок я перенес в отдельный 50-литровый вырастник. Поспешать было не лишним, т.к. вероятность успешного выращивания молоди в общем аквариуме весьма невысока. В отдельном нерестовике родители могли бы опекать потомство до нескольких месяцев, но не в этот раз.

Проверено, что отбор молоди именно на последнем этапе личиночной стадии проходит наиболее безболезненно как для потомства, так и для родителей. Пара, потерявшая мальков значительно меньше подвержена внутренним конфликтам, нежели родители потерявшие кладку икры сразу после нереста.

Кроме того личинок, которые еще не поплыли, но вот-вот поплывут значительно проще ловить. Если отсадить такой выводок утром, то, как правило, к вечеру того же дня мальки уже смогут взять первый стартовый корм.

Так и произошло. К ночи стайка уже плавала с плотно набитыми животиками. Я предложил артемию, но большинство мальков взять ее еще не смогли, а потому довольствовались взвесью из инфузорий и яичного желтка. Через сутки «пошла» и артемия.

Аквариум оборудован несильной аэрацией, внутренним фильтром-губкой, нагревателем с терморегулятором (температура 27-28 градусов) и тусклой ночной подсветкой.

Корм развожу водой и вливаю в скопления малька примерно раз в два-три часа днем и один раз поздно вечером. Свет на ночь не выключаю.

В целом выкармливание молоди Эллиотов ничем особенным не отличается. Через пару-тройку дней добавлю в меню комбикорм, а еще через неделю — резаного мотыля и мороженого циклопа.

В рост мальки тронулись быстро и дружно, ведут себя активно, держаться группами. Так что если не подхватят какую заразу (постараюсь не допустить), то через пару месяцев начну пристраивать этот коллектив по новым хозяевам.

Такая интересная и красивая рыба обязательно должна присутствовать в аквариумах любителей.

Читать также: Цихлазома Эллиота. Первый опыт

Цихлазома Эллиота. Часть 2: Отрочество. Юность

Цихлазома Эллиота. Рыба для общего аквариума

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Цихлазомы Эллиота. Часть 3: Разведение”

  1. Михаил:

    Здравствуйте, правильно ли я понял, стабильная пара образовалась только спустя 6-7 месяцев после приобретения в момент, когда им «приспичило» продолжить свой род, а вплоть до этого момента были каждый сам по себе (за исключением однодневных ухаживаний)?

    • В общем так и есть.
      Разве что все таки взросление и соответствующая активность самок начинается чуть раньше нежели у самцов.
      Но так как молодые самцы до определенного момента к знакам внимания не проявляют никакого интереса, то соответственно и пары до поры не образуются.
      В дальнейшем же перспективы взаимоотношений зависят именно от готовности самок к нересту. Потому понятие «стабильная пара» применительно к Эллиотам (особенно в молодом возрасте), по моему мнению, — весьма условно.

      https://youtu.be/LIUgFciNQxY

  2. Михаил:

    Веселое видео) особенно музычка))) у меня кстати наоборот пока, если и проявляется активность, то со стороны самцов, больше всего от самого крупного, но это скорее всего и связано с тем, что из однорослой стайки у меня получилась лесенка дураков — гоняют более крупные более мелких постоянно и вышло, что мои 2 самочки пока очень медленно растут в то время как самый крупный самец раза в 2 наверное больше их. Хотел еще узнать ваше мнение насчет моей коммуналки, вы писали про тесноту, но всё же, как думаете: имеется 100 литров (больше просто даже ставить некуда), на данный момент там 5 элиотов, 1 нанакара неон блю, 1 фламинго, в дальнейшем планирую оставить только 1 пару элиотов, смогут ли они размножаться в соседстве с нанакарой и фламинго? Элиоты, конечно, в любом случае в приоритете, но расставаться с соседями очень не хочется

    • Размножаться, при удачном стечении обстоятельств, смогут, в т.ч. с соседями. Но то постоянный стресс для всех.
      И, в идеале, — сто литров мало даже самим Эллиотам. Весьма скоро им станет тесно. И кого-то придется спасать.
      И, как уже сказано, рисков в таком объеме (в плане сохранности самок) много больше.

    • Можно попытаться сразу оставить самца и самку, до взросления разделив их друг от друга. После созревания свести. Тогда может получиться.
      А так да, самка в постоянных гонениях может просто не дожить до медового месяца.
      Для такого объема больше бы подошли Мееки. У них взаимоотношения и в группе, и в парах совсем иные (и то до определенного возраста).

  3. Айка:

    Здравствуйте. У нас Элиоты кладут икру и через 2 дня икринки становятся белыми и исчезают. От чего это может быть?

    • Возможно самец не оплодотворяет икру. Молодые самцы созревает позднее. Со временем рыбы войдут в норму.
      Также бывает, что (в отсутствие самца) пара складывается из двух самок. Впрочем, учитывая явное отличие самок от самцов, увидеть это достаточно просто.
      Кроме того, неудачи могут быть обусловлены неблагоприятными для развития икры параметрами воды и наличием (избытком) патогенной микрофлоры. Так что убедитесь, что здесь у Вас все в норме.

Оставить комментарий