Аквариум из картона

Хочу поделиться одним простым решением проблемы, с которой периодически сталкиваются любители, имеющие в своих хозяйствах значительное количество аквариумных питомцев.

Речь пойдет об экстренных случаях, когда появляется необходимость в короткие сроки рассадить большое число своей или вновь прибывшей рыбы и прочей живности.

Причины бывают разные: потек аквариум, занялись генеральной уборкой и чисткой своего хозяйства, отнерестились особо ценные рыбы и надо экстренно удалить из общего аквариума соседей или прислали упаковку заказных экзотов, которых надо посадить на карантин.

Садки для рыбыХорошо если рыбы не много, а в наличии есть несколько свободных аквариумов на десятки или сотни литров. Или под рукой имеется другая подходящая тара.

Но, согласитесь, так бывает не всегда.

На днях мне прислали около сорока штук цихлид разного размера, возраста и, что немаловажно разной ценности, которых нужно было рассадить отдельно.

Но в двух из предназначавшихся для новоселов аквариумах практически одновременно отнерестились рыбы, потомство которых имело для меня определенную ценность, а еще две «банки» я попросту не успел привезти и подготовить к сроку.Транспортировка

Что делать? Больших свободных емкостей у меня не оказалось, а перспектива держать новичков в ведрах, тазах и кастрюлях привлекала не очень. Ведь рыбам предстояло просидеть в них несколько дней, а некоторым неделю, пока отложившие икру рыбы не выведут мальков и я не смогу, наконец, освободить необходимые емкости. А остальным, —  пока не приедут дополнительные аквариумы.

Упаковка рыбыНадо сказать над решением я думал недолго. Всем известен способ транспортировки аквариумной рыбы в пластиковых пакетах, упакованных в контейнеры или коробки. В правильно подготовленной таре рыбы могут находиться от нескольких дней до недели (Фото с уважаемого ресурса).

Для изготовления домашнего временного отсадника данный способ необходимо было лишь слегка доработать. Мне был нужен достаточный для длительного пребывания рыбы объем и возможность свободного доступа для осуществления за ними нормального ухода.Отсадник-коробка

Далее все просто. Собрал на балконе все самые большие коробки от телевизора, пылесоса и компьютера (что нашел). Открывающиеся части упаковки просто загнул внутрь. И выстелил всю внутреннюю часть этих произвольных отсадников несколькими слоями полиэтиленовой пленки.

Все края пленки закрепил снаружи коробок скотчем и этим же скотчем несколько раз обмотал тару по внешнему периметру для большей надежности.Отсадник-вид сверху

За полчаса у меня было готово три емкости объемом примерно от 50 до 70 литров каждая, в которых рыбы успешно переждали карантин. Воду в них я наливал практически до краев.

Единственная выявленная проблема, — это то, что цихлиды мои в первый же день начали из этих отсадников выпрыгивать. Пленка внутри «банок» образует весьма покатые стенки без углов, и рыба при испуге легко покидает свою «квартиру» если ее надежно не прикрыть. Закрывать пришлось даже щели для шлангов аэрации.Отсаженная рыба

Отсадник-общий видИ тару эту нежелательно мочить снаружи иначе сырой картон попросту расползется под тяжестью воды.

В остальном  решение показалось мне очень удачным, т.к. все манипуляции легко выполнимы своими руками без привлечения специалистов :-).

Картонные «аквариумы» оказались весьма надежными и удобными в обслуживании. Разместил я их на балконе. Любое необходимое оборудование (фильтры, нагреватели, аэрация и пр.) размещаются здесь не хуже чем в обычной «банке». Несколько затруднены возможности по осмотру и наблюдению за рыбами, но ведь это временное решение.

Короче рекомендую.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий