Знакомство с Блю Демпси

Немного истории: Восьмиполосые цихлазомы, зачастую именуемые «пчелами», — один из первых видов цихлид, которых мне довелось держать. Во времена, когда я учился еще в школе, эти рыбы наряду с голубовато-пятнистой акарой, да хромисом красавцем были чуть ли не единственными представителями этого интересного семейства в нашем городе. И надо сказать, до сих пор считаю, их интереснейшими рыбами и стараюсь иметь в своем хозяйстве.

Мне и раньше приходилось слышать о существовании электро-синей формы восьмиполосой цихлазомы. Однако в прежние времена я особо не заострял на данном факте своего внимания. Есть и есть – пусть будет. Мало ли чего еще существует на свете. Но недавно увидел видео с этими рыбами на популярном ресурсе…

Не считаю себя поклонником ярких цветов и вообще цветовых вариаций и без того замечательных видов (пестрых гибридов типа горбатого попугая вообще на дух не переношу). Но эта рыба произвела на меня сильное впечатление.

Отсутствие исчерпывающей информации о Блю Демпси (так она назвалась в представленном видео), сложности в разведении и упорное молчание форумов (темы замерли несколько лет назад) только подогревали мой интерес.

Мой Блю Демпси

Собирая по крупицам информацию, я уяснил для себя, что, несмотря на то, что рыба не нова (скоро 30-летний юбилей можно будет праздновать :-)), до сих пор нет ответа на многие вопросы. Даже споры о происхождении рыбы пока ни к чему не привели.

Имеется множество фактов, подтверждающих версию случайной мутации:

В первую очередь это собственно утверждение Гектора Лузардо, получившего  в Аргентине в выводке «пчел» первых электро-синих мальков. А также исследования по сравнительному анализу ДНК Блю Демпси и Джека Демпси (восьмиполосой цихлазомы) не обнаружившие чужеродных генов, плюс существование подобных мутаций (голубых форм) у других рыб (та же синяя радужная форель и др.) и четкое поведение признака как рецессивного гена в потомстве. Кроме того, заводчики аквариумной рыбы позиционируют Блю Демспи именно как цветовую вариацию, не скрывая при этом гибридного происхождения прочих рыб (попугаев, хорнов и т.п.)

Однако невозможность в настоящее время проведения исследований всего генома, а также отсутствие данных о нахождении данной цветовой вариации в дикой природе (хотя чтобы ей там делать?) поддерживает уверенность сторонников версии о гибридном происхождении рыбы. Не буду с ними спорить.

Каких бы то ни было стандартов породы, я также не нашел. А ведь вариантов окраски великое множество: от чисто голубой и бирюзовой до почти черной с голубым отливом. Есть рыбы с черной окантовкой чешуи, или с темным мраморным рисунком по телу, или с черными тигровыми развордами. Некоторые особи по виду те же «пчелы», только с необычайным блеском или иным оттенком синего в окрасе и с вуалевыми плавниками. Связано такое разнообразие с длительным инбридингом, неустойчивостью (изменчивостью) нового признака или здесь имеет место влияние других генов, не имеющих такого четкого внешнего проявления – ответов я пока не нахожу.

Ведь и с формой тех же плавников тоже не все просто. Я склонен думать, что признак вуалевости вовсе не обязательный спутник гена Блю. У некоторых рыб такого украшения нет.

Желая как-то обобщить все имеющиеся сведения о самой рыбе, ее содержании и методах разведения, я понял, что не нахожу практически ничего нового (из известного) сверх того, что уже подробно и интересно описано в материале 2010 года «Голубой Джек». А, потому, не имея в настоящее время, достаточного собственного опыта коим мог бы поделиться, а, также, не желая «изобретать велосипед», привожу здесь данный материал уважаемого автора (Dagus-а) без ремарок и в той текстовке, в которой он представлен на tropica.ru

Голубой Джек

Голубой Джек 1Blue Dempsey - TropicaГолубой Джек 2Blue Dempsey 2 - TropicaГолубой Джек 3Blue Dempsey 4 - TropicaГолубой Джек 4Голубой Джек 5Голубой Джек 6Голубой Джек 7Blue Dempsey 5 - TropicaГолубой Джек 8Blue Dempsey 6 - Tropica

Использованы материалы: Dagus, «Голубой Джек» — http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=156

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Знакомство с Блю Демпси”

  1. гнел:

    привет,у меня есть пара демпси,и уже 3-й нерест у них а икра на 3-й денс становится белым,что мне делать?

    • Привет) Внимательно прочитайте материал (и мой и статью «Голубой Джек»): потомство двух Блю Демпси летально и с этим ничего не поделаешь. Чтобы развести Блю Демпси — понадобится Джек Демпси (восмиполосая цихлазома) обычного окраса. Метод раскрыт в материале достаточно ясно.

  2. Понаблюдав некоторое время за своими Блю Демпси решил дополнить (или лишний раз повторить) информацию о рыбе, озвученную ранее.

Оставить комментарий