Что за Heros?

Некоторое время назад в местном зоомагазине приобрел несколько мальков Северумов.

Имея некоторое представление об этой рыбе, я выбирал как крупных задиристых, так  и среднего размера скромных рыбок примерно в равном соотношении, рассчитывая (с некоторой долей вероятности) в будущем получить из первых самцов, а из вторых – самок.

Торговая сеть раскидала десяток имеющихся у них рыб по нескольким магазинам, а потому для отбора претендентов на племя по своим параметрам мне пришлось изрядно поколесить по городу.

Я купил то, что хотел и был доволен, но один момент не давал мне покоя. Дело в том, что на всех трех аквариумах, из которых мне вылавливали рыб (принадлежавших явно к одному помету) висели ценники с тремя разными наименованиями, продаваемого товара.

На первом значилось «Северум бирюзовый», на втором «… зеленый», а на третьем вообще «… полосатый». И, надо сказать, если рассматривать чисто внешние признаки мальков, — ни один ценник не врал. Основной тон окраски молоди был темно-оливковый с бирюзовым отливом на голове и жаберных крышках и с вертикальными полосами на боках, становившимися наиболее яркими и контрастными, когда рыбы пугались.

Когда-то давным-давно я держал северумов. Правда в те давние времена назывались эти рыбы по-другому: Цихлазома северум (или просто «суровая»). На птичьем рынке в ходу было и еще одно название: «Ложный дискус».

Достаточно долгое время у меня жила взрослая пара, бледненького грязно-песочного окраса, но с очень выраженным характером и интереснейшими взаимоотношениями рыб. Были и мальки и подростки, а потому сразу бросилось в глаза явное внешнее отличие моих нынешних питомцев от тех прежних Цихлазом. И от этого еще больше смущала неточность нынешних торговцев в определении вида.

Я стал копать, и оказалось, что видов северумов несколько (именно видов, а не только цветовых вариаций как я думал раньше, глядя на появляющихся с годами желтых, белых, голубых и красно точечных красавцев). И еще оказалось (и это самое печальное), что с определением этих самых видов дела обстоят плохо не только у продавцов в зоомагазине, но и у представителей официальной науки, которые последние, не буду считать сколько, но уже много лет только усложняют жизнь рядовым любителям этих благородных рыб. Мало кто может сказать даже, сколько этих самых видов вообще.

Ну и как следствие, — невообразимая путаница в литературе и интернете, каша в головах аквариумистов и море противоречивой, а подчас и взаимоисключающей информации на форумах. А учитывая то, что некоторые природные морфы и их цветовые вариации успешно и большей частью бесконтрольно скрещиваются между собой, определить сейчас какого вида рыба в твоем аквариуме или на фото с форума зачастую не представляется возможным. Потому как на четырех фото с одинаковыми названиями может быть изображено четыре абсолютно разные (или весьма отличные друг от друга) рыбы.

Считайте меня занудой, но я захотел разобраться, что за рыбу я купил и как правильно называть всех прочих Северумов, определив для себя три основных направления поиска:

  1. Действующая систематика рода Heros (сейчас Северумов снова называют Героями :-))
  2. Публикации (или ссылки на первоисточники), содержащие информацию о местах поимки экземпляров того или иного вида с фотографиями или описаниями, считая по собственному убеждению, что для достоверного определения важна именно географическая привязка;
  3. Публикации и мнения (на специализированных сайтах и форумах) людей непосредственно связанных с разведением этих рыб, имеющих возможность «работать» с рыбой (или потомством от рыб), поставляемой из естественной среды (с так называемыми дикарями) и способных идентифицировать рыбу по внешним признакам.

С первым пунктом все относительно просто. Собственно из-за чего и все остальные трудности.

Согласно последнему обновлению систематики рода (26-Oкт-2009 г.) официальная наука признает пять действующих (валидных) наименований видов рода Heros (Heckel, 1840).

В начало (для лучшего понимания) я позволил себе выписать наиболее применимые в настоящее время синонимы. Сами же валидные названия (если они отличны от применимых) даны в скобках:

1.  Heros severus (Heckel, 1840)

2.  Heros efasciatus (Heckel, 1840)

3.  Heros notatus (Centrarchus notatus, Jardine, 1843)

4.  Heros appendiculatus (Chromys appendiculata, Castelnau, 1855)

5.  Heros spurius (Heckel, 1840)

В официальных изданиях, наравне (или вместе) с действительными наименованиями упоминается еще 5 или 6 наименований-синонимов. Однако учитывая тот факт, что в прочих источниках и у разных авторов количество этих синонимов достигает иногда нескольких десятков, — я их просто не привожу. Путаницы пока достаточно.

На оставшиеся пару пунктов времени ушло (и еще уйдет) значительно больше. После некоторых поисков, консультаций со специалистами и опытными разводчиками для себя я распределил основные известные (мне) виды, морфы и цветовые формы в соответствии с имеющейся систематикой. Данная классификация не претендует на точность, а даже наоборот нуждается в обязательной корректировке по мере поступления новой информации и критики, основанной (надеюсь) на достоверных данных.

Итак:

1. Heros severus (верховья рек Ориноко и Рио-Негру (Венесуэла, Колумбия, север Бразилии))

— Heros sp. “Mouthbreeder (Венесуэла)

— Heros severus sp. «Rio Inirida-Rot» (река Рио Инирида Колумбия)

2. Heros notatus (среднее течение рек Амазонка, Рио Негро, реки Гайаны и Гвианы)

— Heros notatus sp. “Guyana” (река Эссекибо Гайана)

— Heros notatus sp. Santarem (по названию порта на Амазонке)

— Heros sp. „Tapajós“ (река Рио Тапажос)

3. Heros efasciatus (бассейн Амазонки, низовья Риу-Негру, реки Гайаны)

— Heros Efasciatus Green

— Heros efasciatus sp. «Rotkeil» (бассейн Амазонки недалеко от г. Икитос, Перу)

— Heros sp. Gold (искусственная цветовая форма)

— Heros sp. Red spot (искусственная цветовая форма)

— Heros sp. Franz Guyana (реки Гайаны)

— Heros sp. «Inirida» (река Рио Инирида Колумбия)

4. Heros appendiculatus (Рио-Укаяли, реки Перу и приграничных районов Бразилии, Эквадора  и Колумбии)

— Heros sp. Gren

— Heros sp. Peru-Blau (Северум перуанский)

— Heros appendiculatus sp. Ecuador

5. Heros spurius (Гуапоре Рио (граница Бразилии и Боливии))

 

Хочу поблагодарить всех кто помог мне в составлении (или чья информация оказалась полезной):

— Мария («Странник со стажем» на AQA.ru, «Lariol» на cichlids.ru, её фотогалерея)

— Джим, Виннипег, Канада («notho2000» на cichlid-forum.com)

— Петер Диттрих, Берлин, Германия (augenfleckbuntbarsche.de)

Так же использованы материалы:

— Евгений Грановский. Неизвестный северум. Часть 1 и Часть 2.

— Евгений Грановский. Северум: таксономия, ареал, вариететы

Кстати рыбу мою удалось опознать, за что Марии (Страннику со стажем) отдельное спасибо.

Приношу свои извинения, что не поверил на слово сразу, но спустя некоторое время проявляющийся рыжий цвет на «плечах» рыб подтвердил, что это Heros (efasciatus) sp. «Rotkeil» — Северум красноплечий.

Продолжение следует!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий