Цихлазома Эллиота. Рыба для общего аквариума

Если кратко резюмировать предыдущие материалы, то об этой замечательной рыбе можно сказать следующее:

По моему мнению, Цихлазома Эллиота – это одна из красивейших американских цихлид с интереснейшим поведением.

К другим рыбам сходного размера при достаточном объеме аквариума Эллиоты (и молодь и взрослые особи) относятся вполне терпимо, за исключением, пожалуй, периода нереста. Растения не едят, не обрывают, и в целом прессинг в отношении аквариумной растительности, связанный с нерестовыми земляными работами в сравнении с другими цихлидами можно считать умеренным.

Рыба крепкая и может вполне за себя постоять, а потому, с учетом эффектного внешнего вида, неплохо подходит для содержания в большом общем аквариуме с умеренно агрессивными видами.

Молодь можно содержать стаей в небольшом объеме исходя из расчета 10-15 литров на особь. Взрослым же рыбам свойственна сильная внутривидовая агрессия, а потому, учитывая большую вероятность конфликтов даже внутри сложившихся пар, нужен более просторный аквариум с большим числом укрытий. В противном случае не исключены сильные гонения, и даже гибель более слабых особей.

Считаю необходимым, наличие укрытий не только на грунте, но и в верхних слоях и даже у поверхности воды. Кстати сказать, это касается очень многих территориальных рыб при аквариумном содержании.

В моей практике замечено, что рыбы легко меняют партнера, а потому для отбора производителей нет надобности в большом количестве претендентов. Учитывая то, что уже с трех месячного возраста Эллиоты легко отличимы по полу, будет вполне достаточно отобрать себе понравившегося самца и одну или две самки.

Цихлазомы Эллиота практически всеядны, а потому проблем с разнообразным питанием не возникает. Корма с добавлением красного пигмента заметно усиливают окрас. Также неплохо влияют на общее состояние и внешний вид, растительные добавки.

Разведение рыб не сложное. Эллиоты нерестятся даже в общем аквариуме, зачастую на весьма ограниченном по площади участке.

К выбору субстрата сложившаяся пара также не требовательна. Икра может быть отложена на камень, горшок, лист растения, стекло аквариума и даже просто на грунт. Впрочем, предпочтение рыбы всегда отдают горизонтальным ровным плоским поверхностям. А потому если нужно привязать родителей к конкретному месту (например, для удобства съемки) или есть необходимость изъять будущую кладку, то достаточно заранее предложить рыбам широкий плоский камень, и с высокой долей вероятности они выберут именно его.

Малек крепкий. С первых дней может брать артемию и комбикорма и довольно быстро растет. Выживаемость при сносном уходе весьма высокая.

И еще немного фотографий:

Все записи о Цихлазоме Эллиота

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий