Крышка на аквариум своими руками

Давно обещался, да все не получалось рассмотреть вопрос изготовления крышки для аквариума на конкретном примере. И вот, наконец, собрался накрыть банку, которая уже полгода собирает пыль.

За прошлые годы испробовал на практике довольно много вариантов устройства верхней части аквариума: со встроенными светом и системами внешней фильтрации и без них. А также с применением различных (зачастую экзотических) материалов: оргстекло, пластик, алюминий и даже ламинат с креплением на клею, винтах или на металлическом каркасе.

Однако по итогу всех изысканий, а также с учетом опыта прочих самоделкиных на многочисленных форумах, наиболее подходящим мне показался вариант использования для этих целей вспененного ПВХ, который мы сейчас и рассмотрим.

Вспененный-ПВХ

Удобство работы с листовым вспененным ПВХ мне было знакомо давно. Он широко применяется изготовителями рекламных конструкций, так как имеет неоспоримые преимущества в сравнении с другими листовыми строительными материалами. Он легкий, но достаточно жесткий и прочный, не боится воды и при этом легко режется обычным канцелярским ножом. Ко всему прочему он свободно клеится составами на основе органических растворителей как то же органическое стекло. То есть теми же хлороформом, дихлорэтаном, хлористым метиленом.

Впрочем, не советую заморачиваться с самостоятельным изготовлением клеевой смеси, потому как для данного материала уже давно выпускается специальное средство как раз на основе растворенного ПВХ. Причем клей этот дешевле, чем выше перечисленные жидкости и не так ядовит как некоторые из них. Называется эта, тоже, кстати, не сильно полезная для здоровья смесь Cosmofen. Cosmofen

И сам вспененный ПВХ и этот клей имеют, как правило, замечательный белый цвет который хорош сам по себе. Для тех же, кому в интерьере белые корыта не нужны, добавлю, что этот материал легко окрашивается, а также может быть отделан различного рода декоративными покрытиями (от пленки под дерево до натуральной кожи и пр.) с использованием декоративных элементов или без таковых. Все зависит от фантазии мастера. Кстати ПВХ выпускается и в цветном исполнении, но придется поискать, т.к. даже обычный белый в хозяйственных магазинах, как правило, не продают.

Саму конструкцию я частично подсмотрел на профильных форумах, частично додумал с учетом своих требований и предыдущего (не всегда удачного) опыта.

По моему замыслу крышка должна одеваться поверх верхней кромки аквариума, а внутри кроме подсветки должна помещаться система внешней фильтрации (отдельная тема). Соответственно размеры корыта соответствуют длине и ширине банки с припусками на толщину листового ПВХ и зазоры. А высота коробки выбрана с учетом возможности размещения внутри нее (между самой крышкой и поверхностью воды) самодельного открытого внешнего фильтра плюс расстояние на тот припуск, на который конструкция будет надвинута на боковые стенки аквариума (как бы внахлёст).

А теперь фотоотчет по изготовлению:

Купленный по случаю у рекламщиков обрезок ПВХ толщиной 5 миллиметров размечаем

Разметка-листа-ПВХ

и нарезаем необходимые нам детали.

Режем-лист

Далее приступаем к склеиванию.

Обращаю особое внимание, что помещение должно хорошо проветриваться иначе процесс может быть прерван непредсказуемым волевым порывом или незапланированным просмотром глюков.

Собираем основную конструкцию,

Клеим-бортики

делаем прорезь под провода и шланги и вклеиваем ребра по боковым стенкам. Эти же ребра фактически будут являться опорами которыми крышка будет опираться на верхний край аквариума.

Боковые-ребра

И только после сборки и фиксации всей конструкции прорезаем люк для осуществления доступа под крышку.

Под свои предпочтения люк я прорезал большой, оставив закрытыми боковины. В случае если под крышку часто лазить не планируется можно просто прорезать небольшое отверстие для осуществления кормления рыб.

Ребра жесткости стенок были вклеены заранее с учетом мест будущего реза.

Вырезаем-люк

По краю реза подклеиваем к основной конструкции снизу неширокие кромки, чтобы открывающаяся крышка не проваливалась ниже основной поверхности.

Изнутри клеим продольное ребро жесткости чтобы верхняя панель не прогибалась под своей тяжестью при нагреве от ламп.

Монтируем лампу.

Вообще освещение аквариума — это отдельная большая тема, требующая детального разбора. Так что установленную в данном конкретном случае одну люминесцентную лампу дневного света я рассматриваю как временное решение.

Ребро-жесткости-и-свет

Теперь можно примерить готовую конструкцию по месту.

Примерка

Крышка готова.

Готовая-конструкция

Выкройка, нарезка деталей и непосредственно сборка у меня заняла примерно два часа чистого времени.

Умышленно не показываю итоговый результат после окончательного декорирования, потому как вариантов (как по цвету, так и по материалу) даже в данном конкретном случае может быть масса. Позволю читателю пофантазировать. Скажу лишь, что выбор свой я остановил на самом прозаичном и малоинтересном варианте, — оклеивании декоративной текстурной пленкой.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Крышка на аквариум своими руками”

  1. Евгений:

    Все супер! Для полной идиллии могу предложить рефлекторы.

  2. СЕРГЕЙ:

    Крышка для аквариума своими руками. Часть 2: https://www.youtube.com/watch?v=_nMSN30V3L8

    • Вполне наглядно о том же. Респект.
      Зритель, надеюсь, поймет, что (когда нет задачи снять максимально короткий и в то же время информативный ролик) обработку деталей и сборку можно провести более аккуратно и неспешно.
      Кстати «на ленивого» и кому надо быстро, могу предложить один свой еще более простой вариант: http://goo.gl/P0YYQi

Оставить комментарий