Растения в цихлиднике

Если не рассматривать аквариумы со скаляриями или дискусами (cписок можно расширить, но речь сейчас не о том), то вопрос озеленения аквариума с цихлидами многим может показаться бессмысленным.

Ведь действительно по сложившейся в последнее время практике при содержании цихлид (не вдаюсь в особенности каждого конкретного вида) в оформлении аквариума растительность практически не используется.

Причина здесь, как правило, одна: сильнейший прессинг со стороны многих и многих представителей этого семейства в отношении зелени. Ну и еще то, что без «травы» эти «окуни» в принципе могут обойтись и прекрасно обходятся.

Посаженная же «трава» как правило поедается, выкапывается или рвется на части при рытье ям и строительстве гнезд, а иногда просто так в силу переизбытка рвущейся наружу энергии и желания питомцев продемонстрировать свою силу и злость. Не успевая отращивать оторванные корни и листья растения просто гибнут.

Именно поэтому многие любители, оборудуя новую банку об озеленении даже не задумываются, выставляя в качестве приоритетов объем аквариума, производительность фильтров (что тоже не маловажно) и количество укрытий.

По моему же глубокому убеждению, полностью отказываться от озеленения цихлидника не стоит.

Зеленый цихлидник

И я нахожу к этому несколько мотивов:

— во-первых, озелененный аквариум смотрится лучше и более естественно. Декорации с использованием только камней и коряг требуют от их создателя проявления несравненно большего вкуса, мастерства и умения. Ведь создать красоту близкую к естественной, одновременно сумев скрыть за декорациями внутренне оборудование, — для этого, в моем понимании, нужен своего рода талант или хотя бы примерная схема от человека, обладающего навыками дизайнера и инженера. Растительность же сама по себе естественна и остается лишь, правильно подобрав фон, поместить ее там где, разрастаясь, она скроет прямые углы и оборудование. И ничто не мешает одновременно использовать коряги и камни.

— во-вторых, использование растительности помогает идеально (в отличие от тех же камней и коряг) разграничивать территорию фактически  без уменьшения полезного объема, позволяя комфортно содержать в той же банке большее количество территориальных рыб. А для слабых и молодых особей элементарно увеличивается выбор укрытий во всех слоях водоема (искусственные укрытия располагаются преимущественно на дне).Подросток в листве

— в-третьих, растения являются естественным биологическим фильтром, способствующим естественному очищению воды от продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума. А, как известно именно в цихлидниках, особенно при групповом содержании крупной рыбы, вопрос качества воды является чуть ли не основным. Системы фильтрации «трава» не заменит, но влияние на качество воды в банке может оказать существенное. И влияние это тем существеннее, чем больше зелени в аквариуме.

Способствование насыщению воды кислородом я не озвучиваю, потому как обойтись без аэрации в цихлиднике, наверное, все равно не получиться.

Но как же быть с рыбой? Ведь траву снова выкопают, порвут и съедят?

Оказывается проблему можно решить, если рассматривать каждый конкретный случай индивидуально.

Растения в горшкахКонечно, есть и будут задачи без решения. Есть виды рыб (или отдельные особи), которые не смирятся с зелеными соседями ни при каких обстоятельствах. Но это все же частные случаи.

В большинстве же аквариумов, если вы имеете дело, например, просто с заядлыми копальщиками можно комфортно разместить практически любое растение, с достаточно жесткой листвой просто укрепив корни массивными камнями, закрыв декорациями или посадив растения в горшки.

Прирощено на корягу

В случаях, когда рыба усиленно обрывает листья как помеху, иногда бывает достаточно приподнять растения над поверхностью грунта на 10-20 см (посадив на террасы, в более высокие или подвешенные горшки или прирастив кусты повыше на коряги) Кстати, при выкапывании – это тоже вариант. И не забываем про плавающие растения.

Если «зелень» поедается, — можно попробовать подобрать рыбам что-то менее «вкусное». Придется поэкспериментировать, но оно того стоит.

Оборванные листья будут все равно, что-то придется подправлять, пересаживать и подсаживать, но как говориться: «без труда…» рыбка в аквариуме не живет.

Не-всем-растениям-везет

Признаюсь, что не могу причислить себя к большим знатокам и ценителям аквариумных растений. Именно поэтому мой видовой перечень подходящей для цихлидника травы довольно скуден. Просто один раз, определившись с видами, которые выживают под рыбьим прессингом, я уже практически не экспериментирую, а использую один-два проверенных варианта.

Не даю универсальных рецептов. Данным материалом для меня важнее донести саму мысль, а уж пытливый ум, если согласится с моими доводами, сам подберет свои растения для озеленения аквариума с цихлидами. И пусть это будет путь проб, ошибок и временных разочарований, но уверен так будет много интереснее.

Крупные американцы

И буду признателен, если кто-нибудь познакомит меня со своим удачным опытом или просто выскажет свое мнение.

Продолжение следует

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий