Мощный внешний фильтр даром

Это не объявление. И у меня нет лишнего аквариумного оборудования.

Но тем, у кого имеет место крайняя потребность в этом архи важном для любого аквариумного хозяйства устройстве, я предлагаю сделать его своими руками практически без каких бы то ни было серьезных вложений.

Купить готовый фильтр, конечно же, намного удобнее. Можно выбрать его по своим параметрам под свой аквариум, просто прочитав характеристики на коробке и полистав рекомендации на форумах. Однако стоимость хорошего внешнего фильтра даже для не самого большого аквариума, при всех его неоспоримых плюсах, сейчас вполне соизмерима с месячным заработком очень многих моих земляков.
А, по моему глубокому убеждению, аквариумистика может и должна быть общедоступной.
Для меня же возможность сделать что-то своими руками, — это творческий процесс, зачастую не менее интересный и захватывающий, нежели само содержание любимых питомцев. А потому уже очень давно системы очистки воды я изготавливаю самостоятельно. Практически во всех своих аквариумах я использую открытые внешние фильтры.

Принцип действия не сложен. Вода принудительно подается в емкость, располагаемую на небольшой высоте над поверхностью воды и, самотеком проходя через фильтрующий материал, стекает обратно в аквариум. И сделать такую систему много проще, чем можно подумать. Ведь даже обычный пластиковый дуршлаг 🙂 с синтепоном внутри, подвешенный над аквариумом, — это тот же внешний фильтр.

Сходные системы, правда, чуть более сложные и несколько более эстетичные, нередко применяются в фабричных аквариумах от известных производителей. Корпус фильтра при этом монтируется внутри крышки.

Фильтр-водопад

По сходному же принципу работают и так называемые фильтры-водопады (с той лишь разницей, что навешиваются они не над аквариумом, а рядом с ним с креплением на одной из боковых стенок).
Единственным видимым для меня недостатком по сравнению с теми же дорогими внешними канистровыми фильтрами в данных системах является их меньшая производительность.
В канистровом фильтре фильтрующий материал находится в герметичной емкости, и помпа под давлением прогоняет через него достаточно большие объемы воды.

Канистровый фильтр

В открытых же фильтрах вода проходит через фильтрующий материал лишь за счет давления, создаваемого своим весом. А потому при чрезмерном увеличении поступления жидкости, поток просто устремляется верхом через край устройства. Следовательно, увеличить производительность фильтра в данном случае можно, только если увеличение объема подаваемой воды будет сопровождаться увеличением объема фильтрующего материала, а значит и корпуса устройства. И понятно, что при расположении фильтра над аквариумом, объем это ограничен. В моем понимании, ограничен, прежде всего, здравым смыслом, так как масса воды единовременно находящейся внутри устройства во время его работы  тоже напрямую зависит от его (устройства) размеров. Ну и наверное, не лишним будет озвучить, что сечение сливного отверстия должно обеспечивать свободный отток всей проходящей через фильтр воды.

Подача воды в фильтр, как правило, осуществляется за счет помпы, установленной в аквариуме. И мощность ее (помпы) как раз должна учитывать пропускную способность фильтрующей системы с необходимой поправкой на высоту поднятия воды над уровнем ее в аквариуме (чем высота больше, тем меньше фактическая производительность помпы).

В небольших аквариумах, где большой производительности не требуется подача воды на небольшую высоту может осуществляться просто за счет подачи в заборную трубку воздуха от компрессора, но такой вариант более шумный.

Для того чтобы помпа работала максимально эффективно, а также чтобы практически исключить возникновение аварийных ситуаций корпус фильтра (и все шланги) я обычно устанавливаю непосредственно над поверхностью воды (не выше 1-3 см), внутри периметра стенок аквариума. При таком расположении потери мощности минимальны, а протечки просто исключены (или возможны, но лишь при условии разрушения самого аквариума). Если при этом обеспечить соприкосновение сливного канала с поверхностью воды, то работать такая система будет практически бесшумно (зависит только от шумности помпы).

Применяемые мной фильтры, как правило, состоят из трех отделов (отсеков):
— первый, минимального объема и без каких бы то ни было наполнителей, в котором бурный поток, выходящий из трубок, имея контакт с воздухом, максимально насыщается кислородом и за счет разделительной гребенки освобождается от крупного мусора, сумевшего пройти через префильтр помпы;
— второй отсек большего объема заполнен среднего размера керамзитом (или керамическими кольцами) и служит для отделения от воды крупной взвеси;
— третий отсек, как правило, максимального объема, заполняется мелко-ячеистым фильтрующим материалом (чаще всего это поролон либо (что реже) неплотный синтепон).

Все три отсека открыты для доступа воздуха, что обеспечивает максимально эффективное протекание процессов нитрификации. И данное обстоятельство является несомненным плюсом данной системы в сравнении ее с теми же канистровыми фильтрами. В них для протекания полезных нам биохимических процессов доступно лишь столько кислорода, сколько его изначально растворено в аквариумной воде.

Преимуществом открытого «корыта» является так же то, что оно практически всегда доступно для обслуживания.

Кроме того постоянный контакт фильтрующих элементов с воздухом дает возможность безболезненной остановки фильтра на довольно продолжительное время, что практически исключено в случаях использования канистровых и даже обычных внутренних фильтров.

Там в случае остановки фильтрации в анаэробной среде довольно быстро начинаются процессы, с выделением токсичных для рыбы веществ, способные при возобновлении циркуляции воды вызвать разбалансирование всего биологического равновесия в аквариуме и даже привести к гибели его обитателей.

В открытом же фильтре (хотя его остановка тоже не желательна) такой перерыв негативных последствий иметь практически не будет. Минимальный запас воды, сохраняющийся в пространстве корпуса ниже уровня сливного отверстия, не даст фильтрующем элементам пересохнуть, а доступ кислорода поможет выжить резвившимся в системе полезным нам микроорганизмам, помогающим перерабатывать органику.

Для максимально эффективной длительной работы открытого фильтра, по моему разумению должно соблюдаться следующее правило: площадь сечения выходного канала каждого последующего отсека должна быть больше предыдущего. При такой компоновке, даже при постепенном неизбежном заиливании, фильтрующие элементы пропускают через себя достаточный для нормальной работы системы объем воды, длительное время, сохраняя свою эффективность. Это же обеспечит поддержание минимального уровня воды в секциях для качественной аэрации даже при неизбежном замедлении тока воды в мелкопористом фильтрующем материале (уровень воды в каждой последующей секции должен уменьшаться, а не увеличиваться).

Схематично это можно изобразить в виде перевернутой воронки, где в вершину конуса вода поступает, а из раструба она выливается в аквариум.

Схема открытого фильтра

Разница лишь в том, что в натуре отсеки располагаются не друг над другом, а последовательно в горизонтальной плоскости. Столб воды в отсеках фильтра при этом минимален и редко превышает 10 см (на выходе как правило не более 2-3 см).

Каждый фильтр изготавливается под конкретный аквариум. К тому же непосредственное исполнение у меня зависит чаще всего от сиюминутного наличия подходящей по объему пластиковой емкости (или материала для ее изготовления) и прочих необходимых компонентов (шлангов, помп или головок старых фильтров, фильтрующих материалов, элементов крепления и прочего). А в связи с тем, что выбор необходимых элементов каждый раз разный, то и каждый конкретный фильтр является практически уникальным устройством в единственном коллекционном экземпляре 🙂

Добавлю лишь, что производительность подобного устройства может быть до 5 объемов аквариума в час, что вполне сопоставимо с производительностью специально подобранного под конкретную банку внешнего канистрового фильтра. Разница же в цене в некоторых случаях (вспомните про дуршлаг 🙂 ) может достигать двух порядков.

Пример конкретного воплощения в следующем материале

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий