Растения в цихлиднике. Часть вторая

Уже более двадцати лет практически все мои аквариумы с цихлидами засажены понтедериеволистной криптокариной (Cryptocoryne pontederiifolia).

Это очень выносливое растение, выдерживающее умеренное освещение и повышенную жесткость воды. При хорошем освещении растет быстро, достигая иногда более 30 сантиметров в высоту, создавая за счет корневых отводков довольно густые заросли. Субстрат для криптокарин предпочтителен питательный и в этом смысле цихлидник с его заиленным грунтом (только успевай сифонить) подходит как нельзя лучше.

Частые же подмены воды, практикуемые в аквариумах с крупной рыбой, уменьшают содержание в воде азота и его соединений, и заставляют растение в поисках питания отращивать мощную разветвленную корневую систему, в конечном итоге постепенно повышая эффективность зеленой массы как биофильтра. У криптокарин размах корневой системы довольно часто превосходят размеры самого куста.

Понтедериеволистная-криптокарина

 

Потому даже отдельные крупные кусты, а тем более заросли Понтендериефолии довольно успешно могут противостоять подкапыванию. Держатся растения крепко, смотрятся (когда заросли разрастутся) весьма неплохо. Листья крепкие, причем при сильном прессинге легче рвутся на части, нежели отрывается целиком. К тому же молодые листья высоко приподняты к верху и прессингу рыбы по большей части подвергается старая нижняя часть куста, что в целом повышает его (куста) живучесть.

Еще одним преимуществом этой криптокарины является то, что она невкусная. По крайней мере, никто из обитавших у меня многочисленных представителей семейства цихлид (будь то американцы или африканцы) ни разу не пытался рассматривать ее с гастрономической точки зрения.

Соглашусь, что по внешнему виду Понтендериефолия проигрывает очень многим представителям подводного зеленого царства, однако мало кто станет спорить, что наиболее выносливые и живучие виды (и не только среди растений) вообще редко имеют яркий привлекательный наряд. Невзрачным  это растение тоже не назовешь. К тому же, если ставить себе целью, сделать цихлидный аквариум декоративным (и даже выставочным) с применением озеленения, то, наверное, вполне можно попробовать подобрать для разнообразия еще пару тройку живучих видов растений.

От себя могу добавить пару вариантов, из того что иногда умудрялось выживать в соседстве с не самыми спокойными соседями.

Эхинодорус-и-северум

Прежде всего, это крупные (заранее подрощенные в спокойных условиях) экземпляры эхинодорусов. Сердцелистный и амазонский в моих банках умудрялись выживать довольно долгое время с разными соседями. Правда это были единичные случаи в череде множества погибших растений. И надо иметь в виду, что эхинодорус имеет по сравнению с криптокариной существенно большие шансы быть рассмотренным с гастрономической точки зрения.

Очень неплохо с точки зрения успешного выживания в цихлидниках зарекомендовали себя анубиасы. Жесткие листья с крепкими черешками плохо поддаются физическому воздействию. Но все-таки чтобы избежать постоянного прессинга, растение надо правильно разместить. Можно (как уже упоминалось) приподнять его повыше (присадить в расщелину грота, прирастить к коряге и т.п.), либо закрепить к не тяжелому камню так, чтобы рыба могла сдвинуть растение со своей территории прямо вместе с этим камнем. Для начала можно закрепить просто леской, а позже анубиас сам надежно прикрепится к субстрату.

fontinalisИ уже озвучивал в одной из тем, удачное использование в аквариуме с цихлидами мха фонтиналиса. Здесь закономерности мне выявить не удалось. В одних моих банках, вне зависимости от силы прессинга, он растет, — в других нет. Так что пробуйте.

Кстати несколько раз приживалась даже валиснерия (и гигантская тоже).

Список, думается, можно существенно расширить. Было бы желание сделать свой аквариум хотя бы чуточку более зеленым.

Так что дерзайте!

Растения в цихлиднике. Часть первая

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий