Внешний фильтр. Часть вторая: Воплощение

Последняя тема по моему опыту осуществления внешней фильтрации аквариумной воды осталась незавершенной. Как сейчас помню, обещал познакомить читателя с конкретным воплощением передовой технической мысли.

Обещано, – сделано.

Представляемый сегодня на суд общественности внешний фильтр я слепил не так давно, как говорится, из того что было. Потому именно на примере этого устройства хотел наглядно показать, насколько мало затратным может быть самостоятельное изготовление аквариумного оборудования.

В качестве корпуса будущего очищающего воду устройства был выбран старый аквариум-ширма в коем в бытность моей юности я носил своих питомцев на «Птичку».

Аквариум-ширма

Было время! Любой пионер мог выставить для людей своих трудом и терпением выращенных гупят или другую живность.

Сегодня же «Птичка», которая раньше в нашем городке занимала целый этаж здания центрального рынка, а в летнее время под открытым небом по площади и числу посетителей (вспоминаются очереди «в драку» за мотылем) могла конкурировать с торговцами овощами и фруктами, вот уже несколько лет как прекратила свое существование.

Но не будем о грустном. Ширма более не нужна и можно, найти ей другое применение.

Имеем конструкцию из оргстекла объемом около 10 литров с перфорированной внутренней перегородкой, разделяющей емкость на две равные части.

Если кто помнит схематичное соотношение объемов секций планируемого фильтра, то это недостаток. Без перегородки можно было бы разделить емкость на отсеки боле правильно. Но и данное исполнение не смертельно.Технологические-отверстия

Прорезаем в обе секции отверстия для осуществления к ним свободного доступа. Корпус фильтра будет располагаться горизонтально (ширму мы положим на бок), соответственно отверстия для осуществления обслуживания устройства будут сверху.

Один же из прежних входов в ширму наоборот заклеиваем практически наглухо, оставляя лишь щель-перелив в верхней части. В углу этой же секции вклеиваем в угол гребенку. Первые две секции фильтра фактически готовы. В малую (в угол)  будет поступление воды от помпы, во втором отделении (сюда будет насыпан керамзит) она (вода) будет очищаться о крупной взвеси.

Увеличиваем количество отверстий во вклеенной перегородке, а также делаем несколько отверстий-переливов большого диаметра в верхней ее части.

Внутренняя-перегородкаЭто обеспечит прохождение воды через весь фильтр к сливному отверстию, даже если фильтрующий материал перестанет ее пропускать через себя и поток пойдет верхом.  Таким образом мы исключаем перелив воды через верхний край корпуса фильтра. А ведь есть еще в нашей второй секции переливная щель (упоминаемая ранее), которая уровнем выше этих переливных отверстий, что обеспечивает нам дополнительную безопасность.

Со стороны третьей секции подклеиваем к средней перегородке ребра, которые не дадут фильтрующему материалу перекрывать отверстия.

Ребра-средней-перегородки Теперь, если вы еще не забыли схему, нам надо обеспечить увеличение площади поверхности финишного фильтрующего элемента, через которую будет осуществляться сток отфильтрованной воды. То есть площадь поверхности, через которую отфильтрованная вода будет выходить из губки должна быть больше площади серединной перегородки нашей ширмы.

Возможно, есть более удачные решения, мне же пришло на ум вклеить внутрь третьей секции дополнительные перегородки по периметру существующих стенок и сделать две из них не глухими. Вода в данном случае будет иметь возможность выхода из фильтрующего элемента в две стороны, беспрепятственно стекая по образовавшемуся свободному каналу вдоль стенок к сливу.

Готово-к-сборке

На слив подклеиваем «трап», который будет касаться поверхности воды в аквариуме, чтобы вода не журчала.

В качестве фильтрующего элемента в третью секцию была выбрана губка.

Обеспечение-зазора

Из того что имелось в наличии подобрал помпу с заявленной производительностью 800 литров в час. Для банки в 250 литров это (при такой системе фильтрации) может и многовато. Но как мне думается 10-тилитровый фильтр такой (фактически даже меньший) объем поступающей воды вполне «переварит», а потому закрываем глаза и считаем, что фильтрации много не бывает. Испытания покажут.

По периметру корпуса приклеиваем ребра. Ими фильтр будет опираться на две боковые и одну торцевую стенки аквариума. Погрешность в долю градуса обеспечивает небольшой наклон конструкции от торцевой стенки аквариума в сторону его центра. То есть туда же куда направлен и слив из фильтра. Теперь для воды при любом самом неудачном стечении обстоятельств (даже если разом перекроются все сливные и переливные отверстия, совокупная площадь которых составляет более одного квадратного дециметра) путь будет один – обратно в аквариум.

Перелив-в-средней-перегородке

На удивление долго не мог подобрать шланг, который бы одевался на выход помпы, а потому начал примерять все подряд. И неожиданно оказалось, что на выходную трубку просто и в то же время надежно насаживается соединительная муфта для ПВХ-гофры для прокладывания электропроводки (муфта для соединения жесткой и гибкой труб). А потому и шланг я более не подбирал, а использовал эту самую гибкую гофру. Цена ей копейки. Большого давления ей испытывать не придется.

Такая же соединительная муфта обеспечила крепление шланга к корпусу фильтра. С оргстеклом и ПВХ она замечательно клеится.

Собираем агрегат (на схеме показано последовательное движение воды по секциям фильтра и слив ее в аквариум):

Схема-тока-воды

Запускаем (не забыв добавить керамзит во вторую секцию):

Пошла-Родимая

Радуемся.

Запуск-фильтра

По итогу месячных испытаний в общем цихлиднике с не самой мелкой «Америкой» конструктивных изменений вносить не пришлось. Устройство отработало штатно (качественно и бесшумно), и было утверждено экспертной комиссией для дальнейшей эксплуатации.

Работает-и-не-шумит

Итого всех затрат:

— старый аквариум-ширма (подойдет любая пластиковая коробка) — от ноля рублей;

— недорогая помпа (вполне можно использовать голову от старого внутреннего фильтра) — стоит как бутылка хорошей водки;

— немного обрезков оргстекла, пластика, а также пара плевков органического клея (того же Космофена) — от ноля рублей;

— губка (или синтепон) — от ноля рублей;

— метр гофры (d=20) и две муфты к ней — по цене бутылки пива за комплект, и это единственное что в данном конкретном случае мне пришлось специально покупать (остальное и так валялось по шкафам).

Считаем ИТОГО и радуемся еще раз!

Читать Мощный внешний фильтр даром (Часть первая)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Внешний фильтр. Часть вторая: Воплощение”

  1. Qllo:

    Классная статья!!! Вот только не понял одного вы делаете на заказ такие великолепные фильтры??? Если да я готов сделать заказ!!! Мой номер восемь-девятьсот ——— два-двадцать.

    • Спасибо за отзыв!
      Однако по лености своей оборудования на заказ я давно не делаю.
      К тому же ни один фильтр у меня не был запущен в серийное производство. Таких задач не ставилось.
      Готового проекта изделия, презентабельного хотя бы внешне (я уже не говорю про рабочие характеристики, которые можно было бы подтвердить испытаниями) у меня нет. Могу помочь советом или продать один из своих коллекционных экземпляров, но боюсь цена здесь будет именно как у раритета ручной работы единственного в своем роде 🙂

  2. Крис:

    Не пойму, ни розеток,не электричества???

    • К розетке мы подключаем помпу. А уже на ее «выход» (при помощи вышеупомянутого шланга-гофры) подключаем-монтируем всю эту нашу конструкцию. Без внешнего «привода» агрегат «работать» не будет 🙂

Оставить комментарий