Технология разведения анциструсов

Материал 1997, 2013-2014 г.г. (ранее не публиковался)

Разведение анциструса обыкновенного (Ancistrus dolichopterus  (Bristlenose Plecostomus)) последнее время не является чем-то сверхъестественным. Сомики успешно мечут икру, зачастую даже в общих аквариумах у новичков.

Однако чаще всего (особенно в общем аквариуме) нельзя ни спрогнозировать, ни проконтролировать икрометание. И сохранить потомство в данном случае еще тоже надо суметь.

Опытные любители, как правило, разводят сомов в отдельной емкости, воссоздавая необходимые для успешного разведения условия.

Как размножаются анциструсы, написано много, в том числе и в моих публикациях. Останавливаться на классическом методе разведения не буду, тем более что у данной распространенной методики есть ряд существенных недостатков:

  1. Рыба, отсаженная в нерестовик из привычных условий, вынуждено проходит период акклиматизации в новых условиях. Таким образом, аквариумист должен учитывать связанные с этим временные затраты при планировании воспроизводства своих питомцев.
  2. Кроме обустройства аквариума содержания и вырастного аквариума для полученной молоди, необходима третья емкость. Это собственно нерестовик, который позволяет создать и контролировать условия, необходимые именно для размножения рыб. Нерестовик и вырастник, – это, как правило, две разные емкости, так как в идеале для разведения и для успешного выращивания молоди условия нужны разные. А потому здесь (кроме необходимости содержать дополнительную банку) кроется еще один минус. Это необходимость пересадки молоди (или икры) и связанные с этим риски.
  3. Одним из условий, необходимых для успешного икрометания является наличие укрытия, в котором самец и устраивает гнездо. Но само наличие укрытия практически исключает возможность контроля и вообще, какого либо участия со стороны человека, который (думает, что он) разводит анциструсов.В-норе

Фактически, в большинстве случаев хозяин рыб выступает лишь статистом, а подтверждением успеха для него зачастую является появление из укрытия личинок или мальков. А это иногда через 10 дней после нереста. Когда конкретно произошло икрометание, сколько икры погибло в ходе инкубации и по каким причинам, аквариумист чаще всего не видит. А о том чтобы вмешаться в процесс при угрозе кладке речи вообще не идет.

Конечно, можно сразу предложить рыбам укрытие, которое позволило бы изымать кладку из общего аквариума без вреда для икры (например, кокосовый орех). В этом случае необходимость в отдельном нерестовике отпадает. Многие любители так и делают.

Однако здесь в большинстве случаев мы по-прежнему будем лишены возможности свободного доступа и контроля. Так как даже попросту наблюдать что либо внутри такого укрытия (в отдельном нерестовике эта проблема еще как-то решаема) и вовсе проблематично.

Самец-и-самка

Теперь давайте еще раз пройдемся по тем минимально необходимым условиям (и нашим требованиям) для успешного контролируемого разведения анциструсов:

1. Анциструсы охотно размножаются в чистой (без взвеси), насыщенной кислородом воде при обильном кормлении.

2. Для того чтобы самец вообще задумался о продолжении рода ему нужно собственное укрытие.

Длительные наблюдения позволили мне сформулировать основные требования, которые самцы предъявляют к своему жилищу, а значит и к будущему гнезду. Требований этих всего два: самец должен туда помещаться целиком (более места может не быть и похоже теснота это для анциструса скорее плюс, нежели недостаток) и внутрь должен быть приток свежей воды. Укрытия, расположенные в «мертвых» зонах, где отсутствует течение и оседает грязь, анцистрцусы выбирают в последнюю очередь.

О продолжении рода думают лишь уверенные в себе самцы, контролирующие свою территорию. Поэтому, опять же по моим наблюдениям, для них абсолютно не имеет значение, насколько выбранное ими укрытие укромно, как бы это странно не звучало.

Вопрос об укромности встает лишь при наличии активных или агрессивных соседей, а также в случае наличия конкуренции между несколькими самцами. Тогда темнота снимает стресс, а узкий вход помогает держать оборону. Но до размножения ли такому самцу? Впрочем, бывает, нерестятся и в таких условиях.

3. Выдвигаем, как необходимое требование, возможность свободно наблюдать, контролировать и, в случае необходимости, вмешиваться в процесс в любой момент от нереста до начала плавания мальков.Икра-крупно

4. Кроме того нам крайне важно чтобы самец выбрал (и всегда выбирал) именно такое укрытие которое мы бы могли без труда и риска для него самого и его потомства изъять из аквариума и поместить в отдельную емкость чтобы обезопасить мальков от возможных посягательств.

5. И раз уж мы озвучили как недостаток, необходимость снаряжать отдельный нерестовик, нам просто необходимо создать необходимые условия и выполнить все требования в нашем общем аквариуме. А это значит, что нам надо решить (если есть) проблему с обильным кормлением будущих производителей, а  также исключить все возможности посягательства на икру, личинок и мальков со стороны прочих обитателей аквариума.

6. Относительно самок все просто и от классики (забегая вперед) не отличается: самки должны быть и должны быть здоровыми и сытыми.

Самка

Не удивлюсь, если после ознакомления с перечнем необходимых условий, вы бросите прочтение данного материала и сами воссоздадите все необходимое для стабильного и контролируемого воспроизводства ваших колючих питомцев.

Для тех же, кому интересны готовые решения, в продолжение материала представлю свое сверхсложное, инновационное «устройство» для разведения анциструсов.

Продолжение следует

Читать: Технология разведения анциструсов. Часть вторая

Анциструс обыкновенный

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Технология разведения анциструсов”

  1. При содержании в неволе выведены различные варианты этой популярной рыбки. Кроме анциструса обыкновенного, появилась вуалевая форма, отличающаяся увеличенными размерами хвоста и плавников. Как обычно, есть альбиносы, у которых ярко-желтые экземпляры называют золотым анциструсом. Звездчатый анциструс отличается более контрастными белыми точками на темном фоне.

    • Важное замечание.
      Жаль, что это спам, а текст украден с профильного сайта.
      Потому, уж извините, ссылку я заменил на URL страницы ресурса-источника.
      Кстати и этот источник вынужден поправить: звездчатый анциструс — это не цветовая форма обыкновенного, а вполне самостоятельный вид Ancistrus hoplogenys

Оставить комментарий