Морская подводная фото-охота

Данным постом хочу начать серию фото-видео отчетов о поездке в июне сего года на побережье Средиземного моря (местечко Текирова, Турция).

Как и в большинстве путешествий наибольший интерес для меня представляла природа края: красота скал и предгорий, покрытых преимущественно хвойным лесом,  и конечно же море.

Особое внимание как всегда уделялось представителям флоры, фауны с предпочтением к обитателям подводного царства этой красивейшей во всех отношениях страны. А потому ввиду нехватки времени знакомством с достопримечательностями, а также историческими и архитектурными памятниками Турции в этот раз пришлось пренебречь.

Свои поиски объектов для съемки я начал с моря. Как ищет рыбу рыбак на новом водоеме, так и я начал свои поиски с исследования различных участков дна на мелководье и на большей глубине дальше от берега.

Только вместо рыбацких снастей вооружился я небольшой широкоугольной экшн-камерой с возможностью съемки под водой на глубинах до 10 метров. До сих пор кусаю локти, что при знакомстве пару лет назад с обитателями коралловых рифов Красного моря, подобной полезной штуковины у меня не было.

Не имея возможности погружаться на глубину более 4 метров (с одной маской нырять глубже затруднительно), а также в связи с тем, что объекты (в том числе дно) из-за взвеси просматривались максимально на такое же расстояния и реже далее, исследования воды вдали от берега пришлось ограничить визуальным осмотром поверхностной ее части.

Не смотря на все старания первые пара дней не принесли ровным счетом никакого результата. Ни во время погружений на пляжных отмелях, ни в своих заплывах далеко от берега не удавалось встретить  ни одного представителя не только морской фауны, но и даже какого бы то ни было обрывка растительности.

Дно — сплошная голая скала с волнистой поверхностью за счет постоянного шлифования перекатываемыми волнами крупными камнями и галькой.

Скальное дно

В местах наиболее глубоких (до 40 см) впадин и выемок — группы этих самых валунов и камней, которые за счет окатанной круглой формы напоминали оставленные кладки яиц неизвестных морских монстров.

И лишь у самого берега отмель и сам берег были сплошь покрыты мелкими камешками и галькой. Прозрачность воды из-за постоянного перекатывания прибоем тонн гальки и песка оставляла желать лучшего: видимость не более 5 метров, а четкой картинки можно было добиться лишь при расположении объекта в пределах вытянутой руки.

Не получив результата в море, прошелся по речушке, пересекающей весь поселок.

Речка

Однако и здесь кроме красивых кадров самой речки и ее каменистого дна (вода абсолютно прозрачная) ничего живого мне найти не удалось.

Дно реки

Лишь на третий день исследования более крутой части береговой линии наконец-то принесли первые плоды. Я нашел таки рыбу.

Редкие стайки малька на отмели и небольшие около 10 см, похожие на губанов шустрые рыбки, прячущиеся среди камней, небольшие группы морского карася (ласкиря) и даже несколько некрупных медлительных кефалей. Это был уже какой ни какой «улов».

И наконец, под понтоном всего в двух метрах от берега, довелось увидеть пару прячущихся окуней (что-то среднее между нашим судаком и скумбрией) размером с мое предплечье. Рыбы меня совсем не боялись и подпустили на расстояние вытянутой руки. Однако камера моя в самый ответственный момент предательски зажужжала, сигнализируя о разряде батареи и вырубилась.  Да да! Аккумулятор надо хотя бы изредка заряжать.

Но я не расстроился. Главное, что потенциальная добыча есть. Она не ищет больших глубин, но предпочитает прятаться. А потому разглядывая скалистый берег и торчащие из моря валуны в километре от обычного своего места купания я уже знал где буду «охотиться» в следующий раз.

Мне туда

Место первоначальных поисков отмечено на плане синим, удобный подход к речушке (под одним из мостов прямо в поселке) где также удалось искупать камеру — зеленым. Ну а место предстоящей подводной «рыбалки» у скал — красным.

Tekirova

Продолжение следует

Морская подводная фото-охота. Текирова 2

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий