Правильный свет

Вопрос правильной организации освещения в туристическом лагере вовсе не праздный. Ведь нередки случаи, когда с приходом темного времени суток активность туристов вынужденно замирает и лишь у костра остается небольшая группа полуночников в тесном кругу.

При ночлеге в землянке или домике, вопрос освещения бывает еще более актуальным. Потому что если не позаботиться об искусственной замене заранее, то свет снаружи погаснет, и все просто вынужденно лягут спать. Причем зачастую это бывает в ситуациях, когда у участников похода есть с собой все необходимое для правильной организации вечернего досуга. Просто применяются эти средства не совсем правильно или не применяются вовсе.

Если у наших туристов есть хоть маломальский опыт путешествий, то в компании всегда найдется несколько фонарей, а у особо подготовленных связка свечей, ночник, керосинка и даже гирлянда светильников с аккумулятором.

Если впереди не одна ночь или же предстоящее ночное бодрствование обещает быть длительным, — основной совет: не жгите все сразу. Вполне приличного света можно добиться, не расходуя одномоментно всего запаса  свечей и батареек. Даже если у вас с собой генератор и прожектора, — экономия еще никогда и никому не вредила.

Ну, а в ситуации, когда источник света слабый, да еще один (пусть два) к организации освещения тем более надо подойти основательно. Чем и займемся.

Свеча в темноте

Что нужно понимать: сам свет невидим и лучи его распространяются в пространстве по прямой. Мы видим лишь источник света, а также предметы (объекты), освещенные этим светом и отражающие его. Потому если у вас один слабый светодиод, то освещать он будет лишь те предметы, что находятся непосредственно рядом с ним, а основной свет будет уходить в пространство и теряться там.

Чтобы сделать такой свет эффективным (будь это тот же светодиод или чахлая парафиновая свеча, или лампада), нам надо поставить на пути распространения световых лучей как можно больше препятствий (предметов), которые находились бы как можно ближе к источнику света и могли бы не только отразить, но и максимально рассеять эти лучи.

Что значит рассеять?

Поясню: если поставить на пути луча зеркало, то из одного луча станет два, а вот если поставить простой белый лист бумаги, то отраженных лучей пусть и более слабых, станет множество. Шероховатая поверхность обычной бумаги направит попадающий на нее свет в разные стороны, приумножив число лучей, что собственно нам и нужно. И даже десяток зеркал не дадут такого эффекта.

Свеча и лист бумаги

Еще один способ рассеять свет, — это установить на его пути любой прозрачный материал с неоднородной поверхностью либо со светоотражающими (преломляющими) вкраплениями внутри самого материала. Другими словами на источник света  нам нужен плафон, проходя через который один луч света рассеивался бы на множество.

Свет в стекле

Принципы понятны, теперь собственно устраиваем наш свет.

Напомню, что при устройстве «плафона» из горючих материалов на источнике открытого огня надо быть осторожным. И следует подумать заранее, реально ли будет потом наш «светильник» потушить, если он разгорится несколько ярче ожидаемого, и как можно будет это сделать локально (без уничтожения всего лагеря 🙂 ).

Итак, ставим «плафоны». Изготовить их можно из обрывков полиэтиленовой пленки или пластиковых пакетов, из стеклянных и пластиковых бутылок или стаканчиков. Свечку или фонарик можно разместить как внутри, так и рядом с такими «светофильтрами». Источники света готовы.

Теперь на пути полученного множества лучей надо поставить максимальное количество светлых предметов для еще большего отражения и рассеивания света:

Если при себе есть светлые вещи, – оденьте их. Посадите ближе к светильникам тех из вас, кто одет, в более светлую одежду. Постелите на стол и под светильники бумагу или светлую пленку, даже обычные газеты и вы увидите, как заметно светлее станет за столом. По краям стола расставьте светлую посуду или даже просто белые листы бумаги (газеты) широкой стороной к свету.

Если вы в помещении, – развесьте за спиной по стенам и на потолке  те же газеты, полотенца, спальники светлыми «внутренностями» наружу и пр.

Отражатели

Если вы на открытом воздухе, то в качестве подобных импровизированных светоотражающих стен можно использовать окрестные кусты, деревья и просто воткнутые в землю колья, развесив на них светлые предметы.

Если вы накололи дров или на поленьях есть береста, — разложите их как можно шире светлой (колотой) стороной вверх или даже с наклоном в сторону светильника или костра. И лагерь ваш станет чуть уютнее.

Кстати списывать со счета зеркала тоже не следует (особенно если они есть: в компасе или косметичке, например). Ведь две свечки на столе лучше, чем одна, нужно лишь правильно поставить зеркало.

Многим моя заметка покажется ерундой, но надеюсь, вы вспомните ее, когда в походе останется одна свеча, или темнота застанет вас в парке на обычной прогулке с друзьями, когда домой, еще не хочется, а в кармане есть фонарь.

А в заключение несколько примеров светильников сделанных на коленке из обычных карманных фонариков на одной батарейке и подручного хлама.

Настольный светильник из пары фонариков, пластикового баллона и стаканчика. Один фонарь внутри бутылки (крепежный шнурок завернут под пробку), один снаружи, — подсвечивает стаканчик, вставленный в петлю первого фонаря. Конструкция собрана из тех же предметов из которых в тот момент одновременно осуществлялся разлив вина. Одно другому нисколько не мешало.

Настольный светильник 2

 

Другой ракурс:

Настольный светильник 1

 

Общий вид:

Настольный светильник. Общий вид

Другой пример: светильник тоже из пластиковой бутылки и фонарика. В качестве дополнительного отражателя использована этикетка с этого же баллона, подмятая под конструкцию белой стороной к источнику света.

Переносной светильник

Следует отметить, что оба светильника использовались в абсолютной темноте, но света вполне хватало не только на совершение манипуляций на столе или с вещами, но и на вполне комфортное общение с собеседником, находящимся на расстоянии до трех-четырех метров.

Если бы фонари можно было подвесить, — было бы еще эффективнее (направленный луч от фонарика освещал бы большую площадь горизонтальной поверхности), но и так было весьма неплохо.

Некоторое представление об освещенности дает фото, снятое без вспышки, но на «длинной» выдержке (сделано «с руки», а потому чуть смазано). Даже небольшие предметы были вполне различимы без какого-то серьезного напряжения зрения.

Переносной светильник. Общий вид

И в первом и во втором случае использование искусственной подсветки позволило продлить «мероприятия» на пару-тройку часов после захода солнца (пока не кончилось «топливо» для самих участников)

«Светильники» же такие, как правило, становятся предметом одобрения со стороны друзей в адрес обладателя фонаря и зависти со стороны менее подготовленных компаний, вынужденных из-за темноты сворачивать пикники раньше (можно сказать на пике веселья 🙂 ).

Продолжение следует

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий