Морская подводная фото-охота. Текирова 2.

Морской карась в скалах близ Кемера

Продолжаю свое повествование об исследованиях с подводной камерой прибрежного средиземноморского мелководья  близ турецкого местечка Текирова.

Новое место для фото-охоты я определил заранее (о чем написал в предыдущем материале). Проходу по пляжу с территории нашего отеля никто не препятствовал, чем я и планировал воспользоваться, не смотря на признаки строительных работ вблизи места предполагаемого ныряния.

Камушек и возведение новых беседок рядом с "моими" рыбами.

Однако осуществить свои планы мне довелось не сразу. Погода внесла нежданные коррективы. Буквально через час после съемки первых «трофеев» на галечном пляже, начался весьма приличный шторм, оборвавший пару понтонов и разметавший забытые на берегу вещи купальщиков. Волны захлестывали до двадцати метров далее привычной береговой линии. «Охоту» пришлось отложить.

И только через пару-тройку дней вода, наконец, успокоилась, просветлела, что позволило мне вновь вернуться к своим поискам.

Берег (если не принимать во внимание старания турков втиснуть в любой свободный угол узкого пляжа лежак или беседку) выглядел живописно, но отвлекаться на его исследования времени не было.

В первое же погружение на новом месте стало ясно, что все предыдущие дни я потратил впустую. Я даже расстроился, что не «догнал» раньше понырять в скалах, ведь отдых в Турции подходил к концу.

Подводный мир среди камней разительно отличался от пляжного мелководья, где я «убил» почти неделю времени. Глубина у скального берега тоже была небольшая, однако разница в чистоте воды в сравнении с галечным пляжем (расстояние-то всего от силы километр) было просто разительной. Как будто я купался совсем в другом море. Вокруг живописный скальный пейзаж с губками, моллюсками и водорослями, и рыба, много рыбы и самой разной.

Особо крупных экземпляров не попадалось, однако практически в каждом исследованном уголке получалось найти своего обитателя.  Если место казалось пустынным, достаточно было поворошить гальку, или провести рукой по камням слегка взмучивая воду, и тут же из своих щелей начинала вылезать какая-нибудь живность, или со стороны слетался малек. Даже в полосе прибоя буквально у поверхности кипела жизнь.

Впрочем, дальше от берега с увеличением глубины морских обитателей встречалось меньше. Метрах в тридцати от кромки воды съемка вообще становилась бессмысленной: кругом голубоватый безжизненный пейзаж и лишь редкое шевеление где-нибудь в отдалении или внизу, куда уже не донырнуть и камерой не достать. Подозреваю, что крупный трофей надо было искать именно здесь, но я не нашел. Ждать удачи времени не было, да и снаряжен я был плоховато для глубоководной охоты (маска да камера).

В итоге почти весь свой первый день «в скалах» (насколько хватило заряда камеры) я извел на съемки одного единственного подводного камня и его окрестностей. В радиусе каких-то трех-пяти метров от него, на его поверхности и под ним кипела такая жизнь, что можно было легко потратить месяц на знакомство с каждым из обитателей только этого маленького уголка и еще осталось бы много неизведанного. Конечно, до Красного моря в этом смысле далековато, но все же.


Поняв, что физически не смогу, не успею изучить все детально, на следующий (последний оставшийся) день я двигался много активнее, стараясь обследовать как можно больше подобных уголков. Таковых оказалось множество, но не буду забегать вперед.

Чистая вода и несильное волнение на море позволили сделать достаточное количество весьма (с моей точки зрения) приличных кадров (и фото, и видео). Позже я даже пожалел, что скептически относился к фотографическим возможностям своей камеры, а потому сделал мало снимков. Фото получились вполне даже ничего.

 

А вот один из факторов, который подпортил мое видео, я наоборот заранее не предусмотрел. Дело в том, что температура воды в 23-24 градуса, что была на тот момент, была, кажется вполне комфортной. Однако через 15-20 минут нахождения в ней начинали неметь пальцы. Казалась было по-прежнему тепло, но конечности все сильнее била мелкая дрожь, и приходилось специально расслаблять руки, чтобы камера не тряслась как сумасшедшая. Но, даже не смотря на мои старания, картинка в последних кадрах этого дня, в итоге выглядела так, будто оператор во время съемки бился в сильнейших конвульсиях (мне пришлось стабилизировать видео в редакторе, чтобы картинку вообще можно было смотреть).

Наконец, камера, прожужжала об окончании заряда, настоятельно рекомендуя прекратить мои ползания между камнями.

Выйдя на берег, я понял, что она права. Ногти мои были замечательного глубокого серо-синего цвета, а в ладонях, что называется ни кровинки. Проплавав более получаса, я реально замерз, хотя в воде кажется и не чувствовал этого.

Съемка в тот день мне более не угрожала (зарядить камеру пока солнце высоко, мне было уже не успеть), и, как говорится в подобных концовках, усталый, но довольный я побрел отогреваться на свой пляж.

Завтра новая охота. И она просто обязана быть удачной!

А берег выглядел живописно…

Еще фото:
DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

Читать так же:

Морская подводная фото-охота. Часть первая

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий