Новогоднее знамение

Встреча Нового 2015 года для меня ознаменовалась наблюдением одного необычного природного явления. Назвать его редким, наверное, нельзя, и множество фотографий в Интернете — тому свидетельство. Однако сам я до сих пор видел подобное лишь пару раз.

Речь идет о световых столбах в морозном ночном небе, которые распространяются вертикально вверх от любого источника света.

Столбы настолько яркие и контрастные по отношению к черноте неба, что кажется, что в высь на сотни метров бьет луч прожектора, хотя на самом деле в основании луча может находиться обычный уличный фонарь, причем накрытый сверху непрозрачным кожухом. Источник света при этом может быть вообще скрыт от наблюдателя, каким либо препятствием.

Несколько разно удалённых световых столбов разной интенсивности свечения производят довольно сильное впечатление чего-то  мистического.

Столбы

Мистики, впрочем, как объясняют нам умные люди 🙂 , здесь никакой нет. Световой столб, – это, вроде как, оптический эффект от преломления света в мельчайших кристалликах льда, что могут находиться в морозном воздухе при определенных  условиях.

Происходит радиальное рассеивание (или отражение) света от всех кристаллов, находящихся между источником света и наблюдателем на разной высоте. Возможно такое же свечение дают также кристаллы, находящиеся за источником света на той же линии наблюдатель — фонарь. И такое совокупное равнонаправленное преломление света, вроде как, и создает для наблюдателя картину светового столба бьющего сквозь не прозрачный колпак фонаря в небо.

 

Но вот что интересно: свет бьет в небо, даже если наблюдатель находится внутри луча. То есть луч выглядит лучом, даже если смотреть в его направлении (то есть вверх), положив голову на сам источник света. Кроме того, световой луч явно освещал снежинки, находящиеся в луче, а не в стороне от него: не ближе и не дальше (на некоторых фото это хорошо видно).

Снежинки в световом столбе

Явление это я наблюдал в Лениногорском районе республики Татарстан.

В ночь с 2014 года на 2015-й мороз был ниже двадцати, но при этом шел небольшой снег.

Я долго любовался красотами в одиночку (дело было уже далеко, далеко за полночь), и даже пытался пофотографировать (получилось, как видите, не очень 🙂 ).

Когда же начал обращать на диковину внимание местных жителей, то мне было заявлено, что здесь чуть не каждый день (то бишь зимнюю ночь) такое бывает.

К данному заявлению я отнесся с недоверием (учитывая всеобщее новогоднее настроение 🙂 ), однако на следующую же ночь все световые столбы снова были на своих местах, как и накануне, хотя мороз заметно спал.

Помучив интернет, я понял, что в некоторых регионах явление это действительно случается регулярно, а в других (как например в нашем городке) значительно реже.

Пояснение некоторых авторов, что световые столбы являются предвестниками еще более сильных морозов, скорее всего, неверно, так как, например, в моем случае уже к третьему-четвертому января температура в месте наблюдения наоборот поднялась до плюсовой.

Световой столб от накрытого фонаря

В литературе световые столбы иногда причисляют к особой форме гало, которое формируются, как правило, в перисто-слоистых облаках — предвестников потепления в зимний период. Так что, скорее всего, и световые столбы также можно считать одним из признаков приближающегося теплого фронта со снегопадами.

К сожалению, кривые руки фотографа не смогли передать всей красоты картины, потому я приношу за него читателю свои извинения.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий