Артемия без танцев с бубном

Артемия, – это мелкий планктонный организм из класса жаброногих ракообразных. Он широко используется в аквариумной культуре для кормления рыб (как правило, для выкармливания малька).

Чаще всего встречаются Artemia salina, Artemia milhauseni, Artemia franciscana и др. Яйца каких именно рачков вы купите в магазине выяснить можно далеко не всегда. Да это и ни к чему, — разницы, как мне кажется, нет. Впрочем, чаще всего, нам приходится иметь дело с Артемией из соленых озер близлежащих регионов: Казахстана, Узбекистана, Украины, Западной Сибири.

Артемия вырастает до 10-15 мм, однако, как правило, аквариумисты имеют дело не со взрослыми рачками, а с их микроскопическими науплиями, которые выводятся из заготавливаемых в больших количествах яиц этих ракообразных.

Взрослые рачки тоже используются. По крайней мере, в последние годы взрослая Артемия также стала доступна российским аквариумистам в замороженном виде. Однако, по моему мнению, это не самый лучший корм для взрослой рыбы (пусть и не самый плохой), а потому не буду на нем сейчас останавливаться.

Яица Артемии на берегу

В ряде регионов Артемия, обитающая в соленой или солоноватой воде, встречается в таких количествах, что имеет коммерческое значение. Тому в немалой степени способствует то, что яйца рачков в высушенном состоянии способны в течение многих лет сохранять свою жизнеспособность.

Науплии Артемий (особенно живые, только что выведенные из яиц) зарекомендовали себя как один из лучших (если не сказать самый лучший) корм для малька большинства видов аквариумных рыб.

Для очень и очень многих видов  он может являться лучшим стартовым кормом, а также составлять основу меню в первые недели и даже месяцы жизни малька. В некоторых случаях он хорош и для взрослой рыбы (мелкие или планктоноядные виды).

С учетом же возможности длительного хранения яиц и простоты выведения науплий, корм этот можно считать просто уникальным.Артемия лопатой

О выведении Артемий из яиц написано очень много. Информации масса, и я не претендую на исключительность своего мнения. Однако именно большое количество предлагаемых читателю способов выведения этого рачка, среди которых часто предлагаются довольно трудоемкие и весьма экзотические технологии, и заставило меня поделиться способом, которым я пользуюсь на протяжении уже нескольких десятков лет.

Способ не мой, и я не придумал здесь абсолютно ничего нового, однако собственный опыт позволил мне упростить методику до того минимума манипуляций, который позволяет получать необходимое количество живого корма без лишних затрат и хлопот.

Под лишними затратами я подразумеваю кроме покупки собственно яиц, — необходимость приобретать или изготавливать какие-то специальные приспособления для выведения рачков (будь то колонны, кюветы и прочие агрегаты со сложными схемами циркуляции воды и подачи воздуха). Некоторые из публикуемых решений не лишены оригинальности и бывают весьма интересны, но…

АгрегатПо моему глубокому убеждению, большинство из предлагаемых читателю «устройств», на самом деле не облегчают задачу аквариумиста которому просто нужен корм для рыбы, а напротив ведут к необходимости кроме заботы о мальке еще и обслуживать эти устройства, а значит совершать дополнительные ненужные манипуляции.

Кроме того сами по себе эти устройства вне периода их использования чаще всего становятся малопривлекательным никчёмным хламом, занимающим немалое пространство.

Очень часто в описании некоторых методик или аппаратов говорится, что они якобы «значительно увеличивают выход рачка», а также «существенно упрощают» отделение живого корма от пустых яйцевых оболочек. Не буду сильно спорить, — когда Артемия нужна тоннами, то это скорее всего так и есть. Применительно же к малолитражным домашним инкубаторам я до сих пор не встречал ни одного подтверждения подобных утверждений, к коим можно было бы причислить хотя бы примерное сравнение массы или объема рачка, получаемого из одинакового количества яиц при выведении в «специальном устройстве» и в контрольном образце (любой произвольной емкости с аэрируемой подсоленной водой).

А так как даже в обычной стеклянной банке рачок (в зависимости от качества яиц) довольно часто выводится просто в сумасшедших количествах, то, лично мне, о необходимости увеличения выхода науплий даже думать не приходится. И рядовому любителю (если не считать увлеченных «Кулибиных»), по моему мнению, это тоже не нужно.

Еще раз оговорюсь: если Артемия нужна в промышленных объемах (например при массовом разведении рыбы), то здесь без больших конусообразных емкостей (отдельная тема) обойтись уже тяжело. Но пока это не наш случай.

Яйца артемии

Что же нам понадобится и чего будет достаточно?

Допустим, что имеем сотню-две новорожденного малька. Чтобы данная орава не голодала первый месяц своей жизни нам вполне хватит двух трехлитровых стеклянных банок и полстакана яиц Артемия. Ну и, разумеется, понадобятся еще вода, соль (не йодированная) и компрессор для подачи воздуха.

Банка снаряжается элементарно:

Наливаем в нашу тару (одну из двух) литра два — два с половиной, не хлорированной воды (я лью из под крана). В отдельном стакане в кипятке разводим столовую ложку с горкой поваренной соли и тоже выливаем в банку. Емкость устанавливаем на свое постоянное место (в моем случае, — просто на светлый и не самый холодный подоконник).

После того как вода «успокоится» засыпаем яйца рачков – 1-2 столовые ложки. В воду опускаем трубку с подачей воздуха.

Воздух должен подаваться так, чтобы поток пузырьков был непрерывным, но вода при этом не бурлила через край. И уже в конце доливаем простой воды до полного объема банки (не до краев). Все, – наш инкубатор «заряжен».

Простейший инкубатор для Артемии

Как правило, в конце второго дня появляются первые рачки, а на третий – четвертый день их становится масса. В последующие дни количество вновь вылупившихся науплий заметно снижается.

Всего наша банка будет «плодоносить» от 5 до 7 (реже до 10 дней), а потому день на третий-четвертый надо будет снарядить вторую емкость, чтобы обеспечить нашего малька непрерывным поступлением живого корма. И так чередуем «инкубаторы», количество которых также можно подобрать (уменьшить или увеличить) под наши текущие потребности.

Верное ли количество вносимых в «икубатор» яиц (количество и объем инкубаторов) мы выбрали и есть ли необходимость уменьшить или увеличить это количество (соответственно, уменьшив или увеличив выход науплий) станет понятно уже с первых кормлений.

Кормить малька надо раз в три-четыре часа. И хватает ли ему вносимого корма, будет видно сразу по скорости поедания науплий и состоянию брюшка после кормления (у всех мальков таковые  должны быть округлыми).

Блю Демпси поедающий Артемию

Так как в пресной воде уже через час большинство Артемий гибнет, стремиться увеличивать получаемое единовременно количество рачка нет никакого смысла. Корма за один прием должно получаться столько, сколько малек может съесть без остатка за 20-30 минут.

Главной трудностью в выведении Артемий, как уже упоминалось, является то, что пустые яйцевые оболочки в больших количествах скапливаются как на дне, так и на поверхности банки, а часто и на ее стенках. Допускать эту «шелуху» в аквариум с мальком не стоит даже если фильтр (см. фото) хорошо ее отлавливает.

Пустые яйцевые оболочки Артемии на фильтре

Потому-то аквариумисты и пытаются с помощью различного рода «изобретений» упростить отделение рачков от этого мусора.

У Артемии есть  удивительная способность при отсутствии течения концентрироваться в близи источника света. Яйцевые же оболочки в спокойной воде либо осаждается на дно, либо всплывают. В толще воды их практически не остается.

Потому я просто отключаю компрессор, затеняю одну из сторон банки, а другую, — ту, с которой мне удобнее работать, наоборот освещаю лампой. Минут через двадцать можно ловить.

Обычным тонким сифоном с трубкой на конце сливаю максимально возможный без взмучивания (или достаточный на одно кормление) объем воды, ориентируясь на скопления рачков с освещенной стороны. А потом просто процеживаю все, что насобирал через воронку из плотной газовой ткани, которую устанавливаю прямо в горловину банки-инкубатора.

Артемия остается на ткани, а вода возвращается туда от куда ее только что слили. Воронку из газа прополаскиваю в аквариуме с мальком и все. Трубку «бульбулятора» — обратно в банку, и можно оставить «инкубатор» до следующего кормления.

Всех манипуляций (если не считать отстаивания) – одна минута. И три минуты на помыть и снова снарядить банку раз в несколько дней.

Когда малек подрастет и перейдет на другие корма, освободившуюся за ненадобностью тару выбрасываем на балкон или в кладовку, туда, где хозяйки свои банки хранят. И никакого лишнего хлама.

В заключение хочу сказать, что хранить яйца Артемия необходимо в холодильнике, лучше в морозильной камере при приличном минусе. Именно при таких условиях хранения в течение длительного времени (исчисляемого годами) можно рассчитывать на гарантированно массовый выход науплий из купленной раз качественной партии яиц когда бы корм нам не понадобился.

В ящике же стола жизнеспособными яйца останутся от силы год-два. И в один (как правило ответственный) момент выхода рачка может не быть вовсе.

Храните яйца правильно! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Артемия без танцев с бубном”

  1. Здравствуйте!
    Ну во-первых, очень оригинальный сайт. Очень мне дизайн понравился. И куча продуманных качественных мелочей.
    А почему написать решился — статья про артемию очень актуальна. Вот поделиться своим опытом решил. Вместо трехлитровой банки я использую 5-литровые баклашки. Благость их сейчас много. Берем 2 одинаковые пятилитровки. От одной отрезаем дно 2-3 см — это крышка, чтобы соленый раствор неразбрызгивался при «бурбуляции». У второй отрезаем дно на 15-20 см — Это подставка под наш конус где и разводится артемия. В качестве конуса используем или остаток от первой баклашки (4 литра) или от второй (3 литра) Дальше все как у Вас в статье.
    Удачи.

    • Дмитрий, спасибо за отзыв!
      Сам пользовался подобной конструкцией пока не понял, что использование конуса оправдано лишь при больших объемах яиц.
      Да, перевернутый конус за счет исходящего из основания потока пузырьков не дает яйцам слеживаться (самого основания практически нет — некуда упасть).
      Однако если яиц всего ложка-две в этом в принципе нет надобности. Ведь такое количество яиц даже в обычной банке просто не сможет создать слой при котором яйца низлежащих слоев могли бы задохнутся от недостатка кислорода. А раз нет разницы…
      Вот если грузить инкубатор по полной, то да, — конусовидная форма действительно становится оправданной.

Оставить комментарий