Технология разведения анциструсов. Часть 2: «Устройство»

Сразу же должен принести свои извинения за публикацию не готового материала.

Очень хотел приложить к статье подробный фотоотчет, однако многочисленные вопросы читателей, справедливо требующих логического окончания предыдущего повествования, вынуждают меня сделать публикацию, не подтвержденную собственными фотографиями непосредственно техпроцесса.

Повторение простейшего, казалось бы, действа и его фото-документирование у меня по разным причинам переносится уже в течение довольно длительного времени. Старых фото не сохранилось, а потому вынужден до предоставления фото- и видео подтверждения просить читателя данного текста поверить мне на слово 🙂 .

Продолжение материала 1997, 2013-2015 г.г. (ранее не публиковался)

Итак «устройство»:

Это простая пластиковая коробка прямоугольной (что впрочем необязательно) формы (из ПВХ или другого материала, подходящего для склеивания органическими растворителями) с одной прозрачной стенкой.Гнездо из пластиковой трубы

Промышленность пока не успела наладить массового выпуска подобного оборудования ( 🙂 ), а потому придется повозиться самому или заказать какому умельцу.

Размер дна должен приблизительно соответствовать размеру лежащей рыбы (может быть даже меньше), а высота чуть больше или равна длине дна (рыбы). Одна из широких боковых сторон делается прозрачной (из оргстекла). Верх соответственно открытый. Цвет пластика особой роли не играет. Мои сомы уединялись и нерестились и в черных коробках и в белых (темные коробки предпочтительнее для сомов, светлые более удобны для наблюдения).

Для удобства наблюдения и простоты доступа подвешивается данная конструкция на лицевую или в доступном месте на боковую стенку аквариума соответственно прозрачной стороной к наблюдателю. Коробка должна быть погружена в воду таким образом, чтобы верхний ее край был лишь на немного ниже уровня воды. Зазор должен быть минимальным, чтобы только позволял сому пробраться внутрь (для среднего размера анциструса – это от 0,5 до 1 см). Вот и все, — наш «нерестовик» для разведения анциструсов в общем аквариуме готов.

Устройство

Подозреваю возгласы типа: «Что за ерунда?» вплоть до нецензурного, а потому дам пояснения:

Не буду рассказывать, какими путями я пришел к такому решению, — это долгая песня. Поясню лишь, как данная коробка вообще соотносится с тем, что нам необходимо для разведения.

Ах да! Не совсем все готово. Забыл уточнить (и это важно), что через это же «устройство» необходимо осуществлять кормление сомов. Корм дается разовыми порциями на ночь перед выключением света. Впоследствии, когда рыбы привыкнут, они будут сразу приплывать сюда и днем во время кормления прочего населения аквариума, ожидая, свей доли в привычном месте. Растительные добавки (салат, шпинат, огурец и пр.) класть в «кормушку» не следует, — конкуренции за эту зелень в аквариуме немного.

В моей практике привыкнув к месту кормления, сомы заползали в свою «кормушку» в любое время, и даже при падении уровня воды, когда край коробки выступал над ее (воды) поверхностью.

«А при чем тут размножение?» — спросите вы.

А дело в том, что доминирующий самец в 95% случаев остается здесь жить.

Судите сами (можете прямо по нашим пунктам):

  1. У поверхности вода самая чистая и максимально насыщена кислородом. Кроме того при использовании практически любых систем фильтрации именно в верхних слоях происходит максимальное перемешивание воды.
  2. Укрытие? – вот оно.

То, что свет сверху (советую все же выбирать не самое освещенное место) и мотыль на голову сыплют, так это, как показывает практика, для сома только плюсы.

Непрозрачные стенки и узкий вход у поверхности скрывают гнездо от прочих обитателей аквариума.

Самец у кладкиСамки регулярно наведываются к самцу: сначала за кормом, а потом и за своей долей ухаживаний. И опять же, как показывают наблюдения, одно другому не мешает. Лишь после появления кладки икры корм больше давать не следует. Самец его просто «выметет» из гнезда как возможную угрозу благополучию потомства.

  1. Наблюдение? Да, по-моему, лучших условий быть не может. Наблюдайте, фотографируйте, снимайте на видео, рассматривайте хоть под микроскопом. И доступ не проблема, если с самцом справитесь :-).
  2. То, что доминирующий самец почти наверняка выберет именно «наше укрытие» мы уже себе обеспечили. Были, конечно, случаи, когда после многомесячного обитания в «коробке» самец вдруг нерестился с самкой в кокосовом орехе на дне, но я расцениваю это лишь как исключение из правил, подтвержденных большим числом нерестов в предлагаемых рыбам условиях.
  3. Необходимость оборудования отдельного нерестового аквариума отпадает. Сразу после нереста или после выклева личинок во избежание риска их расползания в общем аквариуме за пределы «гнезда» вся конструкция вместе с папашей и его потомством переносится сразу в подготовленный выростной аквариум. Думаю понятно, что вода в нем должна быть такой же по всем параметрам, как и в общем аквариуме (а лучше той же самой).

Дальше все как всегда. Мальки плывут и начинают питаться, а папаша вместе с «домом» возвращается в общий аквариум.

Малек анциструса

Ему, конечно, стоит дать отдохнуть, потому, как если в аквариуме будут еще самки готовые к икрометанию, — следующий нерест может последовать незамедлительно (самки бывают весьма настойчивыми).

Читать так же:

Анциструс обыкновенный

Технология разведения анциструсов (Часть первая)

Другие записи

по теме «Анциструс»

по теме «Аквариум»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий