Камни в аквариуме

Если вас волнуют вопросы внутреннего оформления аквариума, как то: правила построения композиции, принципы создания природного (в нашем случае скального) биотопа, виды и особенности использования декоративных элементов при его построении, то, должен сразу принести свои извинения, этот материал немного о другом.

Хотелось бы коротенько затронуть исключительно механику вышеперечисленных процессов (оформления) при работе с тяжелыми элементами декора (скалами, гротами и тому подобным крупно-габаритом).

Итак, давайте рассмотрим какими правилами необходимо руководствоваться, для надежной и безопасной установки в аквариум тяжелых декоративных элементов. А также попробуем применить наши знания на практике, водрузив в интерьер аквариума конкретный массивный негабаритный камушек.

Фронтозы в камнях

В самом начале, хочу предостеречь начинающих дизайнеров от установки тяжестей с опорой на стенки, ребра жесткости и стяжки самого аквариума. Эти конструктивные элементы «банки» хоть и выполнены (как правило) с достаточным запасом прочности, но, тем не менее, не рассчитаны на дополнительные (в особенности боковые) нагрузки. А потому вся масса декора должна распределяться исключительно на дно.

Камень на стекле

Кроме того прямой контакт камня со стеклом, в особенности с приложением пусть даже незначительного усилия нежелателен в принципе. Ведь предсказать последствия подобного точечного воздействия на стекло со стороны минерала равного или даже зачастую превосходящего оное (стекло) по твердости лично я не возьмусь. А ведь последствия эти, пусть даже при всей своей малой вероятностной составляющей, могут быть тем печальнее, чем больше литраж аквариума и чем дороже ремонт у соседей снизу (500 литров воды при «удачном» стечении обстоятельств может залить до десятка этажей снизу).Песчинка

Впрочем, небольшие камни с опорой на широкую сторону (с распределением нагрузки) ставить прямо на стеклянное дно вполне допустимо. Но в этом случае установку надо производить максимально осторожно, обязательно контролируя, чтобы между камнем и стеклянным дном не попали частички грунта. В воде вес камня меньше, но стекло-то остается стеклом в какой бы среде оно не находилось. А потому надо учитывать, что даже одна маленькая песчинка под давлением может сработать как алмаз, нарушив целостность всего аквариума.

Также широкой стороной можно ставить камни прямо на грунт, если его слой достаточно толстый. Однако в этом случае надо исключить их (камней) возможное «заваливание» или падение вследствие размытия подстилающего субстрата или его подкапывания обитателями аквариума.

Камни на песке

Возможный умысел по разрушению внутреннего убранства со стороны этих самых обитателей следует учитывать обязательно. Некоторые из рыб по природе бывают очень настойчивы в своей разрушительной деятельности, некоторые сильны и непредсказуемы при испуге. А потому любой предмет внутреннего убранства даже в, казалось бы, спокойном аквариуме должен быть установлен предельно устойчиво с расчетом на возможное внешнее воздействие.

Вообще всегда следует исходить из худшего сценария предполагаемого развития событий, рассчитывая композицию так, чтобы даже в результате обрушения отдельной «скалы» или всей конструкции, камни в своем падении ни при каких обстоятельствах не коснулись бы стеклянных стенок или другого хрупкого оборудования.

Завал из камней

Если планируется использовать в дизайне очень массивные предметы или даже множество тяжелых элементов, то дно аквариума, в котором воссоздается подобный «нагруженный» внутренний интерьер, в идеале следует ещё и специальным образом подготовить.

Вспененный-ПВХКак правило, любители подкладывают непосредственно под камни листы какого либо стойкого пластичного и не боящегося воды материала, исключающего прямой контакт камня и стекла, а также позволяющего дополнительно распределить нагрузку.

В качестве удачных примеров подобных подстилающих элементов я мог бы привести силиконовые коврики, изолон (туристический коврик), листовой тонкий вспененный пвх, листовое органическое стекло и т.д. Даже обычная полиэтиленовая хозяйственная решетка для раковины вполне годится. Вариантов на самом деле множество.

Глыба на пенопласте

Самым же удачным (с моей точки зрения) решением является вклейка поверх стекла-основания, — сплошного второго дна как раз из такого пластичного материала (того же вспененного пвх). Работать с таким образом подготовленным аквариумом при расстановке тяжелых элементов декора много проще и не в пример безопаснее.

С лежачими и устойчивыми камнями разобрались. Ставим, как задумано, не забывая о предосторожностях. Однако бывает необходимо установить какой либо массивный элемент вертикально и даже с наклоном.

Настоятельно не рекомендую устанавливать подобные композиции без дополнительной надежной фиксации. Простой присыпки основания грунтом или установки подпорок из других камней не достаточно. Нет и нет! Ну разве только если подобная «присыпка» покрывает собой большую часть устанавливаемого камня.

Наклонная скала

Очень высокий, а тем более наклонный элемент должен обязательно иметь надежное основание. И если свое таковое отсутствует, то его (основание) необходимо подготовить. Другими словами скале необходим фундамент, который уже в свою очередь можно прятать грунтом, другими камнями или должным образом декорировать и выставлять на обозрение.

Тот самый камень

Каким же образом можно укрепить основание тяжелого декоративного элемента и сделать его устойчивым и безопасным, мы и рассмотрим на конкретном примере.

Продолжение следует

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Камни в аквариуме”

  1. Мой дядя академик-горняк как то говорил мне, что белые камни нельзя класть в каменку для бани, чем белее камень тем больше в нем мышьяка, и при высоких температурах и если ещё и парку поддатьто можно отравиться им. Не происходит ли случайно тоже самое и в аквариуме?

    • Температурные режимы в аквариуме и в печи немного разные, но осторожность никогда не помешает. Знать, что конкретно кладешь в аквариум с живыми тварями, наверное будет не лишним. Белый уж тут булыжник или черный (по мне) достоверно опасный камень не определит. Не все здесь геологи, да минералоги, а потому принцип, наверное как с грибами 🙂 — «не знаешь, — не бери». А узнал, — посмотри-почитай: насколько подобранные камушки химически активны, а уж потом используй. Кстати вот просто по-гуглил: тот же самородный мышьяк светлый только на сломе, а сверху он как раз черный. У нас в разных регионах под ногами много интересного иногда валяется. Потому по незнанию можно всякого (вот слово не подберу) в аквариум накидать.
      А тот же кварц (уж белее бывает некуда) абсолютно (по крайней мере для аквариума) безопасен.

Оставить комментарий