Еще раз о Блю Демпси

Понаблюдав некоторое время за своими Блю Демпси решил дополнить (или лишний раз повторить) информацию о рыбе, озвученную ранее.

Итак: что имеем?

Блю Демпси растут медленнее и созревают значительно позднее своих сверстников с природной окраской (речь собственно о восьмиполосой цихлазоме). Кроме того есть серьезные различия и в характере. Молодые Блю мало агрессивны и, даже можно сказать, кротки. В эту пору (в некоторых случаях до полутора-двух летнего возраста) их можно успешно содержать в общих аквариумах даже со спокойной рыбой.

Молодые Блю Демпси

Отдельные особи бывают подвержены стрессу настолько, что иногда их до определенного возраста приходится содержать отдельно даже от собственных сверстников.

Однако взросление все меняет. Рыба ведет себя все более и более уверенно (и, как и у восьмиполосых цихлазом) характер (и самцов, и самок) с возрастом постепенно становиться все сквернее.

Взрослый Блю Демпси уже настолько уверен в себе, что может не только дать отпор любой соразмерной цихлиде, но и сам порой задирает и провоцирует соседей, зачастую даже более крупных. Уж, по крайней мере, особям своего вида с природной окраской взрослый Блю Демпси в драке не уступит. Характер Пчелы, надеюсь, ни кому описывать не надо?

Но до взрослой рыбы надо еще дорасти.

Неврождённые Блю Демпси – создания очень нежные. А потому очень важно своевременно отделять таковых от особей с природной окраской, которые уже в месячном возрасте бывает, настолько опережают своих электро-синих собратьев в росте, что начинают представлять для них реальную угрозу (каннибализм у мальков цихлид явление не такое уж и редкое).

Отличить микроскопических Блю Демпси от соразмерных «пчелок» можно к возрасту примерно 10-15 дней. А к месячному возрасту это уже не составляет особого труда, — маленькие Блю выделяются из серой массы «Пчелят» своей контрастной желто-полосатой окраской (постараюсь впрочем, подготовить отдельный определитель).

На фото малек Блю Демси в возрасте около 10 дней, а ниже сравнительные фото малька Блю (слева) и Пчелы (справа) примерно двадцати дней от роду:

Малек 10 и 20 дней

К месячному возрасту отличие еще более явно (Блю Демпси справа):

Месячный малек Пчелы и Блю Демпси

Но повторюсь: мальки Блю настолько слабы, что в случае если условия или корм им не подходят, они все просто погибнут в первые же дни, ещё до того как станут отличимы от собратьев «Пчел». Любитель же спишет это на естественную убыть, сетуя на «неправильных» производителей.

В потомстве пары Пчел с геном Блю такого малька (особенно если не знать и не ждать) по той же причине можно просто не увидеть, так как собственно сам малек восьмиполосой цихлазомы особого ухода не требует.

Малек восьмиполосой цихлазомы

Кроме того юные Блю очень и очень подвержены болезням ЖКТ. Причем настолько сильно, что даже просто смена режима кормления или перевод на другой корм может стать причиной гибели большей части поголовья.

Как правило по этой же причине гибнет и большинство молодых и казалось бы здоровых Блю Демпси у новых владельцев, не обладающих достаточными знаниями о понравившейся им в магазине или на рынке рыбке.

Внезапно и скоропостижно дох у меня двухмесячный абсолютно здоровый и упитанный малек при попытке перевести его на качественного мороженого циклопа. Собратья же «Пчелы» в то же самое время уминали этот корм (да и вообще что бы я ни дал) «на ура», и отхода малька не было вовсе.

Поэтому главное правило при выращивании молоди Блю Демпси, — это строгий режим и качественный проверенный корм. Если малек покупной, то очень важно знать на каком корме он рос ранее, и стараться (по крайней мере первое время) придерживаться прежнего рациона.

Кормление должно быть регулярным, по принципу: часто, но понемногу. Смену рациона производить постепенно, начиная с добавления мелких порций нового корма к прежнему.

Идеальным стартовым и основным кормом для малька Блю в первые три-пять месяцев жизни,  является живая артемия. Проблем с ЖКТ на таком корме не бывает! Артемия же помогает вернуть силы ослабленным или больным особям. И это, без преувеличений, лучший корм для малька Блю Демпси до достижения им размера 3-4 и даже 5 сантиметров.

Самый большой враг малышей – это не свежий корм, а также перекорм сухими кормами (а иногда и просто перекорм) после голодовки. Перерывов в кормлении более 12 часов быть не должно в принципе. После суточной голодовки весь малек может разом полечь даже от обычной своей еды (и снова это не относится к артемии).

Здоровый малек упитан, и до размера в 2 сантиметра имеет желтоватую окраску лишь с незначительной примесью голубого цвета. Но и позднее до достижения молодью размера в 3-4 сантиметра окрас должен быть скорее белесым и даже желтоватым. Чем позже малек окраситься в голубой – синий цвет, тем лучше. Это показатель здоровья и правильного развития молоди.

Вот свой пример:

Блю Демпси поедающий Артемию

а вот фото здорового малька в размере 10 мм с cichlids.ru:

 Блю Демпси Dagusa

И наоборот, преждевременное проявление в окрасе малька в первые месяцы его жизни яркого глубокого синего цвета, является верным признаком отставания в развитии и даже болезни. Такой малек резко выделяется среди сверстников и смотрится очень красиво. Но не надо обманываться, — скорее всего такого «красавца» необходимо срочно спасать.

Если это не привнесенная зараза (мы же уверены в своем корме?), то отсаживать никого не надо. Возбудитель, нарушающий работу ЖКТ наших Блю есть у всех, в т.ч. здоровых рыб. Необходимо лишь сбить активность возбудителя метронидазолом, и улучшить в этот период качество даваемого корма.

А ещё лучше полностью перевести в период лечения всего малька на живую артемию. И это работает даже для подростков в размере более 5-6 сантиметров.

Да! Крупная (даже гораздо более) рыба тоже ест такую «пыль». Артемии конечно таким рыбкам нужно будет выводить ещё чуть поболее, но оно того стоит. Улучшение (если случай не запущенный) наступает довольно быстро.

Малек Блю Демпси

На фото малек в стрессовом окрасе после посадки в аквариум со взрослыми рыбами. После пары дней «пряток» и умеренного питания – он просто великолепен. И хотя конкретно эту рыбу спасать не надо, — данный пример весьма показателен.

А вот другое фото.

Подросток Черноморд

Здесь окрас изменился в худшую сторону, — почернела морда. Такая рыба может вести себя вполне нормально, активно брать корм. Но на самом деле пора бить тревогу. По своей беспечности данную конкретную особь я потерял.

Впрочем, подобное почернение окраса может говорить не только о наличии воспалительного процесса в пищеварительном тракте, но и в принципе свидетельствовать об общем недомогании рыбы, вследствие той же болезни, либо травмы.

В моей практике другой взрослый Блю Демпси так же почернел «лицом» на месяц после неудачной попытки проглотить подростка Пчелы. Проглотить не проглотил, а вот колючими плавниками мальца, похоже, серьезно расцарапал себе глотку. И это немедленно отразилось на его внешности.

В остальном Блю Демпси (даже молодь) к условиям достаточно терпимы, и в свежей, чистой воде могут довольствоваться весьма небольшими объемами.

На одну голову бывает достаточно 5-10 литров воды для малька, 10-20 литров — на каждого подростка до года, и (примерно) 30-50-ти литрового минимума — на каждые 10 сантиметров длины взрослой рыбы. Впрочем, замечено, что 5 мальков в 50 литрах воды растут чуть медленнее, нежели 50 их сверстников в аквариуме на пол-тонны. То есть пространство для плавания имеет также немаловажное значения для правильного развития малышей. О том, что в большом объеме за качеством воды следить много проще я как бы и не говорю 🙂 .

К температурному режиму (как и их восьмиполосые собратья) каких-то особых требований Блю Демпси также не предъявляет. И икра, и малек у меня нормально развивались и при 28, и при 24 градусах Цельсия. А единожды ранней осенью (задержавшись с переездом на балконе) и восьмиполоски, и Блю Демпси у меня стойко переносили недельное понижение температуры воды до 14-16 градусов.

Отмечу только, что рекомендации некоторых разводчиков держать молодь минимум в 30 градусах бывают оправданы, но лишь с точки зрения минимизации риска заболеваний и увеличения скорости роста рыбы.

Такой «тепличный» малек, как правило, и в дальнейшем требует для себя подобных условий, что создает определенные трудности его новым (зачастую мало осведомленным) владельцам, позарившимся на красивое.

Продолжение следует

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий